正在阅读: 南方影视, 路在何方?

南方影视, 路在何方?

2018-11-11 10:16来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨晚的佛山群星闪耀,昨夜的广东星光熠熠!第27届中国金鸡百花电影节艺术家走红毯和闭幕式昨天在佛山举行,佛山乃至广东影视成为关注的焦点。

  第27届中国金鸡百花电影节闭幕式昨天在佛山举行,《红海行动》获最佳故事片奖。(广州日报全媒体记者龙成通、何波)

  翻开历史的篇章,佛山似乎从一开始就与影视结下了不解之缘。而未来广东、佛山影视产业该如何走?业内人士表示,南方影视中心通过“南方影视电影学院”的建设以及与国内外高校的合作来解决影视人才培养问题,而影视全产业链的构建和完善,将弥补广东影视制作、产量的不足。

  现状: 制作能力和市场容量不匹配

  一直以来,说起广东的影视产业,“票仓”和“动画片”是不少人脑海中最先跳出来的字眼。实际上,这也是广东影视所面临的现状。虽然广东电影市场巨大,但是这依然掩盖不了广东影视产量的不足。正如广东省电影家协会评论与交流委员会主任周文萍所说,广东电影市场好,但是本身产量不足、影响力不高,导致广东的制作能力和市场容量不匹配。

  说到广东电影市场,票房是一个很好的衡量标准。周文萍表示,从2001年开始,连续17年票房占据全国榜首,是名副其实的全国最大的电影票房市场。据介绍,2016年票房收入66.57亿元,约占全国总票房的1/7。去年,广东的年度电影票房市场近80亿元。“如果你有一部影片,只要能搞掂广东市场,就能取得不错的成绩。”周文萍说。

  另一方面,在全国而言,广东的电影动画片很突出。在广东本土的电影当中,动画电影表现得很抢眼,《熊出没》《喜洋洋》等都曾取得过不错的成绩。然而这也从侧面透露了广东影视制作数量偏少,制作影片影响力不高的现状。

  具体到佛山,随着南方影视中心的建设,佛山一改以前只有两个影视拍摄基地的尴尬。去年,佛山影视产业扶持政策出台,为佛山带来了不少影视制作企业。数据显示,截至今年9月30日,佛山共有影视类企业908家,其中影视制作企业453家,与南方影视中心建设前相比,新增388家、增长597%。

  不过在佛山市电影行业协会会长冼耀广看来,佛山影视业目前处在产业链中端,拍摄阶段拥有较为丰富的资源,拍摄场景、摄影棚、外联服务等较为完善,但产业链前后两端资源较为缺乏,比如影视孵化、影视投融资、影视IP创作,还有后期的制作和宣传发行。

  关注:佛山欲打造影视培训学院

  影视学校的缺乏一直是广东在影视产业发展中最为人诟病的地方。而如今,随着南方影视中心的建立和佛山打造影视全产业链的提出,广东在影视教育方面的弱项或将被弥补。记者了解到,佛山本地不仅通过高中+本科来培养专业人才,还将建设自身的电影学院来培养影视全产业链条上的人才。

  在佛山,南海一中、华附南海实验、执信南海等至少10所高中目前有开设传媒班。而在本科教学方面,佛山同样在为影视专业人才培养蓄力。广东财经大学文化创意与旅游学院是去年广东财经大学与广东省教育厅、佛山市政府在佛山设立的学院,为佛山影视领域发展未来提供人才支撑。

  另外,今年7月,佛山卓艺集团便与上海温哥华电影学院签订协议共建佛山影视人才培训基地。今年9月,佛山市电影行业协会成立,而有着南方影视中心首个影视培训基地之城的“南方影视电影学院”也于当日进行了项目签约。影视学院、培训基地的建立也即将拉开佛山影视人才培训的大幕。

  佛山市电影行业协会会长冼耀广告诉记者,“南方影视电影学院”的建成将成为华南最大的影视培训基地。冼耀广称,目前“南方影视电影学院”的各项筹备工作也准备得差不多了,“在金鸡百花电影节过后,将会对整个学校的规划等进行程序上的报批。”

  未来:借鉴先进理念不断提升

  而对于南方影视中心而言,今后不仅要做好配套服务,而且还要通过一部能打开局面的电影走出国门,“影片质量才是关键,一定要做有票房号召力的电影。”广东省影视行业协会会长、群星影业传媒集团董事长周勇表示。

  佛山文化发展投资管理有限公司总经理杨卫星坦言,这是个很大的课题。“现在佛山拍摄影视的氛围比较活跃,但是整个产业如何建立,首先要清楚影视行业的整个链条。”据了解,影视作品生产大致可分为IP孵化、剧本创作、主创团队搭建、投融资、影视拍摄、后期制作、宣传发行七个基本环节。杨卫星称,要发展影视产业,就要让整个链条中的参与主体都发挥自己的作用。在他看来,日前启动建设的“南方影视中心综合服务平台·321开机网”,正是整合了剧组所需的各种服务,让剧组“带着剧本来拍戏”成为现实。建立完善的电影产业配套服务体系,是产业壮大的必经之路。

  冼耀广表示,南方影视中心要发展就需要电影人借鉴国内、国外先进理念、经验的同时,不断提升,在保留广东影视文化的特色同时,对标国际,与世界接轨。广东省电影行业协会副会长张全欣则有独到的看法:“与其考虑怎样走出去,不如想想怎样引进来。”他认为,佛山应该发挥服务精神和地理上的优势,将国内好的影视作品引进来,结合“宣发”力量进行推广,佛山影视品牌自然就走出去了。

  南方影视中心要发展就需要电影人借鉴国内、国外先进理念、经验的同时,不断提升,在保留广东影视文化的特色同时,对标国际,与世界接轨。(刘鹏飞、冯嘉敏)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多