正在阅读: 第26届万寿论坛暨第6届新兴经济体智库圆桌会议在广州举行

第26届万寿论坛暨第6届新兴经济体智库圆桌会议在广州举行

2018-11-20 17:02来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者郑芳芳)11月18日,由金砖国家智库合作中方理事会主办,广东工业大学与中国新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心联合主办,广东省新兴经济体研究会、广东工业大学金砖国家研究中心等单位承办的2018年金砖国家智库国际研讨会、第26届万寿论坛暨第6届新兴经济体智库圆桌会议在广州白云国际会议中心举行。广东工业大学党委副书记汤耀平教授、中共广东省委外事工作委员会办公室副主任仓峰、中共中央对外联络部研究室副主任兼金砖国家智库合作中方理事会副秘书长董卫华分别致辞。广东工业大学金砖国家研究中心主任、金砖国家智库合作中方理事会理事蔡春林教授主持开幕式。

  汤耀平指出,金砖国家是一个致力于建设更加广泛伙伴关系的包容性的新型国际合作机制,始终秉持着“共商、共建、共享”的原则,务实合作的理念。然而,金砖国家合作也面临着诸多挑战,如金砖各国均面临经济结构转型经济增长放缓、金砖内部投资联动度低等诸多问题。“这需要金砖国家通力合作,秉持金砖命运共同体的理念,共同建设一批具有较大国际影响力的专业化高端智库。同时为日后金砖国家合作机制进一步深化提供更专业化的人才。”

  仓峰指出,广东将按照习近平总书记视察广东工作时的要求,以粤港澳大湾区建设为主平台、主战场,深入推动、积极参与“一带一路”建设,以继续全面深化改革、更加开放包容的姿态推动广东省率先建设更高质量、更高水平的开放型经济,务实推动与金砖国家的合作,做出新的成绩。

  董卫华表示,今年是中国改革开放四十周年,同时也是金砖合作第二个“金色十年”的开局之年。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。金砖国家应秉持改革创新的时代精神,创造性地推动务实合作、释放合作潜力,努力推进金砖新工业革命伙伴关系建设,推动构建金砖命运共同体,不断拓展“金砖+”合作,为全球治理体系改革注入新的动力。

  蔡春林指出,当前金砖国家作为新兴经济体的代表,在推进命运共同体建设的进程中具有得天独厚、无可比拟的优越条件和天然禀赋。金砖国家合作不仅有利于这五国自身发展,而且顺应了经济全球化的潮流。要着力构建金砖国家政治与安全共同体、构建金砖国家经济和利益共同体和构建金砖国家人文合作共同体。遵循绿色发展理念,实施双多边环保合作项目,确保共同生态环境安全,越来越成为金砖国家自身以及合作发展的共识。

  与会学者普遍认为,金砖国家合作的利益基础不断被夯实,贸易投资合作领域不断扩大,建立一体化大市场的目标被提出并逐渐清晰起来,为此要积极采取措施,包括建立完善的海陆空联运体系、深化金融务实合作、积极融入全球价值链、共同创新增长方式、推进文化交流、统一海关信息化管理等。

  据了解,来自巴西、俄罗斯等金砖国家及瑞士、美国等专家学者及企业家共计120多人出席了此次会议。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多