正在阅读: 论协商民主的艺术

论协商民主的艺术

2018-11-10 09:41来源:人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员、全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国人民政协理论研究会副会长 刘佳义

  专门协商机构要有专门协商机构的样子和风范,专门协商计划、比较完整的制度程序与参与实践平台、把专门委员会力量组织好运用好都是体现,更应着力提升政协协商民主的质量和实效。要健全协商民主的制度程序,建立政协协商议政质量体系、评价标准和评价办法,强化政协协商的信息技术手段。作为政协委员,要注重协商能力培养。“会协商”不仅是指调研、商量、协作的能力,还包括平等的能力、亲和的能力、引导的能力。从一定意义上说,委员只有成为“会协商”的专家时,才能成为名副其实的委员。要从理论和实践上加强对委员这种独特能力的培训,努力提高政协协商的专业化水平。

  协商就要真协商,真协商是个技术活,或者说艺术活。纵观政协发展史可以发现,政治的至高境界是制度技术化。柏拉图就十分强调国家管理的技术性和艺术性,将之称为“政治技艺”。亚里士多德甚至将政治学作为所有学术中“最高的学术”。列宁也说过“政治是一门科学,是一门技术”。协商的技术和艺术是协商质量的基本保证,因此,要提升协商的专门化水平,就必须提高协商技术和艺术。正如习近平总书记在中央统战工作会上所指出的:“统战工作是一门科学,没有很强的业务水平和工作能力是做不好的。”

  面对新时代新要求,怎样提高协商的艺术水平?最重要的是遵循协商的特点和规律,努力提高协商的质量和实效,要处理好以下关系:

  思想政治引领与建言资政。这是汪洋同志讲的政协协商“双重任务”。现在存在一手硬、一手软的问题,今后要双向发力。加强思想政治引领,既不能为了显示民主,在重大原则问题上放松要求;也不能一讲思想政治引领,就搞成千人一面、众口一词。要完善机制、畅通渠道,着力打造协以成事、商以求同的良好氛围。

  政治协商与凝聚共识。通过协商形成和凝聚共识,是政协当前工作的重要任务。凝聚共识是方向也是目的,政治协商是职能也是手段。各方面人士参加政协协商活动,最终是为了增进共识、促进团结。

  求同存异与求同化异。“同”是相对的,“异”是绝对的。原来的差异减少和消弭了,又会出现新的差异。从一定意义上说,求同必须化异。化异不是不要包容,凝聚共识的过程就是在包容中不断消弭差异的过程,差异没化之前始终需要尊重和包容。但也要把握好尊重包容和坚守政治底线的关系,对背离共同思想政治基础的“异”,要旗帜鲜明进行批评教育,绝不能使其在尊重包容多样性名义下行其道、害根本,这是政治底线,不能动摇。

  数量与质量。“宁可少些,但要好些”。协商议政应该努力做到“人无我有、人有我新、人新我专、人专我特、人特我优”,多出精品力作。汪洋主席明确要求,“人民政协工作必须把履职质量导向放在更加突出的位置。”多项履职活动要从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出什么效果”转变,把提质增效贯穿工作的全过程和各方面。

  服务与引导。既助推解决“老旧小区装电梯”、“广场舞扰民”等老百姓的“闹心事”,又善于引导群众正确利益调整中的“误解事”,帮助“牢骚名嘴”在思想上“解扣”,在心服口服中变消极为积极,变阻力为动力。

  传统与创新。既探索时代“新方”,学会用“键对键”、“微群”、“抖音”等做工作,又不丢掉传统“验方”,用心用情,用耐心细致的思想工作作润物无声地“滴灌”。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多