正在阅读: 以法律约束倒逼企业主动召回

以法律约束倒逼企业主动召回

2018-11-10 09:27来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张智全、张建平

  加快缺陷消费品召回法律体系建设,用法律的刚性约束倒逼企业主动履行召回义务,既是题中之义,又势在必行。

  市场监管总局日前就我国缺陷消费品召回管理工作情况回答记者提问时披露,企业主动召回缺陷消费品的积极性不高,2017年在缺陷调查和行政约谈影响下实施召回的比例高达92%。下一步,市场监管总局将加快缺陷消费品召回立法,依法让企业主动召回缺陷消费品。

  客观而言,近年来我国缺陷消费品的召回取得了不俗成绩。自2016年1月1日《缺陷消费品召回管理办法》实施以来,缺陷消费品召回的力度显著加大,目前已发布消费品召回1700余次,涉及消费品超过9500万件。与此同时,我国还积极开展缺陷消费品召回的立法探索,对企业拒不召回行为应承担的民事、行政及刑事责任作出了一系列规定,为缺陷消费品的依法召回初步构建了相应的法律规范体系。

  然而,与世界经济立法完善的国家相比,我国缺陷消费品召回的法律体系还明显存在有隙可乘、法律规范对缺陷消费品召回范围不能全覆盖等诸多短板,不少领域的缺陷消费品召回至今还无法可依。

  毋庸置疑,主动召回缺陷消费品既是企业诚信经营的基本商业伦理,又是应尽的基本法律义务。目前,因受法律不完善的掣肘,我国缺陷消费品不仅难以顺利召回,还由此滋生了诸多“后遗症”。一方面,法律的有隙可乘,直接让一些不良企业特别是一些进入中国市场的跨国企业,有了拒不履行缺陷消费品召回义务的“偏门”。比如近年来三星、宜家、麦当劳、强生等跨国企业,其消费品被发现有缺陷后,它们都无一例外地实行双重召回标准,拒绝在中国市场召回同款缺陷消费品。

  另一方面,法律没有对缺陷消费品召回实现全域覆盖的短板,更是让监管执法部门对企业的不作为束手无策。综观以往案例,对无法可依领域缺陷消费品的召回,监管部门唯一能做的只能是约谈不良企业,监管执法因此陷入了“奈何它不得”的尴尬。即使不良企业迫于压力履行了召回义务,也因“于法无据”而被轻描淡写地走过场,以致缺陷消费品召回制度缺乏应有的威慑,不能有效震慑拒不召回缺陷消费品的不法行为。因此,尽快完善法律,以全域覆盖的法律规范避免缺陷消费品召回的执法尴尬,显然已迫在眉睫。(张智全、张建平)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多