正在阅读: 城市休闲化发展创造市民高品质生活

城市休闲化发展创造市民高品质生活

2018-11-16 18:41来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  城市休闲化发展创造市民高品质生活

  2018中国城市休闲化发展指数在沪发布

  光明网讯(记者 李贝)2018年11月16日,由华东师范大学和上海师范大学共同主办的“第三届中国休闲与旅游发展论坛暨2018中国城市休闲化指数发布会”在沪举行。会上,华东师范大学休闲研究中心发布了“2018中国城市休闲化发展指数报告”,报告显示,列入监测研究对象的全国36座重点城市的休闲化水平持续稳步提高,同时在空间格局上呈现出“东部领先、西部崛起、中部洼地”的典型特征,客观反应了各地在着力推动高质量发展、创造高品质生活上取得的成绩以及需要努力的方向。

  从整体发展水平看,包括4个直辖市、27个省会城市以及5个计划单列市在内的总计36座城市,休闲化水平呈持续稳步增长态势,其中北京、上海、广州稳居前三,这是自2011年以来连续第8年位居排行榜前三位。

  从城市间比较看,北京第一,拉萨最低,评价分值相差6.40倍,但是与8年前7.64倍相比,差距在缩小。列入观察的宁波、青岛和大连等计划单列市的排名高于大部分省会城市。

  从区域格局看,一方面,东中西部发展差异明显,位居前十位的城市是北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、杭州、南京、武汉、天津,其中东部城市7个,中部1个,西部2个;另一方面,“东部领先、西部崛起、中部洼地”成为中国城市休闲化发展过程中的一个新格局。近年来,西部城市休闲化发展的整体均值高于中部,区域内部发展的协调度优于中部。对此,华东师范大学“中国城市休闲化指数”课题组首席专家楼嘉军教授指出,在西部崛起政策的支持下,在“一带一路”倡议的引领下,西部城市休闲化水平的整体崛起,对于西部地区的社会稳定、民族和谐,以及人民群众的安居乐业起到不可估量的作用。

  从城市休闲化指数44个指标、5个维度的评价指标看,经济与产业发展方面,上海、北京、重庆、深圳、广州排名前五;交通设施与安全方面,北京、广州、上海、深圳、重庆排名前五;休闲服务与接待方面,北京、上海、重庆、深圳、广州排名前五;休闲空间与环境方面,广州、上海、深圳、南京、北京排名前五;休闲生活与消费方面,上海、北京、杭州、广州、长沙排名前五。可以看出,东部地区城市在各分指标评价中占据绝对优势,西部地区的成都、重庆等城市表现突出,而中部地区的长沙在休闲消费维度方面则比较抢眼。

  对报告进行进一步分析可以发现,各个城市内部休闲化发展不均衡不充分特征明显。如北京,总分排名第一,但空气质量单项指标排名32位;又如重庆,总分排名第五,但城市居民人均教育文化娱乐消费单项指标排名32位;再以长沙为例,总分排名是15位,但城市居民人均教育文化娱乐消费排名却高居36个城市首位。楼嘉军教授指出,解决好城市休闲化各指标之间的均衡性与充分性问题,补齐发展的短板,将助推中国城市休闲化步入高质量发展的快车道。

  从城市休闲化发展趋势看,自2011年华东师范大学休闲研究中心发布中国城市休闲化指数以来,中国城市休闲化水平整体提升明显,通过休闲化发展推动宜居城市建设,服务市民高品质生活,已成为各城市的共同追求。可以预见,随着京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化国家战略的相继实施,以及“一带一路”建设不断深入,中国城市休闲化水平将会在高质量发展、均衡性充分性发展方面增速提质,将会更好地服务于城市高品质生活。从发展实践看,城市休闲功能的全面优化与完善,生态休闲环境的持续改善,将成为新型城镇化进程中各城市重点推进的民生任务。目前多个城市开展了休闲空间的更新与改造、社区休闲设施的配套与文化的营造等提升居民美好生活的举措,正在加速推进全域休闲向纵深发展。楼嘉军教授指出,城市休闲化发展的根本目的在于提升城市生活品质、满足居民追求美好生活的需求,未来中国城市休闲化发展路径将会从“商旅文融合”模式转向“商娱文体居一体化”模式,这是提升城市吸引力和竞争力的关键举措。

  本次论坛围绕“新时代:休闲与旅游”主题,对新时代休闲新热点与新趋势、新时代旅游新动向与新业态相关问题进行了深入研讨。来自全国重点高校、政府智库、政府机关、行业企业的250余名代表参加了会议。

  相关链接:

  城市休闲化发展创造市民高品质生活

城市休闲化发展创造市民高品质生活

城市休闲化发展创造市民高品质生活

城市休闲化发展创造市民高品质生活

城市休闲化发展创造市民高品质生活

城市休闲化发展创造市民高品质生活

城市休闲化发展创造市民高品质生活

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多