正在阅读: 乌镇:唱响“互联网+”时代网络治理的“中国旋律”

乌镇:唱响“互联网+”时代网络治理的“中国旋律”

2018-11-11 09:30来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:内蒙古师范大学新闻传播学院新闻系主任、内蒙古新媒体研究中心研究员 江鸿

  秉承着“创新、开放、共享”的互联网“理念”,随着枕水人家木门的徐徐打开,世界互联网再度进入了“中国时间”,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在中国乌镇成功举办。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”相同的会议,不同的主题,但携手构建网络空间命运共同体的大方向已然成为共识。在本次互联网大会上,与会各方开始重点关注互联网治理的“中国声音”。

  没有规矩,不成方圆。互联网不是法外之地,同样需要定规矩,画红线。早在互联网治理日渐被各国重视的2017年,习近平总书记就远见卓识地提出了推进全球互联网治理体系变革应坚持的“四项原则”“五点主张”,发出了开放共享时代互联网治理的中国声音,提出了“治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体”的建议,并以负责任大国的姿态主动参与并推动完成了《网络空间国际合作战略》的发布、《二十国集团数字经济发展与合作倡议》的签署等一系列工作,在共同推动互联网关键资源管理权转移、助推互联网域名地址分配机构的国际化进程等领域展现出了中国意识、中国担当。

  看菜吃饭,量体裁衣。多样的互联网同样需要治理机制的多样化,没有一个国家的治网方法放之四海而皆准。为此,习近平总书记在写给本次国际互联网大会的贺信中格外提出了“各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”这一治网呼吁,唱出了“互联网+”时代互联网治理的中国旋律。

  互信共治是中国治网旋律的根本。人无信不立,国无信不张。信任不但是人与人之间合作共事的基础,也是国与国之间合作共赢的保证,失去了信任这一基石,国际合作也必将因参与国“各怀心腹事”而难以实施。正如联合国秘书长数字合作高级别小组成员玛丽娜·科列斯尼克所言,如果网络空间没有信任,人类的现实空间也不会有信任,互信是个很重要的议题。只有国与国之间敞开心扉,互相信任,求大同、存小异,互联网治理才可能诞生如同当年的“TCP/IP”协议一样的国际通用标准,才能主推互联网迎来快速迭代的第二春。

  开放共享是中国治网旋律的前提。正因为有了开放、共享的特性,互联网才能不断吸收人类的智慧,源源不断地获得其成长壮大所依托的能量,而一旦为了一己私利关门办网,那么互联网世界也将如同16世纪的欧洲大陆,公侯遍地,各自为政,人为地给互联网发展营造出了一条不利的“减速带”。开放并不可怕,共享也无损失,只有不断深化互联网领域的国际合作,推动各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快班车,才能真正调动起各国参与互联网治理的积极性,也才能群策群力共同的管好这张网,用好这张网!

  技术创新是中国治网旋律的保障。历史的发展证明,理念更新的背后总有着技术进步的脚步,科学技术的全面发展为新的互联网治理打通了道路。创新中求发展,发展中求创新。今天的互联网正在从“互联网+”迈向“+互联网”的新时期。正如同中共中央宣传部长黄坤明在本届互联网大会的主旨演讲中提到的那样,“当今世界,信息技术创新日新月异,数字经济发展活力迸发,极大改变了人们的生产生活方式,引领人类开创了数字世界。坚持鼓励创新、激励创造,优化发展环境,打造创新高地;坚持取长补短、优势互补,加快推进市场融合、产业融合、技术融合;坚持共担责任、共享成果,携手应对风险挑战,深化网络空间安全合作、发展合作、治理合作,让网络空间命运共同体更具生机活力,更好造福世界各国人民”。

  “苟日新,日日新,又日新。”在这个创新引领发展的时代,只有永不停止技术创新的脚步,才能够持续挖掘互联网的潜能,使其在服务人民方面做的更加出色;也只有永不停止技术创新的脚步,才能够更好地升级互联网治理的方法,最大程度地扬长避短,使其成为人类的好帮手、好伙伴。

  从“互联互通·共享共治”到“创新驱动 造福人类”,从“发展数字经济 促进开放共享”到“创造互信共治的数字世界”,踩着互联网发展的鼓点,互联网治理的中国声音正在被越来越多的国家所接受,网络主权、网络空间命运共同体等治网理念也正在日益成为国际社会的广泛共识。

  本届国际互联网大会的中国旋律正在成为打通国与国之间进行互联网管理的“TCP/IP协议”,只不过,这份协议中既有了中国旋律,也有了各国各地区的声音,不再是某一国、某一地区的独享专利。我们有理由相信,在互联网治理的最后“一公里”打通后,国际互联网会让参与国真正体味到“每一个你都让我变得更强,每一个我都让你变得更加有效”的互联网真谛。(江鸿)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多