正在阅读: “马克思与19世纪欧陆思想”青年学者对话会举行

“马克思与19世纪欧陆思想”青年学者对话会举行

2018-11-30 14:03来源:中国社会科学网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年11月24日下午,中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心、中国人民大学马克思主义研究院联合主办的中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛总第24期“马克思与19世纪欧陆思想”青年学者对话会在中国人民大学人文楼800会议室顺利举办。

“马克思与19世纪欧陆思想”青年学者对话会举行

  论坛现场照片

  此次论坛邀请了北京大学哲学系助理教授方博、中国人民大学马克思主义学院讲师王莅和兰洋、北京师范大学马克思主义学院讲师李娉、中国社会科学院哲学所副研究员杨洪源和助理研究员韩蒙、中央社会主义学院马克思主义理论教研部讲师董彪以及郑州轻工业学院讲师张卫等8位青年学者作专题发言。中国人民大学马克思主义学院副院长郗戈教授、张秀琴教授出席此次论坛,郗戈教授作主题发言。专题发言分上下两场,分别由中国人民大学马克思主义学院副教授庄忠正和中国社会科学网编辑李秀伟主持。60余名校内外的学者、学生参加了这次论坛。

  在主题发言中,郗戈教授从“马克思”、“19世纪欧陆”、“思想”、“与”、“青年学者”、“对话会”六个关键词深入解读了此次论坛的主题;他表示,“哲学生于对话,死于独白”,期待与会学者积极参与对话,碰撞出思想火花,深化马克思主义基础理论研究。

  论坛上半场,方博博士、李娉博士、王莅博士和张卫博士分别以“社会历史中生成的人的本质与自由---关于马克思的哲学人类学的一个研究”、“哲学生产与接受的复杂性---以马克思和克尔凯格尔的比较为例”、“马克思与西方人类学传统---启蒙主义的推进与断裂”、“从康德法哲学到马克思的法哲学批判”为题作了专题发言。

  方博博士认为,马克思在《1844年经济学哲学手稿》中对人的本质的理解完全不同于费尔巴哈的人本主义,人的本质和自由并非被预先设定的抽象物,相反,它们的实质内涵只有在以人的生产实践为中介的社会历史进程之中才能逐渐被生成和揭示出来。李娉博士通过对马克思和克尔凯戈尔的比较,提出了哲学生产和哲学接受的复杂性,以及对待哲学生产与接受的复杂性的三个原则:尊重哲学生产的复杂性、保持哲学接受的开放性、坚持一种自觉的反思性与批判性。王莅博士针对劳伦斯·克拉德针的观点,依次分析了青年马克思与哲学人类学、中年马克思与前资本主义社会研究、晚年马克思与文化人类学的关系,指出马克思思想与人类学思路有重大区别,他只是运用人类学成果求解自己研究中遇到的问题,甚至推进或影响了人类学研究,不能把马克思等同于“人类学家”。张卫博士认为,马克思的法哲学批判主要是对康德和黑格尔法哲学的批判,他从权利、义务和国家三个方面系统梳理了康德法哲学思想,并简要介绍了马克思的法哲学批判思想。

  论坛下半场,杨洪源副研究员、董彪博士、韩蒙博士、兰洋博士分别以“马克思与蒲鲁东主义”、“马克思与达尔文的思想关联——以进化论为中心”、“社会主义理解史的哲学界划——从未完成的‘《外国杰出的社会主义者文丛》计划’谈起”、“马克思对法国大革命的解释及其挑战者”为题作了专题发言。

“马克思与19世纪欧陆思想”青年学者对话会举行

  与会学者合影

  杨洪源副研究员认为,只有站在马克思的批判对象或理论对手的高度,审视马克思思想的建构路径,才能真正认识到马克思思想的超越性。抬高马克思的理论对手,并不是对马克思的一种否定,而是对他的思想的一种真诚的肯定,因为这种抬高或许只是客观地接近他的理论对手的高度。只有揭示出马克思与不同的思想家在相同思想议题中的差异,才能真正彰显马克思思想的深邃性、开放性。董彪博士指出,马克思和达尔文的思想既具有交融性或相通性,又具有交锋性或差异性。在欧陆思想从人本主义向科学主义进军的路上,马克思和达尔文都坚持人类史与自然史的区分,守护了“人是目的”这一人本主义主题。韩蒙博士认为,“《外国杰出的社会主义者文丛》计划”体现了马克思对共产主义理念史、三大空想社会主义者、以及德萨米与蒲鲁东思想的整体考察,实现了对共产主义与社会主义的哲学划界,揭示了政治经济学与共产主义的内在关联,探索出了一条德国社会主义本土化建构的道路,为其社会主义方案奠定了基础。兰洋博士从关于法国大革命一个的学术争论——“法国大革命到底是不是一场阶级斗争”出发,指出并不是资产阶级发动了法国大革命,而是后者促使资产阶级的发展;但是,从历史的传承角度看,判断一个革命的性质主要依据是谁取得了最大成果,所以,马克思关于法国大革命的论断依然是正确的。

  围绕上下场青年学者的发言,张秀琴教授、郗戈教授等与会学者和学生提出了系列犀利的问题,展开了激烈的讨论和交流。最后论坛在意犹未尽的对话中圆满结束。(李瑞洁、杨朵、李刚供稿

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多