正在阅读: 在不确定的风险中加强沟通与合作

在不确定的风险中加强沟通与合作

2018-12-02 11:51来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  [编者按]当地时间11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。光明网特邀请中国社科院世界经济与政治研究所国际战略研究室副主任任琳,请她谈谈对讲话的理解。

  通过结合G20峰会召开的时代背景,可以更好地理解此次峰会重要的历史性意义。由于保护主义、民粹主义、孤立主义等情绪在全球蔓延,世界经济的不确定性风险上升,而以全球贸易治理为代表的国际多边主义精神也受到了冲击。在这样的国际背景之下,人们开始思考全球治理将往何处去的问题。此时此刻,能够坚持多边主义精神,共担国际责任,共同参与全球治理是此次G20峰会向世界传递的一种重要期许。此外,此时此刻召开G20峰会,也是凝聚大国共识的一个重要契机。

  正是在这样的时代背景之下,中国积极参与此次峰会。习近平主席在峰会上做了重要的演讲,提出了中国参与全球治理的思考和主张,为全球治理下一步如何沿着正确的道路走下去,以及如何维护全球治理事业的可持续性等做出了重要的贡献。同时,习近平主席讲话所提出的中国观点、中国思路和中国智慧也充分显示了中国作为国际多边主义重要支撑的角色定位,充分体现了中国的大国担当。

  G20峰会是加强南北对话,凝聚各国共识,促进各国共同参与全球治理的重要平台。从成员国身份以及成员国主张来看,G20峰会体现出明显的求同存异的特点。每个国家都有自己独特的博弈者特性,都有不同的历史、文化、宗教以及政治经济体制,但这并不意味着具有不同博弈者特性的国家与国家之间没有办法凝聚共识达成合作。在某种意义上,正是由于每个国家都有自己的特点,我们才更容易促成合作,以一国之所有补一国之所无,以一国之所强补一国之所弱,进而形成优势互补,促进世界共同发展的局面。所以,即使具有不同博弈者特性,甚至存在分歧和矛盾的国家,也可以坐下来共同探讨有哪些领域可以合作。G20峰会正是为具有不同博弈者特性的国家搭建了一个能够坐下来探讨求同存异,寻谋全球治理事业,推动构建人类命运共同体的重要平台。

  习近平主席指出:“中方维护自身合法权益、合理诉求、国际公平正义的立场坚定不移。同时,我们也愿本着建设性态度同各方加强合作,协商处理分歧。我相信,只要大家发扬伙伴精神,平等协商,互谅互让,就没有解决不了的问题,就一定会找到满意的答案”。

  在这样一个特殊的平台上,中国充分展示了自己坚定的立场,展示出中国愿意通过协商来处理分歧,以建设性的态度共同营造更加美好未来,共同治理各种全球性问题和挑战,努力降低不确定性风险对世界经济和全球秩序带来的危害的意愿。(光明网记者 武鹏飞整理)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多