正在阅读: “互联网驱动教育创新论坛”在珠海举行

“互联网驱动教育创新论坛”在珠海举行

2018-11-16 14:43来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李贝)2018年11月12日,由互联网教育智能技术及应用国家工程实验室和北京师范大学中国教育创新研究院共同主办、北京师范大学智慧学习研究院和北京师范大学远程教育研究中心承办的“互联网驱动教育创新论坛”在珠海国际会展中心举行。作为第四届中国教育创新成果公益博览会的主论坛,会议深入探讨了新时代教育发展面临的机遇与挑战,探索互联网驱动教育创新的趋势与路径。来自学校、研究机构、教育管理部门、互联网教育服务产业的专家学者和企业界代表800多人参加了会议。

“互联网驱动教育创新论坛”在珠海举行

  论坛围绕 “在线学习的创新”“教育属性与教育形态的变革”“基于互联网的教育供给侧改革探索”“数字教育全球拓展的实践与思考”以及“教育主体及其关系的变革”5大主题展开讨论,以期为新时期的教育政策制定、教育实践开展提供理论与实践指导。

  新技术与教育的融合给教育带来了前所未有的创新机遇与挑战。北京师范大学副校长陈丽认为,互联网正在重构教育的组织体系和服务体系,这是一个漫长的变革过程,需要校长、教师、管理者、产业界、研究者乃至整个社会的共识和参与。我们面临的重要课题是,如何结合一线教师、学校、企业以及社会各界力量共同推动教育创新发展,努力将我国的互联网强国优势转变成教育优势。

  香港大学教育信息技术研究中心总监Nancy Law(罗陆慧英)教授作了题为《在线学习创新:基于社会技术协同发展过程的视角》的报告。她认为,真正的教育创新是拓展教育目标,改变学与教的过程,改变学生与教师的角色。Nancy Law强调,教育创新是一个漫长的过程,不能只看技术,也要留意社会技术体系和社会景观发展层面的变化。

  《中国高校科技》总编辑、中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专业委员会理事长李志民认为,“人工智能+大数据”能够为学生提供终身学习的个性化智能支持,在教师减负、个性化教学、提高教学效率、有效管理等方面发挥了积极作用,而我们尚处于弱人工智能阶段,还有很多应用难题有待解决。

  北京师范大学教授、未来教育高精尖创新中心主任余胜泉则介绍了教育公共服务模式的创新实践案例,分享了基于互联网的教育供给侧改革与探索。他认为必须努力改善教育供给结构,形成丰富、多元、可选择的新供给侧结构,实现教育改革从“需求侧的拉动”到“供给侧的推动”的根本转变。

  随后,北京师范大学远程教育研究中心主任郑勤华教授主持了圆桌论坛,来自高校和科研单位的代表、教育管理部门负责人、中小学校长以及企业界人士同探讨了互联网技术带来的校内与校外、产业与学校之间的新的关系,以及互联网推动教育变革与创新所面临的挑战及相应的解决思路。

  互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任黄荣怀教授认为,针对互联网的“拉锯战”将持续相当长的时间,现阶段的学校教育创新需要视大势、找痛点、定抓手、见实效,方可得到师生家长乃至社会的认同;华南师范大学教授焦建利提出,新技术应用于学校教学时面临的冲突主要包括“与现行教育常规之间的冲突”“与现有评价制度的冲突”“师生信息素养的因素挑战”;华东师范大学教育技术学系主任顾小清教授则认为,信息技术在政策影响、人才培养和促进信息技术进入课程中扮演了重要的角色。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多