正在阅读: 信息化促高校图书馆职能转型

信息化促高校图书馆职能转型

2018-12-01 10:54来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津师范大学新闻传播学院教授、博士生导师 赵雅文、天津师范大学图书馆副研究馆员 钱蔚蔚

  教育信息化2.0行动计划专题解读

  2018年4月13日教育部印发了《教育信息化2.0行动计划》(以下简称《行动计划》)。该文件的制定,是为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设,推进新时代教育信息化发展,培育创新驱动发展新引擎,结合国家“互联网+”、大数据、新一代人工智能等重大战略的任务安排。《行动计划》以党的十九大精神为指导,提出了教育信息化2.0的重要意义、指导思想、基本原则、基本目标、主要任务、八项实施行动和保障措施,是指导我国未来教育信息化发展的整体规划性文件。

  教育信息化2.0时代高校图书馆职能变革的新背景

  随着中国特色社会主义进入新时代,我国教育信息化正式进入2.0阶段,开启了智能时代的教育新征程。教育信息化2.0行动计划,是对教育信息化1.0阶段取得坚实成果基础上的继承和深入发展,是在历史成就基础上实现新跨越的内在需求,是顺应智能环境下教育发展的必然选择,是充分激发信息技术革命性影响的关键举措,也是加快实现教育现代化的有效途径。以教育信息化支撑引领教育现代化,是新时代我国教育改革发展的战略选择,对于构建教育强国和人力资源强国具有重要意义。深入理解文件中教育信息化2.0的内涵和目标任务,对发展和实现教育信息化非常重要。

  2018年4月召开的全国教育信息化工作会议指出,“教育信息化2.0就是要在1.0阶段‘三通两平台’的基础上,全面提升教育信息化发展水平,使中国教育信息化步入世界先进行列,发挥全球引领作用,以教育信息化全面推动教育现代化,开启智能时代教育的新征程。”从本质概括上,这段讲话将教育信息化1.0和2.0进行了区分,前者是引入外部变量,后者是把外生变量转化成内生变量。从变革视角上,这段话强调教育信息化2.0要实现从专用资源向大资源转变,从提升学生信息技术应用能力向提升信息技术素养转变,从应用融合发展向创新融合发展转变。

  高校图书馆职能变革的新要求

  教育信息化2.0旨在强调技术创新与机制创新,通过关注人的全面发展和重构全新教育生态,推进中国教育信息化向国际化、智能化、个性化和智慧化方向发展。教育信息化2.0将对教育系统外部、教育系统本身、学校教育、教育理念和文化等方面产生系统性变革和深远影响。高校图书馆是实现教育信息化的重要载体和渠道,根据教育信息化2.0要求,与时俱进地变革高校图书馆职能,是高校图书馆自身发展的迫切需要,也是高校培养新时代社会主义建设者和接班人的迫切需要。

  早期图书馆主要承担读者阅读文献、收藏保管文献的职能,印度图书馆学家阮冈纳赞1931年提出的《图书馆学五定律》最早诠释了图书馆的阅读职能。随着时代的改变,图书馆教育与信息服务职能不断被强化。2002年教育部颁布的《普通高等学校图书馆规程》,将高校图书馆界定为学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术研究机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。2015年再次修订《普通高等学校图书馆规程》,对高校图书馆提出了更高的职能要求——应充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用。

  随着《行动计划》的颁布,根据教育信息化2.0的基本目标,高校图书馆应以全新的职能配合教育信息化实现新的历史跨越,坚持信息技术与教育教学深度融合,坚持网络化、数字化、智能化、个性化和终身化等五大方向的体系建设,加快教育现代化和教育强国建设。宏观上,高校图书馆要站在更高的服务层面促进教育信息化改革,满足用户需求,提升用户体验,实现自身的功能。微观上,高校图书馆要适应教育信息化2.0的新技术背景,如大数据、云计算、人工智能、社交网络,要从技术和网络方面配合教育信息化。

  高校图书馆职能变革的新路径

  教育信息化2.0无疑将给整个高等教育带来显著的变革,图书馆作为高校的重要服务部门,必然要配合教育变革,同步于教育信息化2.0,并且要以新职能对接新时代的新要求。

  用户需求视角的职能变革

  图书馆学家、上海图书馆吴建中馆长认为,图书馆应以便于用户理解和使用为根本原则,多次提出图书馆将从“书的图书馆”向“人的图书馆”转型,该观点打破了“以文献为中心”开展业务的传统职能划分。

  互联网环境下,用户获取信息的渠道不断增加,用户可利用搜索引擎检索到所需的简单或常识性问题解决方案,也可以通过某些学术网站自助获得科普类信息、专业知识或科研成果,这些使得用户需求变得纵深化、个性化和多样化。高校图书馆要打破传统纸质和电子文献的传播职能,要尽可能为用户提供“一站式”快捷界面,实现信息资源的无缝透明链接。

  技术支撑视角的职能变革

  技术改变服务,互联网、移动网络、RFID、云计算等技术是影响高校图书馆的最重要工具。互联网技术迫使高校图书馆的职能发生变革,如网络信息资源量的测度,利用大数据开展参考咨询服务,网络信息资源和编目与分类等。

  美国大学与研究图书馆协会(ACRL)认为,移动设备的增加及应用将会催生新的服务。随着移动互联网络的发展,我国网民规模达8.02亿,手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%,手机不断挤占其他个人上网设备的使用,非移动信息服务已无法满足用户新的信息需求。高校图书馆应购置以手机为中心的智能设备,开展个性化、智能化信息服务,开拓新的移动服务领域,推出移动数字图书馆和手机图书馆等系统,为用户提供丰富的移动互联网服务场景。

  业务流程视角的职能变革

  “人才培养”和“科学研究”在高校五大基本职能中占有重要位置,当教育信息化2.0要求教学和科研工作发生变革时,图书馆的业务流程也必须随之改变。

  首先是打破传统的图书馆员与师生用户的“分离式服务”,让用户直接参与图书馆业务流程与馆员进行互动,通过各种社交网络参与信息组织、信息服务等活动。《行动计划》中的八项实施行动,其中“数字资源普及行动”“网络学习空间覆盖行动”“智慧教育创新发展行动”和“信息素养全面提升行动”四项都与用户直接参与相关。其次是围绕教学和科研重组业务流程,高质量履行高校图书馆教育职能,打破围绕文献开展的业务流程,按照学科(用户)需求组织学科团队,将图书馆服务嵌入教学系统和科研流程中。再其次是用大数据将用户与信息连接起来,让用户随时获取推送信息、了解成果发表、掌握他引情况,从而与图书馆所有服务形成循环式链接。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多