正在阅读: 坚持改革开放不动摇

坚持改革开放不动摇

2018-12-03 10:27来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)研究员 胡敏

  编者按:把回顾总结40年改革开放同新时代推动全面深化改革结合起来,把吸取改革开放历史经验同解决现实矛盾问题结合起来,把充分展示改革开放伟大成就同提升人民群众获得感结合起来,把深化改革开放同推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,从而以更大决心、更大勇气、更大力度把改革开放推向深入。

  在庆祝改革开放40周年前夕,中央全面深化改革委员会举行第五次会议,要求各地区各部门要扎实做好庆祝改革开放40周年工作。习近平总书记在会上指出,要从历史、全局、战略的高度深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,坚定全社会改革信心,继续高举改革开放伟大旗帜,不断把新时代改革开放继续推向前进。今年以来,总书记围绕新时代改革开放发表过一系列重要讲话,这次会议又做出了一系列新的表述,为隆重纪念改革开放40周年大会作了很好的思想铺垫。

  从改革开放的历史经验中充分汲取养分

  正在国家博物馆举办的《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革开放40年光辉历程为主线,紧扣“坚持和发展中国特色社会主义”这个主题,多角度、全景式集中生动展示了改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,深刻揭示了改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。

  40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力;始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路;始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量;始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。40年实践证明:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  习近平总书记在这次中央全面深化改革委员会举行的第五次会议上强调指出,要注意从历史、全局、战略的高度总结40年改革开放的成就和经验,突出时代性、思想性、实践性。

  所谓历史的总结,就是要认识到中国的改革开放是符合历史前进的逻辑、是顺应时代发展潮流的必由之路。40年前,以党的十一届三中全会为标志,以思想解放、实事求是的思想共识撬动了改革开放的思想杠杆,开启了中国改革开放的历史征程。40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,这一波澜壮阔的宏伟历程中每一阶段的改革突破,既是改革历史的自然演绎过程,也是时代发展的必然要求和结果。

  所谓全局的总结,就是要认识到中国的改革开放能够取得巨大成就,是理论创新和实践创新紧密结合、是人类文明发展成果和我国制度优势紧密结合、是紧扣中国国情和把握世界趋势紧密结合,是党的领导和人民创造紧密结合的必然结果,再次验证了马克思主义科学的本质和真理的力量,其思想精髓只有在中国实践的沃土上才能焕发出新的思想光芒并将继续引领中国前行的方向。

  所谓战略的总结,就是要认识到中国的改革开放是一代代中国共产党人始终保持战略定力,把握战略方向,既不走僵化封闭的老路,也不走改旗易帜的邪路,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,成功开辟出了符合中国国情、顺应人民期待的中国特色社会主义道路。充分显示了思想引领的强大力量,充分显示了制度保障的强大力量,充分显示了13亿多人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量。

  切实以问题为导向 在改革落实上下功夫

  总结和反思历史经验,是为了更好地解决现实问题,以利于更好地前进。习近平总书记在这次会议上提出了“四个结合”,即把回顾总结40年改革开放同新时代推动全面深化改革结合起来,把吸取改革开放历史经验同解决现实矛盾问题结合起来,把充分展示改革开放伟大成就同提升人民群众获得感结合起来,把深化改革开放同推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,从而以更大决心、更大勇气、更大力度把改革开放推向深入。

  问题是时代的声音。时代是出卷人。40年来,我们党面对改革开放进程各个阶段的焦点、难点问题,勇于探索,大胆实践,开拓创新,改革由点到面、由浅到深、由易到难、由微观到宏观,量力而行、循序渐进,整体推进,在实践中已经积累了不少改革的经验,理清了改革的内在逻辑,形成了一整套相对成熟的改革方法论。比如正确处理“胆子要大和步子要稳的关系”、正确处理“顶层设计和摸着石头过河的关系”、正确处理“整体推进和重点突破的关系”,正确处理“改革发展稳定的关系”等。尤其是党的十八大以来,我们站在新的历史起点上部署推动全面深化改革,既取得了很多重大历史性成就,也创造和积累了很多改革的新鲜经验,伴随着一系列重大改革开放举措陆续出台,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国特色社会主义进入新时代。

  新时代面临新形势新任务,人民群众有新期待。发展起来以后的问题不比不发展时少,发展水平越高新老问题和矛盾就越是交织叠加,就越呼唤改革开放往纵深发展。为此就需要从改革的历史经验中汲取智慧和力量,从全局高度把握党中央的战略意图,从人民群众的关切中找准改革的突破口,抓住问题、抓准问题,解决问题,拿出实实在在的行动,在抓改革落实上下更大气力,既要关注整体面上改革推进落实情况,也要善于从小处切口、点上发力,确保问题发现一个就能解决一个,做实改革举措,提高改革效能,切忌形式主义、官僚主义,从而让人民群众真正从新时代的改革开放中不断增强获得感。

  营造好改革开放社会氛围 坚定改革信心

  中国的改革开放是前无古人的探索性开创性事业,既要吸收人类文明有益成果、自觉尊重社会发展的内在规律,又要充分结合中国的基本国情,充分体现中国社会主义制度的本质特征。新时代的改革开放是又一场深刻的社会变革。

  在改革开放40年之际,社会上存在一些这样那样的困惑和疑虑、矛盾和障碍,比如,如何处理好公平与效率,如何摆正政府与市场关系、如何协调国有经济和民营经济关系问题,如何解决好执政党领导和坚持人民主体地位,如何平衡好局部利益和社会整体利益,如何把握好发展阶段性特征与人民对美好生活向往目标之间的统一,等等,这些问题关乎各方面利益格局调整,既需要理论创新,更需要实践探索。在当前错综复杂的国内国际形势下,出现这样一些思想困惑都是自然的、不可避免的。但我们不能因为在特定的历史发展阶段出现的发展中的问题、改革中的问题、制度完善中的问题,就简单片面地将其归咎于改革开放、指责改革开放,甚至否定改革开放。这不是马克思主义所要求的实事求是的态度,也不符合马克思主义的认识论、实践论和方法论。

  习近平总书记在这次会议上指出:40年实践证明,越是环境复杂,越要保持战略定力,把得住大局,看得清方向,站得稳脚跟,担得起风险。要加强战略研判,营造好改革开放社会氛围,加强正面宣传和舆论引导,及时回答干部群众关心的重大思想认识问题,坚定全社会改革信心。

  为此,要以改革开放的眼光看待改革开放,正确看待改革开放进程中出现的这样那样的矛盾和问题,坚定改革开放信心不动摇。要以改革开放的精神推进改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在时代发展中把握改革开放规律,在制度体系完善中破解改革开放难题,在全局考量中统筹推进改革开放。要以改革开放的品格深化改革开放,实现更高起点、更高层次、更高目标的改革开放。

  在改革开放新的历史起点上,中国人民将继续自强不息、自我革新,逢山开路,遇水架桥,坚定不移全面深化改革,不断提升改革开放的质量和水平。只要始终不忘改革开放初心,始终坚持以人民为中心推进改革开放,新时代改革开放就能继续激发亿万人民的巨大创造力,创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多