正在阅读: 第二十八次长安街读书会:改革开放与马克思主义中国化

第二十八次长安街读书会:改革开放与马克思主义中国化

2018-11-30 09:32来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议时强调,庆祝改革开放40周年,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,引导广大干部群众充分认识改革开放重大意义和伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。

   11月25日,为帮助广大党员干部更加坚定改革开放的信心和决心,了解马克思主义中国化的历程和最新成果,长安街读书会联合团中央“青年之声”学习者服务联盟、红旗出版社主办,全民阅读促进委员会、中国青年网、“青年之声”综合服务办公室承办,共同发起了第二十八次长安街读书会暨“改革开放与马克思主义中国化”集体读书学习活动。本次活动围绕《徐光春文集(全五卷)》,特邀该书作者、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、首席专家徐光春教授,光明日报经济部原主任、高级编辑刘志达,红旗出版社副总编辑、《徐光春文集(全五卷)》编委会副主任毛传兵作为活动嘉宾,从书本到现实,从理论到实践,共同讲述了改革开放与马克思主义中国化的伟大历程。本次读书会由中国纪检监察报刘同华主持。

第二十八次长安街读书会:改革开放与马克思主义中国化

  徐光春:马克思主义中国化理论上的第二次飞跃主要是在改革开放以后

  徐光春指出,马克思主义中国化有两次理论飞跃,第一次是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理与中国革命实际相结合探索中国革命的道路,在这个过程当中形成了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思主义中国化最早的杰出成果,是马克思主义中国化理论上的第一次飞跃。

  马克思主义中国化理论上的第二次飞跃主要是在改革开放以后。今年正好是改革开放40周年,40年前,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理与中国当时实际相结合作出了改革开放建设现代化国家的重大决策部署。在这个过程中形成了中国特色社会主义这样一个新的历史发展阶段的概念。期间,邓小平同志为推进改革开放和现代化建设提出的一系列重要思想、理论、决策和部署构成了邓小平理论,这标志着马克思主义中国化理论上第二次飞跃的开始。由此,逐步形成了中国特色社会主义理论体系。这个理论体系还包括“三个代表”重要思想,科学发展观。党的十八大以后,以习近平同志为主要代表的中国共产党人对马克思主义中国化作出了新的贡献,形成了怎样坚持和发展中国特色社会主义的一系列治国理政的新思想新理念新战略。习近平新时代中国特色社会主义思想既是马克思主义中国化的最新成果,同时又是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想统称为中国特色社会主义理论体系。这个理论体系的诞生、形成和发展标志着马克思主义中国化在理论上已经有了第二次大的飞跃,这个飞跃仍在进行中。

  刘志达:在工作中坚定改革开放思想

  刘志达表示,《徐光春文集(全五卷)》内容丰富、思想深刻、见识独到,全面反映了作者丰富多彩的人生经历、深厚扎实的实践基础、重要岗位的经验积累和由此而来的理论思考,其出版非常及时,对于当前新闻出版工作的改革、广播电视事业的改革,对全国改革开放事业的推进,对增强我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信都非常有益。

  今年正值改革开放40周年,通过阅读《徐光春文集(全五卷)》,有助于我们进一步坚定“四个自信”,有助于我们进一步坚定建设新时代中国特色社会主义的信心,有助于我们坚持改革开放,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  毛传兵:文集的出版具有理论与实践意义

  毛传兵这样阐述红旗出版社编辑出版《徐光春文集(全五卷)》的原因:该书对于当前在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、统揽“四个伟大”,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”全面布局,协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心、牢记使命、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,具有重要的理论意义和实践意义。

第二十八次长安街读书会:改革开放与马克思主义中国化

  众说纷纭:坚定改革开放信心与决心,学习马克思主义中国化最新成果

  在众说纷纭环节,来自国家税务总局的曲奕浓、公安部的喻忠义、北京市纪委监委的范仲夏、中央党校的丁立江、人民大学的何俊等读书会成员,分别就青年党员应当如何学好习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代媒体怎样有效应对新舆情、怎样理解新时代全面从严治党、新时代怎样做好对外宣传、改革开放在推动马克思主义中国化方面给我们最直接的启示等问题与台上嘉宾进行了充分的讨论和交流。并且一致认为要坚定改革开放信心与决心,全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

  今年恰逢改革开放40周年,我们既需要回顾40年的光荣与成就,也需要坚定信心与决心不断把新时代改革开放推向深入,谱写中国发展新篇章。本次读书会通过对改革开放与马克思主义中国化的学习研讨使广大党员干部进一步坚定了对改革开放的信心和对马克思主义中国化及其重要作用的了解。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,党建治学,相约长安街读书会。(连文娟)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多