正在阅读: 从法国骚乱看 西方国家的“政治衰败”

从法国骚乱看 西方国家的“政治衰败”

2018-12-02 11:47来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院副研究员 王鹏

  近段时间,法国接连爆发大规模示威活动,导火索包括民众对政府上调汽油及柴油税的抵制,以及铁路工人对特殊待遇被取消的不满。据统计,超10万人走上街头,纵火等暴力冲突在抗议中发生,警方通过催泪弹和防暴水枪对示威者进行镇压。不乏抗议者打出了“马克龙下台”“马克龙是独裁者”等标语口号,因而法国政府更愿意将此认定为一场“政治阴谋”。法内政部部长卡斯塔纳就表示,这是“反叛型极右极端分子煽动的骚乱”。

  示威者与政府部门各执一词,究竟孰是孰非,需要联系法国近些年的国情与发展来判断。

  就拿法国铁路改革来说,工人组织的罢工其实已经不只一次了。马克龙不是不知道法国铁路工会的实力,而他之所以要“明知山有虎,偏向虎山行”,就是因为法国铁路系统早已到了非改不可的地步。政府已经多次向公众解释改革的必要性和迫切性。数据显示,截至2016年年中,法国国铁负债已达460亿欧元;如果不改革的话,债务还会以每年30亿欧元的速度增加,预计2025年这一数字将攀升至600亿欧元。这一背景下,马克龙政府才横下一条心,推出明显“动人奶酪”的改革计划。为了确保进度,马克龙政府还决定以政令而非立法途径去实施。

  事实上,铁路改革只是马克龙上任后积极推行的一系列市场化改革的缩影。改革的最终目标,就是松绑现有劳动法对企业雇工权的过多限制,从而刺激就业、投资和经济增长。这些政令显然受到企业的欢迎,但因削减福利而遭到工会、劳工的抵制。众所周知,“触动利益往往比触动灵魂还难”,马克龙希冀在自己的任期内推动敏感领域的实质性改革,遭遇阻力实属必然。

  法国的乱象还可以从其政治体制上找到更深层的解释。曾以“历史终结论”而蜚声政学两界的福山,近年来将目光投向西方国家的“政治衰败”。而在笔者看来,比“政治衰败”更严峻的挑战是“社会衰败”,比“政治/官员腐败”更糟糕的是“社会/选民腐败”。

  包括法国在内的很多所谓“成熟的民主国家”,左派政党竞选时往往打着“增加福利”的旗号,右派政党则以“减税”为口号。可“羊毛长在羊身上”,增加福利意味着提高税收,减税意味着削减政府开支与福利开支。这个意义上,增税之于左派,减税之于右派,性质与结果是一样的,都是失去选票。所以左右派轮流执政的客观后果是,双方都对选民开出虚幻的承诺,以超出国家实力、国民经济承受力的“高福利+低税收”为套餐,向选民“行贿”、得以上台。而在这一过程中,选民实质上也扮演着并不光彩的角色。

  上述模式有诸多现实版本,其中最成功的可能是美国,美国可以凭借强大的国力和世界金融霸权,通过“铸币税”等多种形式向全球转嫁危机和矛盾;最失败的可能是希腊这样的小国,因为无力向国际社会转嫁国内矛盾,最后只能央求欧盟的施舍。至于欧洲大国法国,可能居于二者之间,向外转移矛盾的能力较为有限,当上述矛盾发展到难以调和的时候,政府不得不采取断然的改革措施。而这无疑将触动国内“受贿者”“乡愿们”的奶酪,激发出他们与现政府之间不可调和的矛盾。于是我们就看到了,马克龙政府不得不强忍着痛,咽下这枚“西式民主”的苦果。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多