正在阅读: 浙江文艺社推出“我的四十年”丛书

浙江文艺社推出“我的四十年”丛书

2018-11-17 16:18来源:出版商务周报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  纪念改革开放四十周年之际,浙江文艺出版社联合新华网、国家外国专家局国外人才信息研究中心和“华人头条”,在全球征集、遴选120位不同国别、不同行业、不同文化背景的改革开放亲历者,讲述其亲身经历、见证的改革开放故事,展现一部“真实、立体、全面”的改革开放史记。日前,这套包括《四十年四十人》《四十年来家国》《亲历中国四十年》3本图书的“我的四十年”丛书已正式出版。

浙江文艺社推出“我的四十年”丛书

  丛书分别由40位中国人、40位海外华人和40位在中国工作、生活、创业的外国人,讲述自己与改革开放紧密相连的人生经历,以120部真实、生动、丰富、独特的“个人史”,全景式展现改革开放40年的伟大成就与全球意义。

  丛书由中央党校原校务委员、科研部主任、著名理论家韩庆祥教授主编。他在丛书《总序》中指出,从茫茫人海中征集到的这120个人的故事,汇集到一起,可以映见无数个人命运的发展改变,映见40年来鼓荡的时代大潮和宏伟的壮丽史篇;也可以映见中国的改革开放发展史,不是一条平静的“内流河”,而是时刻与全球经济交融激荡的“世界性洋流”。人类社会越来越成为你中有我、我中有你的地球村,中国人、外国人、在中国的外国人、在外国的华人,都是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。

  中国经济体制改革研究会会长高尚全教授高度评价“我的四十年”丛书的出版意义。他认为,“我的四十年”丛书以鲜活真实的“个人史”体现改革开放四十年的伟大成就,将个人的发展放在时代大潮与改革开放的大局中,将中国放在全球发展的座标中进行观照,篇篇见证改革开放的足迹,展现改革开放在个人生命轨迹中举足轻重的作用。从故事中的中外文化交流,从中国人、海外华人和外国人的经历、感受中,能清晰地看出中国形象、中国文化在全世界的变化,中国道路与社会主义制度得到世界的普遍认可。习近平总书记在党的十九大上报告中指出,“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。这些具有典型性的改革开放经历正是“中国故事”的生动讲述。

  韬奋基金会理事长聂震宁认为,在林林总总纪念改革开放40年的出版物中,“我的四十年”丛书具有鲜明的选题特色和存史价值。历史,是一个国家、社会乃至整个人类的集体经验,人民是历史的创造者,也天然是历史的书写者。本丛书组织“历史现场”中“每一个人”一起来书写改革开放的历史,记录个人亲身经历的真实故事,是一部有血有肉有温度的具备持久生命力的改革开放“史记”,具有打动人心的力量。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多