正在阅读: 数字经济合作大有可为

数字经济合作大有可为

2018-11-30 10:17来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:经祎

  据世界经济论坛分析,数字化程度每提高10个百分点,人均GDP将增长0.5%至0.62%,能够促使幸福指数上升约1.3个百分点。数字化有望推动全球经济到2020年累计增加2万亿美元,到2025年全球经济总值的一半来自数字经济。可以说,我们正步入一个数字化的新时代。

  但也要看到,发展数字经济之路在某种程度上是“摸着石头过河”,这中间也许有暗河湍流,难免磕磕绊绊。如何更好挖掘数字经济潜力?如何支持数字化创新创业?如何填补治理空白?如何破解数字鸿沟?这是摆在人类面前的共同课题。

  二十国集团(G20)是公认的国际经济合作主要论坛,汇集了全球主要经济体,处于科技创新和数字经济发展最前沿。G20的使命不仅是应对短期国际经济金融挑战,更聚焦中长期问题,引领世界经济未来。2016年G20峰会在杭州举行,中国首倡数字经济议题,取得了重要成果。3年来,数字经济议题在G20生根发芽,逐步走实、走深,显示出强大生命力,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。如今,G20领导人再次齐聚阿根廷布宜诺斯艾利斯,共商全球经济治理大计,数字经济将是其中一个重要议题,令人期待。

  一是如何看待数字经济。数字经济是新事物,新事物带来新问题。面对新问题,包容审慎是应有之义。不能因为有问题就把创新“扼杀在摇篮里”,因噎废食;但也不能交诸丛林法则,放任野蛮生长。推动数字经济健康发展,要把握好资本与技术、经济与社会、效率与公平之间的关系,遵循支持与监管并举。今年G20突出技术变革与“未来工作”之间的关系,制定了针对“未来工作”的政策选项清单,推动教育和就业匹配协调、相辅相成,意义深远。G20在此方面可以发挥集思广益的支撑作用,持续关注新技术应用的深层次影响,促进数字经济的包容、普惠和可持续发展。

  二是如何引导数字经济。数字经济作为新经济,需要新规则。面对新规则,见仁见智很自然。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,国情和发展阶段的不同决定了大家的想法不尽一致,有分歧、有争论十分正常。国际沟通与建设性合作的价值正在于增进了解、弥合分歧、寻找共识、谋求共赢。今年G20着眼于未来,鼓励提升数字基础设施互联互通,讨论合作应对数字经济征税、数字货币、在线平台监管等新挑战,未雨绸缪。G20在此方面可以发挥勇立潮头的引领作用,本着对世界经济甚至人类社会未来负责的担当,推动实现数字经济治理共商、共建、共享。

  中国是数字经济大国,在智能制造、电子商务、移动支付、共享经济、网络扶贫等领域拥有独特优势和发展经验,愿与G20各方开展政策交流、分享最佳实践,携手推动构建增长友好型、就业友好型、社会友好型数字经济,共享数字经济红利。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。G20数字经济之舟从杭州扬帆起航,驶过汉堡,来到了布宜诺斯艾利斯,相信只要满载多边合作的初心,必将顺应时代潮流,驶向更加遥远的未来。(经祎)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多