正在阅读: 以开放合作坚定维护多边贸易体制

以开放合作坚定维护多边贸易体制

2018-12-03 09:47来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  二十国集团领导人第十三次峰会12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯闭幕,峰会通过了《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》,强调国际贸易和投资是增长、创新、就业和发展的重要引擎,支持WTO进行必要的改革以提升其运行效果。

  今年是二十国集团领导人峰会10周年,也是2008年国际金融危机10周年。10年来,世界各国合力应对金融危机对全球经济造成的打击,终于使全球经济一步一步走向复苏。在这一过程中,G20这个代表了发达国家和发展中国家的平台,在应对危机方面发挥了重要作用,各国领导人在推动世界经济走向强劲、可持续、具有包容性和平衡增长方面积极协商,求同存异,G20也日益成为引领国际经济治理重要的多边平台。

  当前,坚持开放合作,共同维护和建设开放型世界经济仍是一个迫切的任务。2008年全球金融危机过去10年,全球经济虽在持续增长,但增长并不平衡,下行风险还有所上升。只有坚持走开放发展、互利共赢之路,共同做大世界经济蛋糕,才能让各国继续享受经济增长的利益,保护主义和单边措施只能带来更多的不确定性。未来,G20应该在促进全球自由贸易、防范保护主义等方面继续发挥积极作用,避免潜在风险扩散。

  在维护和建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展方面,各国进一步加强贸易投资领域的合作,保持市场的开放显得格外重要。全球金融危机以后,各种隐性的贸易保护主义政策一度拖累了全球价值链的扩张,严重影响了贸易增长,导致全球经济复苏步履维艰、姗姗来迟。近两年,全球贸易增长刚刚经历了恢复和加速的短暂黄金期,然而就在2018年,全球发展深层次矛盾凸显,保护主义、单边主义抬头,多边贸易体制受到冲击,给世界经济整体发展带来新的风险和不确定性。各国领导人日益认识到,频发的贸易摩擦,已经给经济全球化前景蒙上阴霾。如果这一问题不能得到充分解决,势必损害世界经济增长势头。世界贸易组织11月警告称,全球第四季度贸易增速可能再次放缓,为连续第二个季度放缓。可以想见,全球经济体在开放合作方面仍然任重道远。

  此次G20领导人在峰会上达成的共识值得称道,各方支持多边贸易体制为达到增长、创新、就业和发展目标所做出的贡献,并将在下一次首脑会议上评估WTO改革的进展情况。作为全球经济治理的重要平台,G20理应发挥领导作用,支持多边贸易体制,按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同挑战找到共赢之策。

  G20的十年走过了推动世界经济走出衰退、走向复苏增长的道路。未来各国领导人应在达成共识的基础上,努力重振国际市场信心,以真诚互信、合作共赢的理念引领世界经济沿着正确轨道不断向前。(周武英)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多