正在阅读: 正面宣传岂能搞成“高级黑”

正面宣传岂能搞成“高级黑”

2018-11-30 10:26来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雨馨

  近日,一则“扶贫干部给贫困户‘送’老婆”的新闻引发舆论围观。讶异之余有人谴责“有侮辱女性之嫌”,更有人感慨“这是扶贫被黑得最惨一次”……

  其实,此篇报道只是一年前的一则旧闻,事实原委说来简单,就是一位扶贫干部在工作中了解到帮扶对象单身,故将一位合适女子介绍给他,二人最终喜结连理。近来随着这对夫妇喜添千金,旧闻再一次被翻了出来。可谁也没想到,一桩温暖人心的好事,却被一些媒体渲染成了“送老婆”这样的庸俗桥段,变味宣传令人啼笑皆非。且不说,将做媒表达为“送老婆”就已失实,还非要“拉郎配”,硬跟扶贫工作扯一起,甚至当政绩敲锣打鼓大肆宣传,如此典型的“低级红”“高级黑”,招来一片“板砖”实属意料之中。

  近些年,正面宣传成为高级黑的“反转剧”还有不少。比如,明明有女干部与贫困户结婚是一则很平凡的爱情故事,却非要扣上“带着感情去扶贫”的帽子;明明是表扬基层干警敬业勤勉,却诡异抛出“28天不换衣不洗头”作为例证。类似“乌龙”接二连三,无疑让人深思。正面宣传“红”转“黑”,有的或许是当事记者无意为之,但更多的恐怕还是态度偏差所致。要么根本不了解实情,不进行详细调查,就凭个人想象端出一篇浮夸失真的“政绩文”;要么为博眼球,总想“出其不意”给朴素事实添一些噱头、加点花边。如此种种,非但没起到正面效果,反而弄巧成拙,造成了极负面的观感。

  尴尬事实也再一次说明,新闻宣传具有很高的专业门槛与技术含量,需要表达者真正做到以理服人、以情感人。在正面宣传上尤其要把握好“度”,切不可“只知响鼓重锤,不懂点到为止;只知大雨倾盆,不知润物无声”。我们身边的好故事很多,关键是要用心讲,讲出好效果。就拿《社区民警郝世玲的一天》来说,全文没有高大全式的夸张渲染、没有惊天动地的紧张情节,只有赶鸡、寻车、调解邻里纠纷等琐碎日常,但细微之中却让人感受到民警的兢兢业业,感动敬佩之情油然而生。这,才是正面宣传的打开方式。

  今天,舆论环境深刻嬗变,人人都有麦克风,处处都是聚光灯,新闻宣传哪怕“失之毫厘”,都会被读者第一时间揪住。何况“官宣”更是代表党和政府的形象,但凡出现一点纰漏,都会引发一场舆论风波。从这个意义上说,新闻工作者在提升职业素养的同时,更须心怀责任、牢记使命,不做道德绑架式宣传,克制悲情煽情倾向,杜绝以猎奇心态谋关注,这应该成为基本的自觉。(雨馨)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多