正在阅读: 信息化促高校图书馆职能转型

信息化促高校图书馆职能转型

2018-12-01 10:54来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津师范大学新闻传播学院教授、博士生导师 赵雅文、天津师范大学图书馆副研究馆员 钱蔚蔚

  教育信息化2.0行动计划专题解读

  2018年4月13日教育部印发了《教育信息化2.0行动计划》(以下简称《行动计划》)。该文件的制定,是为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设,推进新时代教育信息化发展,培育创新驱动发展新引擎,结合国家“互联网+”、大数据、新一代人工智能等重大战略的任务安排。《行动计划》以党的十九大精神为指导,提出了教育信息化2.0的重要意义、指导思想、基本原则、基本目标、主要任务、八项实施行动和保障措施,是指导我国未来教育信息化发展的整体规划性文件。

  教育信息化2.0时代高校图书馆职能变革的新背景

  随着中国特色社会主义进入新时代,我国教育信息化正式进入2.0阶段,开启了智能时代的教育新征程。教育信息化2.0行动计划,是对教育信息化1.0阶段取得坚实成果基础上的继承和深入发展,是在历史成就基础上实现新跨越的内在需求,是顺应智能环境下教育发展的必然选择,是充分激发信息技术革命性影响的关键举措,也是加快实现教育现代化的有效途径。以教育信息化支撑引领教育现代化,是新时代我国教育改革发展的战略选择,对于构建教育强国和人力资源强国具有重要意义。深入理解文件中教育信息化2.0的内涵和目标任务,对发展和实现教育信息化非常重要。

  2018年4月召开的全国教育信息化工作会议指出,“教育信息化2.0就是要在1.0阶段‘三通两平台’的基础上,全面提升教育信息化发展水平,使中国教育信息化步入世界先进行列,发挥全球引领作用,以教育信息化全面推动教育现代化,开启智能时代教育的新征程。”从本质概括上,这段讲话将教育信息化1.0和2.0进行了区分,前者是引入外部变量,后者是把外生变量转化成内生变量。从变革视角上,这段话强调教育信息化2.0要实现从专用资源向大资源转变,从提升学生信息技术应用能力向提升信息技术素养转变,从应用融合发展向创新融合发展转变。

  高校图书馆职能变革的新要求

  教育信息化2.0旨在强调技术创新与机制创新,通过关注人的全面发展和重构全新教育生态,推进中国教育信息化向国际化、智能化、个性化和智慧化方向发展。教育信息化2.0将对教育系统外部、教育系统本身、学校教育、教育理念和文化等方面产生系统性变革和深远影响。高校图书馆是实现教育信息化的重要载体和渠道,根据教育信息化2.0要求,与时俱进地变革高校图书馆职能,是高校图书馆自身发展的迫切需要,也是高校培养新时代社会主义建设者和接班人的迫切需要。

  早期图书馆主要承担读者阅读文献、收藏保管文献的职能,印度图书馆学家阮冈纳赞1931年提出的《图书馆学五定律》最早诠释了图书馆的阅读职能。随着时代的改变,图书馆教育与信息服务职能不断被强化。2002年教育部颁布的《普通高等学校图书馆规程》,将高校图书馆界定为学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术研究机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。2015年再次修订《普通高等学校图书馆规程》,对高校图书馆提出了更高的职能要求——应充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用。

  随着《行动计划》的颁布,根据教育信息化2.0的基本目标,高校图书馆应以全新的职能配合教育信息化实现新的历史跨越,坚持信息技术与教育教学深度融合,坚持网络化、数字化、智能化、个性化和终身化等五大方向的体系建设,加快教育现代化和教育强国建设。宏观上,高校图书馆要站在更高的服务层面促进教育信息化改革,满足用户需求,提升用户体验,实现自身的功能。微观上,高校图书馆要适应教育信息化2.0的新技术背景,如大数据、云计算、人工智能、社交网络,要从技术和网络方面配合教育信息化。

  高校图书馆职能变革的新路径

  教育信息化2.0无疑将给整个高等教育带来显著的变革,图书馆作为高校的重要服务部门,必然要配合教育变革,同步于教育信息化2.0,并且要以新职能对接新时代的新要求。

  用户需求视角的职能变革

  图书馆学家、上海图书馆吴建中馆长认为,图书馆应以便于用户理解和使用为根本原则,多次提出图书馆将从“书的图书馆”向“人的图书馆”转型,该观点打破了“以文献为中心”开展业务的传统职能划分。

  互联网环境下,用户获取信息的渠道不断增加,用户可利用搜索引擎检索到所需的简单或常识性问题解决方案,也可以通过某些学术网站自助获得科普类信息、专业知识或科研成果,这些使得用户需求变得纵深化、个性化和多样化。高校图书馆要打破传统纸质和电子文献的传播职能,要尽可能为用户提供“一站式”快捷界面,实现信息资源的无缝透明链接。

  技术支撑视角的职能变革

  技术改变服务,互联网、移动网络、RFID、云计算等技术是影响高校图书馆的最重要工具。互联网技术迫使高校图书馆的职能发生变革,如网络信息资源量的测度,利用大数据开展参考咨询服务,网络信息资源和编目与分类等。

  美国大学与研究图书馆协会(ACRL)认为,移动设备的增加及应用将会催生新的服务。随着移动互联网络的发展,我国网民规模达8.02亿,手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%,手机不断挤占其他个人上网设备的使用,非移动信息服务已无法满足用户新的信息需求。高校图书馆应购置以手机为中心的智能设备,开展个性化、智能化信息服务,开拓新的移动服务领域,推出移动数字图书馆和手机图书馆等系统,为用户提供丰富的移动互联网服务场景。

  业务流程视角的职能变革

  “人才培养”和“科学研究”在高校五大基本职能中占有重要位置,当教育信息化2.0要求教学和科研工作发生变革时,图书馆的业务流程也必须随之改变。

  首先是打破传统的图书馆员与师生用户的“分离式服务”,让用户直接参与图书馆业务流程与馆员进行互动,通过各种社交网络参与信息组织、信息服务等活动。《行动计划》中的八项实施行动,其中“数字资源普及行动”“网络学习空间覆盖行动”“智慧教育创新发展行动”和“信息素养全面提升行动”四项都与用户直接参与相关。其次是围绕教学和科研重组业务流程,高质量履行高校图书馆教育职能,打破围绕文献开展的业务流程,按照学科(用户)需求组织学科团队,将图书馆服务嵌入教学系统和科研流程中。再其次是用大数据将用户与信息连接起来,让用户随时获取推送信息、了解成果发表、掌握他引情况,从而与图书馆所有服务形成循环式链接。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多