正在阅读: 中国与中东欧:在利益共享中拥抱未来

中国与中东欧:在利益共享中拥抱未来

2018-11-11 10:36来源:新华每日电讯

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第三届中国与中东欧国家创新合作大会刚刚落下帷幕。来自中国与中东欧16个国家的400余名企业、政府及研究机构的代表出席了此次会议。

  中国派出了42家企业、17家高校院所,约150余人的代表团与会,规模空前,其中包括华为、阿里巴巴这样的世界性大公司。 

  开幕式当天,国务院总理李克强给大会发来贺信,表达了中方愿同中东欧国家发挥互补优势,共育、共推、共享创新的愿望。

  “这一切,彰显了中国与中东欧国家在科技创新领域里合作的诚意。”中国驻波黑大使陈波说。

  审时度势,双向而行,在利益共享中拥抱未来,是贯穿此次大会的主旋律。

  主办方波黑部长会议主席(总理)戴尼斯·兹维兹迪奇在开幕式致辞时说,此次大会,是中东欧国家与中国之间在科学技术领域里加强合作的一个桥梁。

  参加“‘16+1合作机制’下创新合作的可能性”主题研讨的黑山科学部部长斯米尔佳娜·普雷利维奇说,黑山已与中国在科研领域展开良好的合作,到目前完成了14项科研项目。

  马其顿创新基金主管加万·德斯波托夫斯基说,在“16+1合作机制”创建前,在马其顿,只有政府与公司间的交流,如今,政府、公司与大学间的联动机制已经开始运转。

  中东欧国家求合作、求发展的热情,给与会的中国代表留下了深刻印象。

  “我能感受到中东欧国家强烈的发展与合作愿望。”阿里巴巴东欧业务代表程戟对记者说,而这与阿里巴巴的国际化战略正好吻合。今年4月,阿里巴巴在波兰的物流中心落成,可为临近的德国、捷克网购消费者提供服务。

  同样致力于国际化的华为公司,也在本届大会上找到了共舞者。

  大会开幕当天,波黑国家交通和通讯部与萨拉热窝市,分别与华为签署了关于智慧城市和安全城市项目的联合声明与备忘录,旨在利用华为在信息与通信技术(ICT)领域里的领先优势,推动波黑各个城市向“智慧城市”与“安全城市”转型。

  本届大会特意安排了题为“能源巨头:7号机组——为何与怎样成为近25年来的最大投资项目”这一特别环节,就葛洲坝集团公司与波黑图兹拉市的7号机组火电合作项目,邀请中国与波黑的合作方及政府相关部门,面向媒体与公众答疑解惑。投资金额8.4亿欧元的7号机组项目已经酝酿6年多,今年终于行至议会审批的“临门一脚”时刻,但最近遇到欧洲某组织无道理的指责。

  图兹拉市市长贾斯明·艾马莫维奇特意来到会上,强力为这一项目发声。“60万图兹拉人民需要这一项目来改善自己的生活,解决污染问题,我们没有更好的选择。”他还说,这一项目会严格遵守欧盟关于排放的要求。

  被需要、被礼遇的不仅是大公司。此次参会的中国中小企业及科研机构,在技术合作、技术转移、技术贸易、人才交流等方面,与多国企业与科研机构达成初步意向48个,签约项目6个。

  中国与中东欧16国还共同发布了《中国和中东欧国家创新与技术合作联合宣言》,宣示了彼此加强合作的愿望与决心。

  双向而行,利益共享。第三届中国与中东欧创新合作大会,真实地诠释了这一价值追求。(张修智)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多