正在阅读: 数字经济合作大有可为

数字经济合作大有可为

2018-11-30 10:17来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:经祎

  据世界经济论坛分析,数字化程度每提高10个百分点,人均GDP将增长0.5%至0.62%,能够促使幸福指数上升约1.3个百分点。数字化有望推动全球经济到2020年累计增加2万亿美元,到2025年全球经济总值的一半来自数字经济。可以说,我们正步入一个数字化的新时代。

  但也要看到,发展数字经济之路在某种程度上是“摸着石头过河”,这中间也许有暗河湍流,难免磕磕绊绊。如何更好挖掘数字经济潜力?如何支持数字化创新创业?如何填补治理空白?如何破解数字鸿沟?这是摆在人类面前的共同课题。

  二十国集团(G20)是公认的国际经济合作主要论坛,汇集了全球主要经济体,处于科技创新和数字经济发展最前沿。G20的使命不仅是应对短期国际经济金融挑战,更聚焦中长期问题,引领世界经济未来。2016年G20峰会在杭州举行,中国首倡数字经济议题,取得了重要成果。3年来,数字经济议题在G20生根发芽,逐步走实、走深,显示出强大生命力,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。如今,G20领导人再次齐聚阿根廷布宜诺斯艾利斯,共商全球经济治理大计,数字经济将是其中一个重要议题,令人期待。

  一是如何看待数字经济。数字经济是新事物,新事物带来新问题。面对新问题,包容审慎是应有之义。不能因为有问题就把创新“扼杀在摇篮里”,因噎废食;但也不能交诸丛林法则,放任野蛮生长。推动数字经济健康发展,要把握好资本与技术、经济与社会、效率与公平之间的关系,遵循支持与监管并举。今年G20突出技术变革与“未来工作”之间的关系,制定了针对“未来工作”的政策选项清单,推动教育和就业匹配协调、相辅相成,意义深远。G20在此方面可以发挥集思广益的支撑作用,持续关注新技术应用的深层次影响,促进数字经济的包容、普惠和可持续发展。

  二是如何引导数字经济。数字经济作为新经济,需要新规则。面对新规则,见仁见智很自然。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,国情和发展阶段的不同决定了大家的想法不尽一致,有分歧、有争论十分正常。国际沟通与建设性合作的价值正在于增进了解、弥合分歧、寻找共识、谋求共赢。今年G20着眼于未来,鼓励提升数字基础设施互联互通,讨论合作应对数字经济征税、数字货币、在线平台监管等新挑战,未雨绸缪。G20在此方面可以发挥勇立潮头的引领作用,本着对世界经济甚至人类社会未来负责的担当,推动实现数字经济治理共商、共建、共享。

  中国是数字经济大国,在智能制造、电子商务、移动支付、共享经济、网络扶贫等领域拥有独特优势和发展经验,愿与G20各方开展政策交流、分享最佳实践,携手推动构建增长友好型、就业友好型、社会友好型数字经济,共享数字经济红利。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。G20数字经济之舟从杭州扬帆起航,驶过汉堡,来到了布宜诺斯艾利斯,相信只要满载多边合作的初心,必将顺应时代潮流,驶向更加遥远的未来。(经祎)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多