正在阅读: 改革开放秉持了哪些哲学思维

改革开放秉持了哪些哲学思维

2018-11-28 13:06来源:人民论坛网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部教授、博导 杨玉成

  核心提示: 马克思主义哲学是滋养当代中国改革开放的重要哲学智慧,是当代中国改革开放得以行稳致远的重要理论支撑。“社会矛盾学说”是引领当代中国改革的重要哲学智慧;“普遍联系观点”是引领当代中国对外开放的重要哲学智慧;“人民群众观”是引领当代中国改革开放的重要价值导向。

  “社会矛盾学说”是引领当代中国改革的重要哲学智慧

  中国共产党人善于运用马克思主义社会矛盾学说来分析中国社会的基本矛盾和主要矛盾。1956年党的八大决议指出,“人们对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾”“人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”已经成为我国国内的主要矛盾,并且坚持这一矛盾的实质是“先进的社会主义制度同落后的生产力之间的矛盾”。

  十一届三中全会后,我们党又科学地分析了我国社会主要矛盾,对党的八大的提法作了进一步提炼,在1981年党的十一届六中全会上明确断言:“在社会主义改造基本完成后,我国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党和国家的工作重点必须转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来。”这个论断“管”了我们近40年,为我们党和国家的全局工作提供了重要指引,也是我们坚定不移进行改革开放的基本理论依据。

  我们的改革开放实质就是通过调整和改革生产关系和上层建筑中的某些环节和方面来促进生产力的发展,从而逐步解决我国社会的主要矛盾。也正是基于社会主义生产关系和上层建筑领域的“部分调整”这一改革定位,我们40年来的改革,都坚持社会主义制度改革和自我完善的统一。

  党的十八大以来,习近平总书记非常重视运用社会矛盾分析方法分析和认识我国社会基本矛盾和主要矛盾。2013年12月,他在主持中央政治局集体学习“历史唯物主义基本原理和方法论”时强调,“要学习和掌握社会基本矛盾分析法,深入理解全面深化改革的重要性和紧迫性”。党的十九大报告根据我国发展已经发生了历史性巨变的事实,及时地作出了“我国社会主要矛盾已经发生转化”的论断。这个论断指出我国人民需求和生产力发展已经发生部分质变的事实,指出对于满足人民群众美好生活愿望构成制约的主要是发展的不平衡不充分问题,这个论断是对我们党以往有关社会基本矛盾和主要矛盾认识的进一步丰富和发展,是马克思主义社会基本矛盾学说运用于当代中国现实的最新成果。

  “普遍联系观点”是引领当代中国对外开放的重要哲学智慧

  马克思主义唯物辩证法的普遍联系观点认为,世界是普遍联系的整体,任何事物内部各要素之间以及事物之间都存在着相互影响、相互制约和相互作用的关系。一个国家或一个社会要取得好的发展,不仅要处理好它的内部联系,还要处理好它与外部世界的联系,实现与外部世界的良性互动。普遍联系观点与现代科学的系统论在精神实质上是高度契合的。现代系统论表明,人类社会本质上是开放的系统,与外界进行物质、能量和信息交换是该系统存在和发展的重要条件。更通俗地说,与外部世界进行物质文明、精神文明、制度文明等文明成果的交流是一个社会系统良性发展的重要条件。人类社会的历史经验也一再证明,文明之间的交流和互鉴乃是推动人类社会发展进步的主要动力之一。中国要实现现代化,实行对外开放乃是必经之途,以开放促改革和发展是当代中国改革开放的基本经验之一。

  改革开放40年来,我们不断扩大对外开放,成功地实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。我国对外开放的实质就是大胆吸收和学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,特别是当代世界上发达国家所创造的积极文明成果,实现我国与世界其他各国的良性互动。历史经验教训告诉我们,不开放不行,不学习别人先进的东西,我们发展不起来。1992年年初,在南方谈话中,邓小平就如何吸收人类文明积极成果作了全面的表述,他说:“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“开放发展”理念,加快构建开放型经济新体制,促进对外开放转型升级。习近平总书记多次强调,对外开放是中国的基本国策,中国开放的大门不能关上,也永远不会关上。在人类文明成果交流方面,习近平总书记更加强调“文明互鉴”,我们不仅要继续认真学习和借鉴世界各国包括发达资本主义国家创造的一切有益文明成果,而且要努力推动文明之间的交流和互鉴,促进世界各国之间的合作与共赢,不仅要让中华优秀传统文化走出去,还要让我们推动现代化的成功经验走出去,为解决人类问题贡献“中国智慧”和“中国方案”。

  “人民群众观”是引领当代中国改革开放的重要价值导向

  谁是历史的创造者?唯心主义者由于立场的局限性,把历史的创造者归结为英雄、精英等,高唱英雄史观。马克思主义唯物史观则认为,人民是历史的创造者,坚持群众观点。马克思主义的群众观点决定了我们改革开放的群众立场和以人民为中心的价值导向。改革开放40年来,我们始终秉持以人民为中心的价值立场和价值导向。

  首先,人民群众是改革开放的参与者。改革开放40年的伟大实践,从根本上说是广大人民群众自己的实践,群众在实践中创造的经验,反映了事物发展的客观规律,代表了社会进步的方向。总结我们党发展壮大的经验,很重要的一条,就是始终把群众作为智慧和力量的源泉,始终把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。新时代推进全面深化改革必须要把人民群众的实践创造作为源头活水,及时发现、总结、概括人民群众创造出来的最新经验,使之上升为理论和政策,同时动员指导人民开展新的实践,推动党和国家事业不断向前发展。

  其次,人民群众是改革开放的最终受益者。坚持改革开放成果为人民共享,是以人民为中心的内在要求。人民群众既是剧作者又是剧中人,让人民共享改革发展成果,是我们党始终不渝的奋斗目标和价值追求。邓小平强调,社会主义最大的优越性是共同富裕,我们党领导的社会主义事业,就是要在解放生产力、发展生产力的基础上使全体人民最终实现共同富裕。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求”,并把共享作为发展的出发点和落脚点。

  最后,把人民群众是否满意作为检验工作的第一评价标准。以什么为标准、用什么来衡量,实质上是一个对谁负责、让谁满意的问题。我们的改革开放始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。改革开放的不竭动力来自于顺应实践要求和人民愿望,从满足人民日益增长的物质文化需要到实现人民日益增长的对美好生活的需要,是改革开放接续的民生目标。习近平总书记指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。中国特色社会主义进入新时代,改革开放新征程依然要以造福人民为最大政绩,要想群众之所想、急群众之所急,让人民生活得更加幸福美满。

  此外,坚持对立统一规律、正确处理改革中的“收”与“放”的关系,坚持质量互变规律、正确处理改革开放的“渐进”与“突进”的关系,坚持否定之否定规律、正确处理改革开放的“前进性”与“曲折性”的关系,等等,也是我们在改革开放中坚持哲学智慧的重要体现。

  (中共中央党校(国家行政学院)研究生院博士研究生刘杰对本文亦有贡献)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多