正在阅读: “马克思与19世纪欧陆思想”青年学者对话会举行

“马克思与19世纪欧陆思想”青年学者对话会举行

2018-11-30 14:03来源:中国社会科学网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年11月24日下午,中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心、中国人民大学马克思主义研究院联合主办的中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛总第24期“马克思与19世纪欧陆思想”青年学者对话会在中国人民大学人文楼800会议室顺利举办。

“马克思与19世纪欧陆思想”青年学者对话会举行

  论坛现场照片

  此次论坛邀请了北京大学哲学系助理教授方博、中国人民大学马克思主义学院讲师王莅和兰洋、北京师范大学马克思主义学院讲师李娉、中国社会科学院哲学所副研究员杨洪源和助理研究员韩蒙、中央社会主义学院马克思主义理论教研部讲师董彪以及郑州轻工业学院讲师张卫等8位青年学者作专题发言。中国人民大学马克思主义学院副院长郗戈教授、张秀琴教授出席此次论坛,郗戈教授作主题发言。专题发言分上下两场,分别由中国人民大学马克思主义学院副教授庄忠正和中国社会科学网编辑李秀伟主持。60余名校内外的学者、学生参加了这次论坛。

  在主题发言中,郗戈教授从“马克思”、“19世纪欧陆”、“思想”、“与”、“青年学者”、“对话会”六个关键词深入解读了此次论坛的主题;他表示,“哲学生于对话,死于独白”,期待与会学者积极参与对话,碰撞出思想火花,深化马克思主义基础理论研究。

  论坛上半场,方博博士、李娉博士、王莅博士和张卫博士分别以“社会历史中生成的人的本质与自由---关于马克思的哲学人类学的一个研究”、“哲学生产与接受的复杂性---以马克思和克尔凯格尔的比较为例”、“马克思与西方人类学传统---启蒙主义的推进与断裂”、“从康德法哲学到马克思的法哲学批判”为题作了专题发言。

  方博博士认为,马克思在《1844年经济学哲学手稿》中对人的本质的理解完全不同于费尔巴哈的人本主义,人的本质和自由并非被预先设定的抽象物,相反,它们的实质内涵只有在以人的生产实践为中介的社会历史进程之中才能逐渐被生成和揭示出来。李娉博士通过对马克思和克尔凯戈尔的比较,提出了哲学生产和哲学接受的复杂性,以及对待哲学生产与接受的复杂性的三个原则:尊重哲学生产的复杂性、保持哲学接受的开放性、坚持一种自觉的反思性与批判性。王莅博士针对劳伦斯·克拉德针的观点,依次分析了青年马克思与哲学人类学、中年马克思与前资本主义社会研究、晚年马克思与文化人类学的关系,指出马克思思想与人类学思路有重大区别,他只是运用人类学成果求解自己研究中遇到的问题,甚至推进或影响了人类学研究,不能把马克思等同于“人类学家”。张卫博士认为,马克思的法哲学批判主要是对康德和黑格尔法哲学的批判,他从权利、义务和国家三个方面系统梳理了康德法哲学思想,并简要介绍了马克思的法哲学批判思想。

  论坛下半场,杨洪源副研究员、董彪博士、韩蒙博士、兰洋博士分别以“马克思与蒲鲁东主义”、“马克思与达尔文的思想关联——以进化论为中心”、“社会主义理解史的哲学界划——从未完成的‘《外国杰出的社会主义者文丛》计划’谈起”、“马克思对法国大革命的解释及其挑战者”为题作了专题发言。

“马克思与19世纪欧陆思想”青年学者对话会举行

  与会学者合影

  杨洪源副研究员认为,只有站在马克思的批判对象或理论对手的高度,审视马克思思想的建构路径,才能真正认识到马克思思想的超越性。抬高马克思的理论对手,并不是对马克思的一种否定,而是对他的思想的一种真诚的肯定,因为这种抬高或许只是客观地接近他的理论对手的高度。只有揭示出马克思与不同的思想家在相同思想议题中的差异,才能真正彰显马克思思想的深邃性、开放性。董彪博士指出,马克思和达尔文的思想既具有交融性或相通性,又具有交锋性或差异性。在欧陆思想从人本主义向科学主义进军的路上,马克思和达尔文都坚持人类史与自然史的区分,守护了“人是目的”这一人本主义主题。韩蒙博士认为,“《外国杰出的社会主义者文丛》计划”体现了马克思对共产主义理念史、三大空想社会主义者、以及德萨米与蒲鲁东思想的整体考察,实现了对共产主义与社会主义的哲学划界,揭示了政治经济学与共产主义的内在关联,探索出了一条德国社会主义本土化建构的道路,为其社会主义方案奠定了基础。兰洋博士从关于法国大革命一个的学术争论——“法国大革命到底是不是一场阶级斗争”出发,指出并不是资产阶级发动了法国大革命,而是后者促使资产阶级的发展;但是,从历史的传承角度看,判断一个革命的性质主要依据是谁取得了最大成果,所以,马克思关于法国大革命的论断依然是正确的。

  围绕上下场青年学者的发言,张秀琴教授、郗戈教授等与会学者和学生提出了系列犀利的问题,展开了激烈的讨论和交流。最后论坛在意犹未尽的对话中圆满结束。(李瑞洁、杨朵、李刚供稿

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多