正在阅读: 版画的学院教育与公众审美

版画的学院教育与公众审美

2018-11-30 09:59来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:版画家,清华美术学院教师 闫辉

  版画是伴随人类文明发展历程的一种艺术形式。它脱胎于印刷术,伴随着印刷媒介的演变,发展出木、铜、石、丝网版等四种主要的版画种类。版画在诞生初期因其复数性便于传播的优势,被用来表现宗教的内容,以插画的形式对民众做教义的宣讲。作于公元868年的《金刚般若波罗蜜经卷首图》是现存于大英博物馆最早的、有具体年月记录的木版画。

  随着新的印刷技术的不断涌现,版画的复制传播功能不再具有优势,逐渐转变为一种印刷美学与个人艺术理念相结合的独特的个人艺术形式,被称之为“创作版画”。作为一门独立的艺术,艺术家更看重版画本身的语言魅力,以及限量复制艺术品原作的商业价值。

  时至今日,随着整个社会对美育的重视明显提升,版画因其独特的复数性、制作性、趣味性特征,非常适合公众参与和用作艺术普及。版画教学,作为一种公共美育教育的手段正在逐渐被人们所熟知。

  与“美术教育”不同,美育的目标不仅在于知识和技能,更强调以一种感性体验的方式获得对美的认知,通过艺术品欣赏和动手实践潜移默化地陶冶、塑造人的心灵和精神世界,提升人的文化与教养。我国的美育成为一门独立的学科,起步较晚,发展也较缓慢,特别是对公众的基础审美教育更是薄弱。吴冠中先生曾经感慨“今天的文盲不多了,但美盲很多”,说的就是这种公众审美教育缺失造成的现实问题。缺少审美的生活,伴随的是无趣的人生和创造力的枯萎。

  “公共美育”是以提升全民审美素养为目标进行的素质教育。1999年《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中提到“实施素质教育,必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育的各个环节中”。公共美育需要覆盖从学龄儿童到大学生的整个教育的不同阶段之中。特别是大学生,作为未来中国社会的栋梁之材,对他们施以美育的熏陶,对于提升全民审美素养非常重要。在高校推动公共美育有助于实现艺术教育的普及性,消除专业与非专业间的艺术教育壁垒。

  综合性大学与专业艺术院校相比,有着学科门类齐全、综合性强的明显优势。隶属于综合性大学的美术学院在人才培养目标上也与专业美院、专业艺术院校不同:既要培养专业艺术人才,又要注重各学科学生艺术素养的提升。伴随着国家高等教育的发展,现在越来越多的综合性大学设置了版画专业和相关课程。综合性大学不仅培养版画专业人才,同时也承担不同学科、不同专业的在校生的人文素质课程的教授,其中对非艺术专业学生的版画教学成为综合性大学公共美育的重要组成部分。

  现在高校的公共美术课程主要是美术史讲授与欣赏,很少有艺术品原作赏析和动手实践课程。版画教学恰好弥补了这种缺憾:首先,版画独有的复数性,使得人人都有机会欣赏到大师的艺术品原作。其次,版画制作有很强的灵活性和参与性,有规范的制作步骤但并不死板,易于学生掌握。特别是理工科学生的严谨性思维与版画的程序性是契合的,可以互补启发。再其次,版画制作每一步骤的改变,都会带来不一样的艺术效果,趣味性强,激发了学生的好奇心和想象力。不同学科的学生同样可以体会到艺术创造的乐趣,在潜移默化中提升人文素养。此外,版画工作室提供使用的机器设备和技术指导,为学生搭建了良好的自我学习平台,激发和满足他们对艺术的兴趣探索。

  清华大学是世界知名的综合性大学,清华大学美术学院承担着公共美育的职责,版画工作室作为学院下属的教学实验室积极地参与到校园美育的工作中。

  清华大学校级公共选修课“实验室科研探究”是一门跨学科、以实验为主的认知课程,目标是促进本科生尽早形成开阔的科学视野和跨学科、跨院系、跨专业的思维方式,为学生进入宽口径的专业培养打下通识基础。文中言老师开设的版画探究课是其中为数不多的艺术类实验室体验课,选课学生涵盖了清华大学所有院系专业,成为清华大学人文素质教育的组成部分。目前已开设6年,选课总人数超过1500人次。我们欣喜地看到,非艺术类专业学生对艺术体验充满了热情。

  版画体验活动是清美版画工作室以公益赞助和大学教学改革项目的方式推动的公益活动。内容包括:版画常识介绍,版画原作赏析,木版版画、铜版版画、丝网版画的动手操作实践体验。版画体验活动受到各学院学生的欢迎。其中硕博学历的学员占三分之一,特别是吸引了包括经管学院、生命学院、新闻与传播学院等众多学院的学生报名参与。新闻与传播学院2018级本科生刘羿佟说,在体验学习的过程中,深切感受到版画是一种等待的幸福,可能会等到惊喜或失望,但在瞬息变化中总会等来一个结果,版画教会了自己理解与尊重。

  清华大学艺术博物馆公共教育与对外关系部打造的“手作之美”创意坊,则是面向社会艺术爱好者的一门版画体验课程,使公众体验到版画制作的乐趣,让艺术真正走进公众的生活。

  大学教育的首要目的是教育青年成为“有教养的文明人”,而不是“有用的机器”。清美版画工作室在综合性大学的背景下以版画教学的多种方式探索公共美育的可行性,其实践与意义是值得肯定的。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多