正在阅读: “互联网驱动教育创新论坛”在珠海举行
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“互联网驱动教育创新论坛”在珠海举行

来源:光明网-理论频道2018-11-16 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李贝)2018年11月12日,由互联网教育智能技术及应用国家工程实验室和北京师范大学中国教育创新研究院共同主办、北京师范大学智慧学习研究院和北京师范大学远程教育研究中心承办的“互联网驱动教育创新论坛”在珠海国际会展中心举行。作为第四届中国教育创新成果公益博览会的主论坛,会议深入探讨了新时代教育发展面临的机遇与挑战,探索互联网驱动教育创新的趋势与路径。来自学校、研究机构、教育管理部门、互联网教育服务产业的专家学者和企业界代表800多人参加了会议。

“互联网驱动教育创新论坛”在珠海举行

  论坛围绕 “在线学习的创新”“教育属性与教育形态的变革”“基于互联网的教育供给侧改革探索”“数字教育全球拓展的实践与思考”以及“教育主体及其关系的变革”5大主题展开讨论,以期为新时期的教育政策制定、教育实践开展提供理论与实践指导。

  新技术与教育的融合给教育带来了前所未有的创新机遇与挑战。北京师范大学副校长陈丽认为,互联网正在重构教育的组织体系和服务体系,这是一个漫长的变革过程,需要校长、教师、管理者、产业界、研究者乃至整个社会的共识和参与。我们面临的重要课题是,如何结合一线教师、学校、企业以及社会各界力量共同推动教育创新发展,努力将我国的互联网强国优势转变成教育优势。

  香港大学教育信息技术研究中心总监Nancy Law(罗陆慧英)教授作了题为《在线学习创新:基于社会技术协同发展过程的视角》的报告。她认为,真正的教育创新是拓展教育目标,改变学与教的过程,改变学生与教师的角色。Nancy Law强调,教育创新是一个漫长的过程,不能只看技术,也要留意社会技术体系和社会景观发展层面的变化。

  《中国高校科技》总编辑、中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专业委员会理事长李志民认为,“人工智能+大数据”能够为学生提供终身学习的个性化智能支持,在教师减负、个性化教学、提高教学效率、有效管理等方面发挥了积极作用,而我们尚处于弱人工智能阶段,还有很多应用难题有待解决。

  北京师范大学教授、未来教育高精尖创新中心主任余胜泉则介绍了教育公共服务模式的创新实践案例,分享了基于互联网的教育供给侧改革与探索。他认为必须努力改善教育供给结构,形成丰富、多元、可选择的新供给侧结构,实现教育改革从“需求侧的拉动”到“供给侧的推动”的根本转变。

  随后,北京师范大学远程教育研究中心主任郑勤华教授主持了圆桌论坛,来自高校和科研单位的代表、教育管理部门负责人、中小学校长以及企业界人士同探讨了互联网技术带来的校内与校外、产业与学校之间的新的关系,以及互联网推动教育变革与创新所面临的挑战及相应的解决思路。

  互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任黄荣怀教授认为,针对互联网的“拉锯战”将持续相当长的时间,现阶段的学校教育创新需要视大势、找痛点、定抓手、见实效,方可得到师生家长乃至社会的认同;华南师范大学教授焦建利提出,新技术应用于学校教学时面临的冲突主要包括“与现行教育常规之间的冲突”“与现有评价制度的冲突”“师生信息素养的因素挑战”;华东师范大学教育技术学系主任顾小清教授则认为,信息技术在政策影响、人才培养和促进信息技术进入课程中扮演了重要的角色。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多