正在阅读: 国研智库论坛·第五届年会(2018)聚焦“改革开放四十周年背景下的中国”

国研智库论坛·第五届年会(2018)聚焦“改革开放四十周年背景下的中国”

2018-11-30 19:23来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办的“国研智库论坛·第五届年会(2018)”日前在京举行。论坛聚焦“改革开放四十周年背景下的中国”,国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂作主旨演讲,国务院发展研究中心副主任张军扩、隆国强出席论坛。

  马建堂在题为《在党的坚强领导下继往开来踏上改革开放新征程》的主旨演讲中指出,改革开放的40年,是我国综合国力不断增强的40年,是人民生活不断改善的40年,是经济结构不断升级、社会结构不断变迁的40年,是我国国际地位不断提升的40年。他表示,未来要进一步简政放权、转变政府职能,为市场在资源配置中起决定性作用创造更好条件。要坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。要继续扩大开放,努力构建开放型经济新体制。

  张军扩对《国务院发展研究中心研究丛书2018》作总体介绍。他表示,从2010年开始,为了扩大国务院发展研究中心研究成果的影响力,每年都会遴选一部分高质量、可向社会公开的研究报告,由中心直属的中国发展出版社出版发行。迄今,这套丛书已连续出版9年,累计出版129种(133册),受到社会各界读者,特别是中央和地方各级领导同志以及政策咨询研究机构的高度关注和广泛好评。

  据介绍,《国务院发展研究中心研究丛书2018》共包括13部(14册)著作,其中《百年大变局——中长期国际经济格局变化研究》(上下册)和《“一带一路”经济走廊:畅通与繁荣》是国务院发展研究中心重大课题研究成果;《国际比较视角下的中国发展经验与理论研究》《新工业革命的中国战略》《面向未来的创新型人才发展:制度与政策》《农业农村改革若干重大问题研究》等11部著作是中心各研究部(所)承担的重点课题研究成果。

  下午,与会者围绕“中国改革开放四十周年回顾与展望”“激发民营经济新活力”两个主题进行研讨。隆国强和中国社会科学院学部委员金碚分别作主旨发言。

  隆国强指出,开放战略是否正确、开放举措是否得当,决定了我国能否继续在经济全球化进程中趋利避害。他提出,今后应做好五个方面的工作:一是形成全面开放新格局,二是打造参与国际竞争新优势,三是构建开放型经济新体制,四是积极参与全球经济治理体系改革,五是在开放中始终要有底线思维,维护金融安全、资源安全等国家经济安全。

  金碚在主旨发言中表示,激发民营经济活力主要有两点,一是在更多领域允许民营企业参与竞争,二是给民营企业创造公平竞争的环境。他还提到,在技术竞争领域,要着重关注知识产权问题。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、财政部政策研究室巡视员汪义达、国务院国资委研究中心副主任彭建国、国务院参事室办公室副主任唐华东、商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威、北京市人民政府研究室副主任胡九龙、内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华、海南省人民政府研究室副主任熊安静、江苏省人民政府研究室副主任沈和等与会研讨。(光明融媒记者 张胜)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
加载更多