正在阅读: 开创新时代人民信访工作新局面

开创新时代人民信访工作新局面

2018-12-03 09:36来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院副秘书长、国家信访局局长 舒晓琴

  内容提要:信访是反映社情民意的晴雨表。对于如何加强和改进人民信访工作,习近平总书记提出了一系列新观点新论断,为新时代人民信访工作指明前进方向、提供科学指南、作出顶层设计、注入精神动力。深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要论述,扎实做好信访各项工作,必须坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持党的群众路线,不断推进改革创新。各级领导干部要切实把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,切实把信访工作做到群众心坎上,真正聚人心、得民心,夯实党执政的群众基础。

  习近平总书记历来十分重视信访工作,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。党的十八大以来,习近平总书记围绕信访工作提出一系列新观点新论断,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题。习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代人民信访工作的根本遵循。我们要深刻学习领会、全面贯彻落实,扎实做好信访各项工作,奋力开创新时代人民信访工作新局面。

  理解精神实质,做到学深悟透、入脑入心

  信访工作是党的群众工作的重要平台,是送上门来的群众工作,做好信访工作是领导干部的重要政治责任。各级党委和政府、各级领导干部必须进一步增强宗旨意识,千方百计为群众排忧解难,把群众合法诉求解决好,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,努力让人民群众感到权益受到公平对待、利益得到有效维护,增强群众对党的信任,不断夯实党执政的群众基础。习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,内容十分丰富,涵盖信访工作的方方面面,具有深刻思想内涵、坚实理论支撑、厚重实践基础。做好新时代信访工作,必须学深悟透这一重要论述,特别是深刻理解贯穿其中的核心要义。

  坚持党的领导。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,事关群众切身利益和社会和谐稳定,党的领导是做好信访工作的根本保证和最大优势。习近平总书记强调,各级党委要加强对信访工作的领导。我们必须坚持和加强党对信访工作的领导,发挥政府主导作用,为加强和改进新时代人民信访工作提供坚强保证。

  坚持以人民为中心。习近平总书记在福建工作时就强调,信访工作的首义在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。这体现了强烈的宗旨意识、真挚的为民情怀。作为党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,信访系统必须坚定践行以人民为中心的发展思想,把群众合理合法的利益诉求解决好,切实把信访工作做到群众心坎上,真正聚人心、得民心,夯实党执政的群众基础。

  坚持党的群众路线。习近平总书记强调,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。这明确了做好信访工作的基本方法。信访工作是一门做群众工作、协调利益关系的大学问,我们必须始终践行党的群众路线,发挥党的群众工作优势,做到矛盾问题发生在哪里、群众工作就做到哪里,不断提高群众对信访工作的满意度。近年来,全国信访系统扎实工作,广大信访干部付出大量艰辛努力,推动解决了一大批事关群众切身利益的问题,在维护改革发展稳定大局中发挥了重要作用。面对送上门来的群众工作,我们必须以推动依法及时就地解决群众合理诉求为核心,带着感情和责任疏导化解信访矛盾,努力维护群众合法权益。

  坚持改革创新。对于信访工作,习近平总书记还要求,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性。党的十八届三中全会决定指出,改革信访工作制度。这确立了推动信访工作发展的时代标识。时代在发展,信访工作既要解决老难题也要解决新问题,努力创造适应群众新需求、体现时代新特征的信访工作新模式,建立健全诉求表达、权益保障机制,完善多元化矛盾化解体系,综合运用多种手段和办法,进一步提高信访工作的质量和效率。

  认识指导意义,做到提高站位、统领全局

  习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,系统阐述了信访工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用,科学揭示了新形势下信访工作的规律特点,对于推进信访工作创新、提高信访工作水平具有重大现实意义和深远历史意义。我们一定要从政治和全局的高度充分认识这一重要论述的重大意义,切实用以武装头脑、指导实践,坚定不移地贯彻落实到各项信访工作中,不断增强政治定力、政治判断力、政治执行力,进一步增强做好新时代人民信访工作的责任感使命感。

  指明前进方向。习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,让我们深刻认识到信访制度是我们党发扬人民民主、接受群众监督、维护群众权益、巩固执政基础的重要政治制度,政治属性是信访工作的基本属性。必须把旗帜鲜明讲政治放在第一位,坚守政治属性、把握政治方向、落实政治要求,全面加强信访系统党的政治建设,进一步强化对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,确保信访工作始终沿着正确方向前进。

