正在阅读: 以更高水平开放推动中国经济高质量发展

以更高水平开放推动中国经济高质量发展

2018-11-30 13:00来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国防大学政治学院 孙柳

  过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。

  习主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时指出,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这是以习近平同志为核心的党中央,适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求作出的重大战略部署,必将为新的起点上推动中国经济高质量发展注入强大动力。

  深刻认识对外开放面临的新形势

  当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。对外开放面临的国内外形势正在发生新变化,机遇前所未有,挑战前所未有,总体来看,机遇大于挑战,经济全球化是不可逆转的历史大势。

  和平合作的潮流滚滚向前。和平与发展是世界各国人民的共同心声。以贸易和投资自由化便利化为代表的经济全球化,促进了世界和平、稳定和繁荣,符合世界各国的共同利益。也应看到,世界霸权主义和强权政治依然存在,各种传统和非传统安全威胁不断涌现。然而,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。与此同时,随着我国日益走近世界舞台中央,国际社会希望中国在国际事务中发挥更大作用、在应对全球性挑战中承担更多责任。如何扮演好新的国际角色,承担与自身发展阶段相适应的责任,是不容回避的重要课题。

  开放融通的潮流滚滚向前。开放带来进步,封闭必然落后。世界多极化、经济全球化深入发展,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。也应看到,世界多极化、经济全球化在曲折中前行,保护主义、单边主义抬头,不稳定不确定因素依然很多。如何在错综复杂的全球经济形势下抓住机遇、化解挑战,更好适应和引导经济全球化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,是中国与世界各国的共同责任,也是对外开放工作面临的重要任务。

  变革创新的潮流滚滚向前。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。当前,我们正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。大数据、人工智能等前沿技术不断取得突破,新技术、新业态、新产业层出不穷。新旧动能转换成为世界经济复苏繁荣的关键,改革创新潮流奔腾向前。也应看到,我国劳动力成本持续攀升,资源约束日益趋紧,环境承载能力接近上限,开放型经济传统竞争优势受到削弱,传统发展模式遭遇瓶颈。如何因势利导、乘势而上,推动开放型经济加快由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变,从而实现质量变革、效率变革、动力变革,是对外开放工作必须把握的主攻方向。

  准确把握对外开放新的时代内涵

  国内外新的形势赋予了我国对外开放新的时代内涵。新时代对外开放是更高水平的开放,既包括开放范围扩大、领域拓宽、层次加深,也包括开放方式创新、布局优化、质量提升。

  坚持开放与发展相结合的主动开放。开放是新发展理念的重要内容,是发展的内在要求。以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。要继续发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放。必须提高对外开放的质量和发展的内外联动性,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高水平的开放型经济。从而以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。

  坚持引进来与走出去相结合的双向开放。对外开放坚持引进来和走出去并重,是开放型经济发展到较高阶段的重要特征,也是善于统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源、两类规则的有效途径。要坚持引资和引技引智并举,提升利用外资的技术溢出效应、产业升级效应。同时,要支持我国企业扩大对外投资,推动装备、技术、标准、服务走出去,不断提升在全球价值链中的位置。

  坚持联动与互济相结合的全面开放。追求全面开放是提高开放水平的必然。体现在空间上,要坚持沿海开放与内陆沿边开放更好结合,优化区域开放布局。在深化沿海开放的同时,推动内陆和沿边地区从开放的洼地变为开放的高地,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,进而形成区域协调发展新格局。体现在内容上,要坚持制造领域开放与服务领域开放更好结合,以高水平开放促进深层次结构调整。

  坚持内资与外资相结合的公平开放。对外开放要求构建公平竞争的内外资发展环境。中国市场环境是公平的,所有在中国内地注册企业,都是中国经济重要组成部分,内外资企业一视同仁、平等对待。通过加强法治建设,为外资企业提供公平、透明、可预期的市场环境,实现内外资企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,成为公正对待的市场主体。

  坚持互利与普惠相结合的共赢开放。共赢开放主张构建开放型世界经济,以开放发展为各国创造更广阔的市场和发展空间,在开放中分享机会和利益,促进形成各国增长相互促进、相得益彰的合作新格局。在经济全球化深入发展的今天,包容普惠、互利共赢才是人间正道。应坚定不移奉行互利共赢开放战略,推动经济全球化朝着普惠共赢方向发展。

  坚持多元与互鉴相结合的包容开放。求同存异、多元互鉴、包容共生是国际发展合作新途径、主基调。对外开放秉持的是共商共建共享原则,不是封闭的、排他的。中国既坚持向发达国家开放与向发展中国家开放更好结合,又坚持多边开放与区域开放更好结合,致力于做开放型世界经济的建设者贡献者。

  不断加大对外开放新格局的推进力度

  大道至简,实干为要。习主席指出,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  不断提高对外开放质量水平。加快转变外贸发展方式,从以货物贸易为主向货物和服务贸易协调发展转变,从依靠模仿跟随向依靠创新创造转变,从大进大出向优质优价、优进优出转变。促进服务贸易创新发展,大力发展服务外包,打造“中国服务”国家品牌。培育贸易新业态新模式,支持跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务等健康发展,打造外贸新的增长点。

  持续拓展对外开放层次格局。我国扩大对外开放的巨大潜力和回旋余地在中西部地区。一方面要深化沿海地区开放,另一方面要推动内陆和沿边地区创新开放合作模式。加大西部开放力度,完善基础设施、实施灵活政策、建好开放平台,打造枢纽城市、扶持特色产业,在西部地区形成若干开放型经济新增长极。支持自由贸易试验区深化改革创新,发挥自由贸易试验区改革开放试验田作用,加快探索建设中国特色自由贸易港进程,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高水平的对外开放。

  健全对外开放法治政策和体制保障。投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。应继续创造更具吸引力的投资环境,加强同国际规则对接,增加透明度,坚持依法办事,鼓励竞争,反对垄断。加快出台外商投资法规,完善公开、透明的涉外法律体系,完善外商投资管理体制,持续放宽市场准入,稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放。加强知识产权保护,加大执法力度,提高违法成本,鼓励企业间正常技术交流合作,保护所有企业合法知识产权。要坚定维护世界贸易组织规则,支持对世界贸易组织进行必要改革,共同捍卫多边贸易体制,推动全球经济治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

  推动共建“一带一路”走深走实。“一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大战略举措,正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。习主席指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。要在项目建设上下功夫,在开拓市场上下功夫,在金融保障上下功夫,并围绕共建“一带一路”开展卓有成效的民生援助。积极促进“一带一路”国际合作,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”在走深走实中更好造福各国人民。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多