正在阅读: 竭诚为职工群众提供法律服务

竭诚为职工群众提供法律服务

2018-12-03 09:53来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西南政法大学教授 陈步雷

  习近平同志在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。事实证明,只有竭诚服务职工群众,工会才能密切联系职工群众,把广大职工群众凝聚在党的周围。服务职工群众,很重要的一个方面就是竭诚为职工群众提供法律服务。

  改革开放以来,随着我国所有制结构调整和劳动用工制度市场化改革,职工队伍状况发生了深刻变化。农民工成为产业工人的重要组成部分,他们中不少人对法律法规并不熟悉。互联网等新兴行业不断涌现,吸纳了大量就业人群,就业形式更加灵活,但一些企业存在用工不规范等问题。这些新情况新问题都要求工会把法律服务作为服务职工群众的重要内容,通过加强法律服务成为广大职工更加依赖、更加信任的群众组织。

  强化集体合同法律服务。劳动合同是建立劳动法律关系、预防和解决劳动纠纷、维系生产经营活动的重要依据,也是广大职工劳动权益的法律保障。对于劳动者来说,可以通过订立集体合同的形式更公平地实现自身权益。劳动合同法明确规定,在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立行业性集体合同。强化集体合同相关法律服务,是工会履行法定职能、密切联系职工群众、更好服务职工群众的题中应有之义。工会应积极协助职工依法订立公平合理的集体合同,有效厘清、表达和维护职工群众的合法权益。

  提供争议解决法律服务。工会除了提供劳保用品、困难帮扶、节日慰问等普惠性、常态化服务,还应提供争议解决法律服务。法律服务直接面对职工群众维护自身权益的需求,特别是当职工群众与用人单位发生争议时,他们往往特别需要获得法律上的帮扶。这时工会就应主动发挥作用,为职工提供争议解决方面的法律咨询和援助,依法帮助协调劳动关系。如果经过协商,争议未能解决,工会还可以依法支持、帮助职工申请仲裁或向人民法院起诉,有效满足职工群众的法律服务需要。提供争议解决法律服务,是工会的一项重要职责,也有利于工会提升公信力和凝聚力,更好团结广大职工群众。

  改进法治宣传教育服务。法治宣传教育服务在工会法律服务中具有基础性意义。协助签订劳动合同、解决劳动争议等法律服务固然是对当事人的一种法治教育,但影响范围通常限于个案。开展内容丰富、形式多样的日常法治宣传教育,能够普及法律知识,增强广大职工群众的法治观念,激发职工群众尊法守法、依法维权的主动性和自觉性。工会法治宣传教育应结合劳动关系法律特点,梳理与劳动关系相关的常见法律问题,以劳动合同、社会保险、劳动安全卫生、信访、投诉、调解、仲裁和法律援助等密切关涉职工权益的法律法规为重点内容,采取职工群众容易接受的形式,增强法治宣传教育的针对性和实效性,让法治宣传教育更加深入人心、取得良好效果。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多