正在阅读: 第二十八次长安街读书会:改革开放与马克思主义中国化

第二十八次长安街读书会:改革开放与马克思主义中国化

2018-11-30 09:32来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议时强调,庆祝改革开放40周年,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,引导广大干部群众充分认识改革开放重大意义和伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。

   11月25日,为帮助广大党员干部更加坚定改革开放的信心和决心,了解马克思主义中国化的历程和最新成果,长安街读书会联合团中央“青年之声”学习者服务联盟、红旗出版社主办,全民阅读促进委员会、中国青年网、“青年之声”综合服务办公室承办,共同发起了第二十八次长安街读书会暨“改革开放与马克思主义中国化”集体读书学习活动。本次活动围绕《徐光春文集(全五卷)》,特邀该书作者、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、首席专家徐光春教授,光明日报经济部原主任、高级编辑刘志达,红旗出版社副总编辑、《徐光春文集(全五卷)》编委会副主任毛传兵作为活动嘉宾,从书本到现实,从理论到实践,共同讲述了改革开放与马克思主义中国化的伟大历程。本次读书会由中国纪检监察报刘同华主持。

第二十八次长安街读书会:改革开放与马克思主义中国化

  徐光春:马克思主义中国化理论上的第二次飞跃主要是在改革开放以后

  徐光春指出,马克思主义中国化有两次理论飞跃,第一次是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理与中国革命实际相结合探索中国革命的道路,在这个过程当中形成了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思主义中国化最早的杰出成果,是马克思主义中国化理论上的第一次飞跃。

  马克思主义中国化理论上的第二次飞跃主要是在改革开放以后。今年正好是改革开放40周年,40年前,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理与中国当时实际相结合作出了改革开放建设现代化国家的重大决策部署。在这个过程中形成了中国特色社会主义这样一个新的历史发展阶段的概念。期间,邓小平同志为推进改革开放和现代化建设提出的一系列重要思想、理论、决策和部署构成了邓小平理论,这标志着马克思主义中国化理论上第二次飞跃的开始。由此,逐步形成了中国特色社会主义理论体系。这个理论体系还包括“三个代表”重要思想,科学发展观。党的十八大以后,以习近平同志为主要代表的中国共产党人对马克思主义中国化作出了新的贡献,形成了怎样坚持和发展中国特色社会主义的一系列治国理政的新思想新理念新战略。习近平新时代中国特色社会主义思想既是马克思主义中国化的最新成果,同时又是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想统称为中国特色社会主义理论体系。这个理论体系的诞生、形成和发展标志着马克思主义中国化在理论上已经有了第二次大的飞跃,这个飞跃仍在进行中。

  刘志达:在工作中坚定改革开放思想

  刘志达表示,《徐光春文集(全五卷)》内容丰富、思想深刻、见识独到,全面反映了作者丰富多彩的人生经历、深厚扎实的实践基础、重要岗位的经验积累和由此而来的理论思考,其出版非常及时,对于当前新闻出版工作的改革、广播电视事业的改革,对全国改革开放事业的推进,对增强我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信都非常有益。

  今年正值改革开放40周年,通过阅读《徐光春文集(全五卷)》,有助于我们进一步坚定“四个自信”,有助于我们进一步坚定建设新时代中国特色社会主义的信心,有助于我们坚持改革开放,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  毛传兵:文集的出版具有理论与实践意义

  毛传兵这样阐述红旗出版社编辑出版《徐光春文集(全五卷)》的原因:该书对于当前在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、统揽“四个伟大”,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”全面布局,协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心、牢记使命、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,具有重要的理论意义和实践意义。

第二十八次长安街读书会:改革开放与马克思主义中国化

  众说纷纭:坚定改革开放信心与决心,学习马克思主义中国化最新成果

  在众说纷纭环节,来自国家税务总局的曲奕浓、公安部的喻忠义、北京市纪委监委的范仲夏、中央党校的丁立江、人民大学的何俊等读书会成员,分别就青年党员应当如何学好习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代媒体怎样有效应对新舆情、怎样理解新时代全面从严治党、新时代怎样做好对外宣传、改革开放在推动马克思主义中国化方面给我们最直接的启示等问题与台上嘉宾进行了充分的讨论和交流。并且一致认为要坚定改革开放信心与决心,全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

  今年恰逢改革开放40周年,我们既需要回顾40年的光荣与成就,也需要坚定信心与决心不断把新时代改革开放推向深入,谱写中国发展新篇章。本次读书会通过对改革开放与马克思主义中国化的学习研讨使广大党员干部进一步坚定了对改革开放的信心和对马克思主义中国化及其重要作用的了解。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,党建治学,相约长安街读书会。(连文娟)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多