正在阅读: “丧”不是当代大学生的“标签”

“丧”不是当代大学生的“标签”

2018-12-03 10:30来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广西大学 王钰淇

  一段时间以来,贴在大学生身上的“标签”越来越令人匪夷所思。从“佛系”到“空巢”、再到“丧”,变的是词汇,不变的是他人强加给这个群体的误会。不明就里的人更是纷纷站出来指责大学生不思进取,抵御不了“丧文化”的侵蚀……象牙塔里的年轻人真的颓废了吗?

  不得不承认,不管上一代如何调侃90后是“垮掉的一代”,新一代年轻人终将傲然站上社会的舞台。“丧”,绝不是当代大学生的“标签”。

  追根溯源,大学校园并非“丧文化”的发源地。从动画片主人公马男波杰克到来自日本的萌物“懒蛋蛋”,从网红歌曲《感觉身体被掏空》到“悲伤蛙”“懒猫瘫”表情包,大学生不过是对“丧文化”元素进行了二次传播。互联网上的流行文化风水轮流转,那些看似自嘲、忧伤的“丧文化”契合了一些青年的心态,随之走红也就不足为怪。

  面对学业或求职的压力,大学生只需一句“颓废到忧伤”,并辅以“葛优瘫”表情包,便可以实现对挫折的戏谑化表达。种种表述不过是青年人认清现实、缓解压力的一种表现。外界仅凭几个表情包、几张影视截图便为大学生扣上“丧”的“帽子”,未免以偏概全、有失偏颇。

  谁的青春不迷茫?大学生虽是奋斗的急先锋、理想的代言人,但也难免在生活中遭逢挫折。解决形形色色的成长压力,正如大禹治水,宜疏不宜堵。多数大学生口中的“丧”并非万念俱灰的绝望,而是于失意、郁闷之时调整情绪的一种个性化表达。适当借助流行文化清空体内的负能量,正是他们突破问题的开始。

  君不见,多少“口是心非”的大学生一边喊着“身体被掏空”,一边却在化压力为动力,时刻调整生活的航向,最终取得更好的正面效果。狭路相逢勇者胜,一时的不快从未阻挡年轻人攀登的步伐,朝气蓬勃永远是青春的主流。

  以大学生为代表的广大青年从来都是开社会风气之先的,他们之中,也不断涌现出一批又一批杰出代表。这其中,有封闭训练3个月后在平昌冬奥会“北京八分钟”呈现视觉盛宴的北京体育大学轮滑专业学生郭露阳;有不爱红装爱武装、以海军陆战队队员身份参与亚丁湾护航7个月的北京大学高材生宋玺;还有罹患脑肿瘤,捐献心脏、肝脏、双肾脏、双眼角膜,成功拯救6个生命的江苏建筑职业技术学院学生张震鸣……这些青年用实际行动诠释了自己的热血青春。在他们身上,我们非但没有看到“丧”的影子,反而感动于他们身上的那股子奋进搏击的精气神儿。

  一些人觉得,文化的作用潜移默化,大学生长期浸润在充斥“丧文化”的网络世界里,容易形成畸形的价值观。对此,我们应分清大学生的“丧”属于哪种类型。成熟的“丧”,是假的“丧”。这些学生通过幽默、个性化的表达可以逐步摆脱烦恼的缠绕。不成熟的“丧”,才是真正的“丧”。一些学生误将“丧文化”传递出的价值观奉为圭臬,将自我放逐于消极情绪无法自拔。

  于前者而言,社会各界大可不必担心,只需在适当时刻给予贴心的鼓励与暖心的引导。对于后者,这些学生只是少数,并不代表整个大学生群体。但社会各界更应积极介入、干预,了解致使他们产生消极情绪的症结所在,帮助他们纾解心中的负能量,而不是在贴“标签”的同时回避问题。

  过去、现在、将来,昂扬向上总是大学生的主流风貌与气质。我们欣喜地看到,从社会公益到创新创业,从学术科研到保家卫国,大学生正不断将个人梦想融入波澜壮阔的国家和民族事业中,并相继谱写出属于自己的时代华章。

  奋斗的青春最美丽。无论被贴上何种“标签”,青年学子只需大道直行。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多