正在阅读: 正面宣传岂能搞成“高级黑”

正面宣传岂能搞成“高级黑”

2018-11-30 10:26来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雨馨

  近日,一则“扶贫干部给贫困户‘送’老婆”的新闻引发舆论围观。讶异之余有人谴责“有侮辱女性之嫌”,更有人感慨“这是扶贫被黑得最惨一次”……

  其实,此篇报道只是一年前的一则旧闻,事实原委说来简单,就是一位扶贫干部在工作中了解到帮扶对象单身,故将一位合适女子介绍给他,二人最终喜结连理。近来随着这对夫妇喜添千金,旧闻再一次被翻了出来。可谁也没想到,一桩温暖人心的好事,却被一些媒体渲染成了“送老婆”这样的庸俗桥段,变味宣传令人啼笑皆非。且不说,将做媒表达为“送老婆”就已失实,还非要“拉郎配”,硬跟扶贫工作扯一起,甚至当政绩敲锣打鼓大肆宣传,如此典型的“低级红”“高级黑”,招来一片“板砖”实属意料之中。

  近些年,正面宣传成为高级黑的“反转剧”还有不少。比如,明明有女干部与贫困户结婚是一则很平凡的爱情故事,却非要扣上“带着感情去扶贫”的帽子;明明是表扬基层干警敬业勤勉,却诡异抛出“28天不换衣不洗头”作为例证。类似“乌龙”接二连三,无疑让人深思。正面宣传“红”转“黑”,有的或许是当事记者无意为之,但更多的恐怕还是态度偏差所致。要么根本不了解实情,不进行详细调查,就凭个人想象端出一篇浮夸失真的“政绩文”;要么为博眼球,总想“出其不意”给朴素事实添一些噱头、加点花边。如此种种,非但没起到正面效果,反而弄巧成拙,造成了极负面的观感。

  尴尬事实也再一次说明,新闻宣传具有很高的专业门槛与技术含量,需要表达者真正做到以理服人、以情感人。在正面宣传上尤其要把握好“度”,切不可“只知响鼓重锤,不懂点到为止;只知大雨倾盆,不知润物无声”。我们身边的好故事很多,关键是要用心讲,讲出好效果。就拿《社区民警郝世玲的一天》来说,全文没有高大全式的夸张渲染、没有惊天动地的紧张情节,只有赶鸡、寻车、调解邻里纠纷等琐碎日常,但细微之中却让人感受到民警的兢兢业业,感动敬佩之情油然而生。这,才是正面宣传的打开方式。

  今天,舆论环境深刻嬗变,人人都有麦克风,处处都是聚光灯,新闻宣传哪怕“失之毫厘”,都会被读者第一时间揪住。何况“官宣”更是代表党和政府的形象,但凡出现一点纰漏,都会引发一场舆论风波。从这个意义上说,新闻工作者在提升职业素养的同时,更须心怀责任、牢记使命,不做道德绑架式宣传,克制悲情煽情倾向,杜绝以猎奇心态谋关注,这应该成为基本的自觉。(雨馨)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多