正在阅读: 以人民为中心推进全面小康

以人民为中心推进全面小康

2018-11-11 10:58来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭宏杰

  习近平总书记指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节”。当前和今后一段时期,是我们党领导全国人民全面建成小康社会的决胜时期,必须紧紧依靠最广大人民群众这一根本力量,坚持以人民为中心,奋力推进全面小康建设,努力实现“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的庄严承诺。

  以人民为中心推进小康覆盖领域“全面”,真正实现“五位一体”的全面协调发展。习近平总书记强调指出:“全面建成小康社会,强调的不仅是‘小康’,而且更重要的也是更难做到的是‘全面’。‘小康’讲的是发展水平,‘全面’讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性”。这就要求我们必须突出小康社会建设“五位一体”的“全方位”而不是“单方位”“全领域”而不是“单领域”特征。全面小康社会要求经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、生态更加绿色、人民生活更加殷实。坚持以人民为中心推进全面小康,就是要把以人民为中心的发展思想体现到“一个不能少”的全面建成小康社会当中去,按照十九大报告中强调的“统筹推进‘五位一体’总体布局”、“更加注重体系建设”等要求,在搞好经济建设的同时,全面推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等,促进现代化建设各个环节、各个方面、各个方位的统筹发展、协调发展、全面发展。

  以人民为中心推进小康覆盖人口“全面”,真正实现惠及全国所有人口。“天地之大,黎元为先。”习近平总书记强调:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这就要求我们必须实现“每一个人”的人人小康和全体成员的小康。坚持以人民为中心的发展思想,就是要让生活在这样一个伟大时代的每个人,都享有人生出彩的机会,使每个人都要有梦想成真的幸福。必须要按照“人人参与、人人尽力、人人享有”的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,着力保障基本民生,着力解决农村贫困人口脱贫的短板。要践行习近平总书记“精准扶贫”重要思想,特别注重抓六个精准,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,推动早日实现惠及全体人民的小康。

  以人民为中心推进小康覆盖区域“全面”,真正实现东中西部及城市乡村共同发展。习近平总书记指出:“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,要以时不我待的担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,确保如期啃下少数民族脱贫这块‘硬骨头’,确保各族群众如期实现全面小康”。这是习近平总书记对我们党和国家民族工作近期目标的新要求,也是对我们党全心全意为人民服务宗旨和以人民为中心工作导向的深刻体现。要继续促进和落实民族地区发展的差别化支持政策,特别是要针对各民族所处的自然环境和社会人文环境的不同,与各自地区的自然禀赋和历史文化背景结合起来,强调政策的针对性,在一定程度上体现“差别化支持”政策。

  (作者:彭宏杰 单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委讲师团基地)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多