正在阅读: 用好主渠道增强获得感

用好主渠道增强获得感

2018-11-29 14:10来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:哈尔滨师范大学马克思主义学院副院长、教授 胡菊华

  观点提示:思政课担负着“为学生一生成长奠定科学的思想基础”的使命,因而要着力提升课堂教学质量,引领、带动其他课程同向同行,整体提升高校思想政治工作成效,增强师生获得感。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出:“做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道。”“课堂教学主渠道”是指包括思想政治理论课在内的高校各类课程的课堂教学。其中,思政课担负着“坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础”的时代使命,因此,教师要增强使命自觉和教学自信,着力提升课堂教学质量,引领、带动其他课程同向同行,形成协同效应,整体提升高校思想政治工作成效,增强师生获得感。

  坚持“学生发展中心”导向,创新教学理念

  “学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘”是思政课“05”方案实施以来确立的课程建设目标,也是广大思政课教师孜孜以求的教学价值。当前,思政课要坚持在改进中加强,需要重新审视教师和学生在教学中的定位,建构新型师生关系。习近平总书记明确指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。”这就要求我们确立“以学生为中心”的教学价值理念,建构“学生主体、教师主导”的师生关系,打造师生教学共同体。确立学生的中心地位是为了更好地通过教师的主导作用彰显学生的主体作用,让学生和教师共同成为教学价值的创造者和受益者,共同提升获得感。

  思政课教师的主导作用主要表现为理论阐释、价值导引和人格示范,这在课堂教学及其前后的相关环节都要落细、落小、落实。课前备课时心中有学生,想学生之所想,主动通过多种渠道和方式了解学生的精神文化需求和对课程的期待,把脉分析学生的思想困惑,据此做出系统而有现实针对性的教学设计,建构生成课堂教学体系。课堂讲授时眼中有学生,关注、关照到每一位学生,着力以马克思主义理论的科学性、真理性及其当代价值吸引学生真学,创新并灵活运用多种教学方式引导学生积极思考和探究,学透理论重点难点问题、理性分析社会热点问题、澄清思想认识疑点问题,使其真懂、真信、真用,促进理论知识、思考体悟向德性和信念的内在转化。在课外的日常学习生活中,思政课教师要主动关心学生,与其对话交流,倾听学生心声,并适时指导解决学业、交友、恋爱、就业等方面的个性化问题。只有乐于并善于做学生的知心人、积极服务于学生的成长和发展需要,才能做好学生健康成长的指导者和引路人。如此,思政课教师的教学价值才能得到广泛认同。

  软硬实力兼备,增加优质教学供给

  高校能否用好课堂教学这个“立德树人”的主渠道,教师是关键。就思政课教师而言,只有自己“明道、信道”才能“传道”,这直接表现为能否讲深讲透重点难点问题,能否释疑解惑以理服人,能否有力批驳错误言论和社会思潮,最终关乎能否为学生一生成长奠定科学的思想基础、培养好中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这并非一朝一夕之功,需要思政课教师有敏锐的问题意识,自觉坚持以马克思主义为指导,深入发掘习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,持之以恒地开展理论学习和学术研究,逐步累积内化为深厚的马克思主义理论素养。同时,还要广泛吸纳相关学科的最新研究成果,具备广博的人文知识和较强的教学能力,能够熟练运用新媒体新技术等。这些与专业理论素养综合构成“硬实力”。与之对应,思政课教师还要提升自身的“软实力”,其中“德”是核心要素,必须自觉地以德立身、以德立学、以德施教。思政课教师对真理的追求、对道德的坚守、对事业的真情投入,都会在课堂教学中直接或间接地展现出来;对学生精神世界的自觉关照、对学生健康成长的关心、对学生的真切关爱,学生是能够心领神会的,从而产生积极向上的内在动力和精神追求。总之,打造“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”的思政课堂,“硬实力”和“软实力”缺一不可。思政课教师要自觉在“理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心”等方面潜心锤炼,刻苦修为。深化课堂教学规律研究,提升思政课教学的品位

  做好高校思想政治工作,习近平总书记提出要“遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”,这是三个宏观层面的规律,在遵循这三个规律的前提下,还要加强对思政课教学规律的本体研究。无论是课堂教学形式还是教学方法的创新都要遵循科学的教学规律。“05”课程方案实施十余年来,思政课教学研究逐渐兴起,但就现有研究成果来看,很多教学研究还是停留在经验总结的层面,或者是就现象来谈问题,较少地运用教育学、课程论、教学论、心理学、教学法等相关学科理论来分析思政课教学中存在的问题并继而深化课堂教学规律的研究,这是制约思政课教学质量可持续提升的短板。

  当前,思政课教学要理性回归教育教学母体,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,深化课堂教学规律研究:如课堂教学三要素——教师、学生、教材的协同律;教材体系、教学体系、信仰体系的转化律;知、情、意、行的相互作用律;基于学生接受的有效教学规律等。特别是新媒体新技术的普及使用引发了学生认知方式、接受偏好、话语风格的深刻变化,对课堂教学产生了直接影响,都是需要认真研究的,其提升课堂教学质量的功效是潜在的、长远的,也唯有遵循教学规律,才能教得科学、学有所获。

  (本文系2017年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目“增强大学生对思想政治理论课的获得感研究”阶段性成果)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多