正在阅读: 国研智库论坛·第五届年会(2018)聚焦“改革开放四十周年背景下的中国”

国研智库论坛·第五届年会(2018)聚焦“改革开放四十周年背景下的中国”

2018-11-30 19:23来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办的“国研智库论坛·第五届年会(2018)”日前在京举行。论坛聚焦“改革开放四十周年背景下的中国”,国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂作主旨演讲,国务院发展研究中心副主任张军扩、隆国强出席论坛。

  马建堂在题为《在党的坚强领导下继往开来踏上改革开放新征程》的主旨演讲中指出,改革开放的40年,是我国综合国力不断增强的40年,是人民生活不断改善的40年,是经济结构不断升级、社会结构不断变迁的40年,是我国国际地位不断提升的40年。他表示,未来要进一步简政放权、转变政府职能,为市场在资源配置中起决定性作用创造更好条件。要坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。要继续扩大开放,努力构建开放型经济新体制。

  张军扩对《国务院发展研究中心研究丛书2018》作总体介绍。他表示,从2010年开始,为了扩大国务院发展研究中心研究成果的影响力,每年都会遴选一部分高质量、可向社会公开的研究报告,由中心直属的中国发展出版社出版发行。迄今,这套丛书已连续出版9年,累计出版129种(133册),受到社会各界读者,特别是中央和地方各级领导同志以及政策咨询研究机构的高度关注和广泛好评。

  据介绍,《国务院发展研究中心研究丛书2018》共包括13部(14册)著作,其中《百年大变局——中长期国际经济格局变化研究》(上下册)和《“一带一路”经济走廊:畅通与繁荣》是国务院发展研究中心重大课题研究成果;《国际比较视角下的中国发展经验与理论研究》《新工业革命的中国战略》《面向未来的创新型人才发展:制度与政策》《农业农村改革若干重大问题研究》等11部著作是中心各研究部(所)承担的重点课题研究成果。

  下午,与会者围绕“中国改革开放四十周年回顾与展望”“激发民营经济新活力”两个主题进行研讨。隆国强和中国社会科学院学部委员金碚分别作主旨发言。

  隆国强指出,开放战略是否正确、开放举措是否得当,决定了我国能否继续在经济全球化进程中趋利避害。他提出,今后应做好五个方面的工作:一是形成全面开放新格局,二是打造参与国际竞争新优势,三是构建开放型经济新体制,四是积极参与全球经济治理体系改革,五是在开放中始终要有底线思维,维护金融安全、资源安全等国家经济安全。

  金碚在主旨发言中表示,激发民营经济活力主要有两点,一是在更多领域允许民营企业参与竞争,二是给民营企业创造公平竞争的环境。他还提到,在技术竞争领域,要着重关注知识产权问题。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、财政部政策研究室巡视员汪义达、国务院国资委研究中心副主任彭建国、国务院参事室办公室副主任唐华东、商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威、北京市人民政府研究室副主任胡九龙、内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华、海南省人民政府研究室副主任熊安静、江苏省人民政府研究室副主任沈和等与会研讨。(光明融媒记者 张胜)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多