正在阅读: 坚持团结联合初心不断开创政协工作新局面

坚持团结联合初心不断开创政协工作新局面

2018-11-10 09:42来源:人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:青岛市人民政协理论研究会副会长 祝在时

  今年是改革开放40周年,也是“五一口号”发布70周年,在中国人民站起来、富起来、强起来的伟大历程中,人民政协在中国共产党的领导下始终坚持大团结大联合主题,始终遵循初心,凝聚了统一战线的磅礴力量。

  党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。人民政协初心则是团结一切可以团结的力量,实现全国各族各阶层人民大团结大联合,共赴“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的伟大征程。政协的初心与党的初心完全一致。面向未来,我们必须坚持高举团结的旗帜。团结就是力量,团结越紧力量越大。

  70年来,大团结大联合始终是人民政协的初心。现在,我们正在奔往实现中华民族伟大复兴的征程中,政协要继续坚持初心,以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力,努力把不同党派、不同民族、不同阶层、不同信仰的海内外中华儿女凝聚起来,形成致力于实现祖国统一和中华民族伟大复兴中国梦的最广泛的爱国统一战线,必将为中国人民强起来铸就新的辉煌。

  聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,狠抓共同思想政治基础建设。学习贯彻党的十九大精神,是当前政协的首要政治任务。贯彻十九大精神的灵魂和主线,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。要组织和推动政协各参加单位和各界委员进行大学习大讨论,引导各界委员深刻理解这一思想的时代背景、历史地位、科学体系和精神实质,明确时代担当,形成求真务实作风,勇于创新精神和科学方法论,尤其要注重学习领会习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断夯实共同思想政治基础。

  聚焦发展爱国统一战线的组织作用,努力找到最大公约数、画出最大同心圆。做好新时代政协工作,就要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,坚持一致性多样性相统一,聚焦发挥人民政协的统战功能,努力找到最大公约数、画出最大同心圆,积极创造条件、搭建平台,大力支持民主党派在人民政协更好履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

  加强政协组织党的建设,为政协事业发展提供坚强政治保证。应切实加强政协党组自身建设,认真贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导的有关文件精神;加强党对政协工作的全面领导,严格落实全面从严治党的政治责任;发挥党组领导核心作用,认真履行把方向、管大局、保落实责任;积极探索加强中共党员委员队伍建设,探索发挥政协委员中的共产党员先锋模范作用的协同机制;深入推进政协机关党的建设,不断加强纪律教育,强化纪律执行,努力营造良好政治生态。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多