  提供科学指南。新时代,我国社会主要矛盾发生转化,群众权利意识、法治意识日益提升,群众信访诉求更加多样化,信访工作面临新情况新问题新挑战。习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,深刻阐述了做好信访工作的一系列重大辩证关系,为我们适应新形势新任务新要求,有效驾驭各种复杂局势、处理各类信访问题提供了科学方法和路径。要加强对社情民意新动向的分析研判,切实增强工作的前瞻性和主动性,更好应对新时代信访工作面临的挑战。

  作出顶层设计。习近平总书记站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对推动信访工作制度改革作出一系列重大决策部署,对完善信访工作制度作出顶层设计。我们要牢牢把握这一重要论述中蕴含的改革精神、改革部署、改革要求,坚定不移推进信访工作制度改革,进一步完善理念思路、体制机制、方法手段,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平。

  注入精神动力。习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,源于长期的探索和实践。特别是党的十八大以来,习近平总书记赋予信访工作新的时代内涵,对信访干部给予亲切关怀、提出殷切期望。我们要把习近平总书记对信访工作的重视关心转化为强大精神动力,提升对党忠诚、服务人民的精神境界,不断提高做群众工作的能力和水平。

  增强行动自觉,做到学用贯通、知行合一

  学懂是前提,弄通是关键,做实是根本。我们要以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述为根本遵循,强化使命担当,精心履职尽责。当前,应着力做好以下几方面工作。

  千方百计为群众排忧解难。积极探索新形势下密切联系群众的有效形式,动员社会力量参与解决信访问题。让更多党员干部深入基层为群众排忧解难,走到群众身边,倾听群众呼声,真切了解群众在想什么、盼什么、要求什么、反对什么,办好听民情、化民忧、解民难的每一件事,把群众满意不满意作为检验信访工作成效的第一标准。按照及时和就地的要求,妥善解决关乎群众切身利益的信访问题,切实维护群众合法权益。

  提高源头治理信访问题的能力和水平。把源头和基层作为信访工作的着力点与工作重心。注重源头化解,完善矛盾纠纷排查化解机制,坚持定期排查与动态排查相结合、排查与化解相结合,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小。注重关口前移,坚持好发展好“枫桥经验”,加强基层党组织、城乡社区群众自治组织建设,发挥好基层解决信访问题的责任主体作用。注重综合施策,善于运用法律、政策、经济、行政等多种手段和教育、调解、疏导等多种办法,切实解决群众反映的问题,满足其合理诉求。注重依法决策,进一步健全决策机制和程序,完善社会稳定风险评估机制,从源头预防和减少信访问题。

  推进信访工作制度改革。用法治思维明晰信访工作职责,用法治手段解决矛盾和问题,用法治方式引导群众表达诉求,把信访纳入法治化轨道,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会共识。严格落实诉讼与信访分离制度,深入推进依法分类处理信访诉求工作,健全完善各级党委和政府信访工作机构与有权处理行政机关的沟通协调机制,健全完善有权处理行政机关内部信访工作机构与相关责任部门的沟通协调机制,确保信息甄别、导入、共享顺畅。健全完善信访法律制度,研究细化信访条例配套措施,加快推进信访立法。深化信访工作机制创新,把党的群众工作优势和现代科技优势结合起来,利用大数据和人工智能为群众表达诉求、维护权益提供更便捷、高效、人性化的服务。

  构建信访工作大格局。充分发挥党的领导和社会主义制度的优势,统筹各方资源力量,努力构建党委和政府统一协调、齐抓共管的信访工作大格局,推动形成信访问题共治局面。健全信访工作责任体系,建立科学合理的考核体系,织密织牢横向到部门、纵向到基层的信访工作责任制网络。推动信访工作责任制落实,进一步细化属地责任、部门责任、领导责任,把工作细分到末端、责任落实到个人,以信访责任压实推动信访工作落实。加强信访干部作风和能力建设,紧紧围绕政治坚定、业务精通、作风优良、善做群众工作的要求,把思想政治建设摆在首位,把纪律和规矩挺在前面,把能力建设贯穿始终,不断提高信访干部的政治素质和专业能力。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多