正在阅读: 好朋友 好伙伴 好知音

好朋友 好伙伴 好知音

2018-11-30 10:28来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南工业大学马克思主义学院 副教授 陆轶之

  二十国集团领导人第十三次峰会即将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。峰会前夕,国家主席习近平于11月28日在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章,高度评价中阿全面战略伙伴关系取得的丰硕成果,肯定中阿关系是“新兴市场国家和发展中国家团结合作、共同发展的典范。”

  相互信任的好朋友,共同发展的好伙伴。中阿两国发展阶段相同,发展目标一致,发展途径相通。近年来,两国积极推进多边主义和经济全球化,为本国经济发展提供了强劲动力,都实现了经济较快发展。2017年,双边贸易额达138亿美元,与建交时相比,增长近2300倍。在刚刚结束的首届中国国际进口博览会上,阿根廷有13家牛肉企业获得大额订单。阿根廷商界人士确信,中国市场的需求将推动阿根廷整个牛肉行业的发展。中国在阿根廷投资超过100亿美元,涵盖基础设施建设、能源、通信、农业等领域,创造了数以万计的工作岗位。中国制造、中国技术助力阿根廷更好实现互联互通,提高竞争力。正如习近平指出的,中阿是相互信任的好朋友、共同发展的好伙伴。

  兼收并蓄的好知音。阿根廷文化艺术繁荣,著名诗人博尔赫斯曾说过,“如果有天堂,应该是图书馆的模样”。全球第二大书店“雅典人书店”就坐落于布宜诺斯艾利斯。阿根廷的足球、探戈等在中国影响很大,很得中国年轻人喜欢。中国文化在阿根廷也深得人民喜爱,“中国热”“汉语热”在阿根廷热度渐起。双方应加强人民间的文化交流,扩大人文交流,互学互鉴,分享发展经验,夯实中阿友好民意基础。

  共建“一带一路”,构建中拉命运共同体。中国和阿根廷都是新兴市场国家和发展中国家,开展国际交流和融入经济全球化是发展本国经济的重要途径和平台。两国应该加强发展战略对接,坚持多边合作以促进世界经济繁荣,以实际行动推进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。阿根廷是拉美地区有代表性的国家,通过习近平主席的这次访问,必将进一步深化中阿全面战略伙伴关系,为双边合作创造更多机遇。中阿关系全面快速发展正是中拉关系蓬勃生机的缩影。中国愿同拉美和加勒比国家一道,秉持共商共建共享原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为合作重点,通过共建“一带一路”给中拉人民带来更多实惠,促进中拉合作优化升级、创新发展,构建中拉命运共同体。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多