正在阅读: “花更多时间和精力关心民营企业发展”

“花更多时间和精力关心民营企业发展”

2018-12-03 09:43来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授 马亮

  “国进民退”和“民企退场”的错误言论因何一度流传

  2018年11月1日,习近平总书记和民营企业家代表座谈,倾听他们的意见和建议,并为他们打气加油。习近平总书记在讲话中高度肯定了民营经济的重要支柱地位,再次重申了“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的基本方针。他指出要进一步提振非公有制经济的信心,为民营企业鼓劲撑腰,这大大鼓舞了民营企业家的信心。

  历数习近平总书记同民营企业家的座谈,都可以看到他对民营经济的高度关注和对民营企业的深切关心。比如,在2016年的座谈会上,习近平总书记提出了“亲”“清”新型政商关系的命题,并为重塑政商关系指明了方向。在此次座谈会上,习近平总书记重申了中央对民营经济的定位,破除了社会上对民营经济的误读,并总结了促进民营经济发展的基本原则。

  当前社会上流传“国进民退”和“民企退场”这样的错误言论,一定程度上动摇了民营企业家的信心。为什么会流行这些不实言论?显然,这同有的地方政府部门不能践履营商环境承诺,甚至出尔反尔不无关系。有的地区打着招商引资的旗号吸引外资,但是民营企业的投资一旦到位就翻脸不认人,甚至形成“开门招商,关门打狗”的恶劣风气。有的部门明着为企业办事,但实则暗度陈仓,通过设置种种隐性关卡去吃拿卡要,让企业为部门利益乃至个人私利埋单。在当前国际贸易争端和国内经济下行的综合作用下,民营经济发展面临严峻的挑战,民营企业生存遭遇成长中的烦恼。对于促进民营经济发展而言,优化营商环境、重塑政商关系和树立民企信心变得至关重要。

  中小企业“出彩”慢,不如大企业有影响见效快的观点是片面的

  最近,国务院办公厅下发文件,要求各地区、各部门进一步优化营商环境,打通营商环境存在的“堵点”和“痛点”,加快实现国民经济提质增效。之所以国务院多次发文力促营商环境优化,同一些政策得不到有效落实有很大关系。这些营商环境中的“堵点”和“痛点”都是看不见的“细节”,但却是民营企业的切肤之痛。大到产品和服务的定价,小到一枚印章的刻制,都是营商环境的具体表现,也是民营企业不得不获得通行证的“坎”。特别是在经营困难时期,这些营商环境的“坎”如果不破除,就会成为“压倒骆驼的最后一根稻草”。因此,要想使民营经济摆脱困境并释放更大能量,就必须要有壮士断腕的意志和决心,下大力气在营商环境方面全面深化改革,使民营企业有一个更加宽松舒适和公平公正的投资氛围和经营环境。

  至关重要的是,要扭转政府部门对企业的片面认识,不能只顾抓大放小,亲本疏外,使中小企业和外地企业遭遇不公平待遇。作为地方经济支柱的大型企业往往受到政府部门的另眼相看,而广大中小企业亟须政府部门的扶持和引导,却得不到同样的关注和待遇。这主要是由于一些党政领导干部的短期主义和错误的政绩观在作祟,即认为中小企业“出彩”慢,不如大企业有影响和见效快。习近平总书记提出要将这些方面的工作情况纳入干部考核范围,这将有利于扭转广大领导干部的政绩观,使他们更愿意关心和支持中小企业攻坚克难和改革创新。接下来要抓紧研究制定这方面的考评办法,使领导干部能够摆正心态并真心实意地呵护和支持民营经济发展。

  应畅通发声建言的渠道,使来自企业的真实意见和建议能直达决策层

  习近平总书记在讲话中特别提到,各级党政部门要构建亲清新型政商关系,“花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长”。在各类所有制企业中,国有企业和外资企业,往往获得了政府的过多青睐,而量大面广和贡献卓著的民营企业却得不到应有的尊重和关注。民营企业在发展过程中既不受一些政府部门的待见,又屡屡遭遇一些政府部门雁过拔毛式的掠夺。这使民营企业在维系政商关系方面面临尴尬,不得不谋求通过政企合谋和以权谋私等违规手段,获得企业经营不可或缺的政治支持。

  与此同时,也应畅通企业发声建言的渠道和机制,使来自企业的最真实意见和建议能够直达决策层,并较快地转变为政府政策调整和创新的依据。如果企业通过正当渠道无法畅所欲言地表达心声,那么就只能诉诸互联网,而这对于促进民营经济发展的舆论引导有百害而无一利。近年一些民营企业家通过社交媒体发声,责难某些地方政府部门不作为乃至乱作为,就是这方面的典型例证。如果政府和企业建立了亲近与清白的新型关系,企业发展得到了政府的百般呵护,政府政策获得了企业的大力支持,就会使政商关系呈现鱼水之欢。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多