正在阅读: 以开放合作坚定维护多边贸易体制

以开放合作坚定维护多边贸易体制

2018-12-03 09:47来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  二十国集团领导人第十三次峰会12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯闭幕,峰会通过了《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》,强调国际贸易和投资是增长、创新、就业和发展的重要引擎,支持WTO进行必要的改革以提升其运行效果。

  今年是二十国集团领导人峰会10周年,也是2008年国际金融危机10周年。10年来,世界各国合力应对金融危机对全球经济造成的打击,终于使全球经济一步一步走向复苏。在这一过程中,G20这个代表了发达国家和发展中国家的平台,在应对危机方面发挥了重要作用,各国领导人在推动世界经济走向强劲、可持续、具有包容性和平衡增长方面积极协商,求同存异,G20也日益成为引领国际经济治理重要的多边平台。

  当前,坚持开放合作,共同维护和建设开放型世界经济仍是一个迫切的任务。2008年全球金融危机过去10年,全球经济虽在持续增长,但增长并不平衡,下行风险还有所上升。只有坚持走开放发展、互利共赢之路,共同做大世界经济蛋糕,才能让各国继续享受经济增长的利益,保护主义和单边措施只能带来更多的不确定性。未来,G20应该在促进全球自由贸易、防范保护主义等方面继续发挥积极作用,避免潜在风险扩散。

  在维护和建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展方面,各国进一步加强贸易投资领域的合作,保持市场的开放显得格外重要。全球金融危机以后,各种隐性的贸易保护主义政策一度拖累了全球价值链的扩张,严重影响了贸易增长,导致全球经济复苏步履维艰、姗姗来迟。近两年,全球贸易增长刚刚经历了恢复和加速的短暂黄金期,然而就在2018年,全球发展深层次矛盾凸显,保护主义、单边主义抬头,多边贸易体制受到冲击,给世界经济整体发展带来新的风险和不确定性。各国领导人日益认识到,频发的贸易摩擦,已经给经济全球化前景蒙上阴霾。如果这一问题不能得到充分解决,势必损害世界经济增长势头。世界贸易组织11月警告称,全球第四季度贸易增速可能再次放缓,为连续第二个季度放缓。可以想见,全球经济体在开放合作方面仍然任重道远。

  此次G20领导人在峰会上达成的共识值得称道,各方支持多边贸易体制为达到增长、创新、就业和发展目标所做出的贡献,并将在下一次首脑会议上评估WTO改革的进展情况。作为全球经济治理的重要平台,G20理应发挥领导作用,支持多边贸易体制,按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同挑战找到共赢之策。

  G20的十年走过了推动世界经济走出衰退、走向复苏增长的道路。未来各国领导人应在达成共识的基础上,努力重振国际市场信心,以真诚互信、合作共赢的理念引领世界经济沿着正确轨道不断向前。(周武英)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多