正在阅读: 在优化税收营商环境上下功

在优化税收营商环境上下功

2018-12-02 11:27来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾金华

  除了税负本身,企业的办税成本是企业经营中需要面对的重要问题之一,这是税收营商环境,乃至整个营商环境的重要组成部分。应继续围绕企业特别是民营企业关切和诉求进一步完善政策,持续推进“放管服”改革,创造更加宽松和富有活力的市场环境,使包括税收在内的营商环境越来越好

  公众对减税降负的关注点往往放在税率、优惠政策上。世界银行近日发布的一份报告,显示出纳税时间与次数的重要性。世行与普华永道全球发布的《2019年世界纳税报告》显示,中国全年纳税时间进一步缩短为142小时,同比降低31.4%,纳税次数缩短为7次,企业办税便利水平持续提升,明显优于全球平均值。

  纳税时间与次数为何重要?原因在于,除了税负本身,企业办税成本是企业经营中需要面对的重要问题之一,在世界各经济体中受到高度重视。广而言之,这是税收营商环境,乃至整个营商环境的重要组成部分。

  近年来,我国不断优化营商环境,特别是以深化“放管服”改革为抓手,激发市场活力和社会创造力,促进经济高质量发展。日前,世行发布的《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境名列第46位,相较去年第78位进步了32位。《世界纳税报告》是对《营商环境报告》中“纳税”指标的详细解读。

  就税收而言,我国从多方面持续发力,营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境。比如,深化“放管服”改革,推进国税地税征管体制改革,实施“一厅通办”“一键咨询”,进一步便利纳税人办税;通过增值税电子普通发票、进一步扩大增值税发票取消认证的范围、优化金税3期网上申报和更正申报系统等一系列举措,大幅压缩纳税人办理时间,等等。

  在制度建设方面,税务总局从减少纳税次数、压缩纳税时间、减轻税费负担、优化办税流程、规范税收执法等5个方面制发《全国税务系统进一步优化税收营商环境行动方案(2018-2022)》;近日又专门印发通知,针对民营经济发展过程中遇到的税收“堵点”“难点”问题,提出5个方面共26条具体措施精准助力民营企业实现更好更快发展。公平公正的税收营商环境,大大降低了企业纳税成本,增添市场主体活力。

  提高办税便利不仅对企业关系重大,对个人影响也将越来越大。随着新个税法的实施,会有越来越多的个人自行申报,特别是申请办理包括子女教育、赡养老人等在内的专项附加扣除。可以说,个税改革的红利能否顺利落地,很大程度上取决于办税流程是否简便易行。

  在财政部、税务总局联合发布的专项附加扣除暂行办法征求意见稿中,着力简化手续和流程,税务机关需要的有关信息,由有关部门和单位向税务机关提供或协助税务机关核实,纳税人只需要将有关凭证留存备查,在申报时并不需要向税务机关提供,体现出让信息多跑路、让群众少跑腿。专项附加扣除在1个多月后就将正式实施,相关规定应在充分吸收各方意见建议后尽快正式发布。

  当然,在税收营商环境中,降低税率、减轻税负始终是一个重点。我国近年来大力推进减税降费,特别是今年除年初确定的全年减税降费1.1万亿元政策措施外,又出台了一系列措施,预计全年减税降费规模将超过1.3万亿元。与此同时,不少企业期盼更大力度的减负。从政策信号看,预计下一步将推进增值税税率降低,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除、降低社保费率等。

  营商环境没有最优,只有更优。有关部门应该继续围绕企业特别是民营企业关切和诉求进一步完善政策,持续推进“放管服”改革,创造更加宽松和富有活力的市场环境,使包括税收在内的营商环境越来越好,更好促进企业发展和经济增长。(曾金华)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多