正在阅读: 构建高校与社会的深度互动关系

构建高校与社会的深度互动关系

2018-12-03 10:40来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江大学中国科教战略研究院 吴伟

  改革开放四十年,也是高等教育深化改革的四十年。其间,高等教育事业发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,如毛入学率从1981年的1.6%提高到2017年的45.7%,超过中高收入国家平均水平。但是,在构建高校与市场、社会的深度互动关系上进展并不十分明显,这不利于形成高校的自我可持续发展机制,从长远看严重阻滞了高等教育提质增效和高等教育强国建设。

  从“211工程”“985工程”到“双一流”建设,每一项重大战略决策皆是为满足社会对优质高等教育的迫切需求而制定,通过集中有限资源重点发展部分高校,快速提高少数顶尖大学的办学实力,解决优质高等教育资源供给短缺矛盾。通过一系列重点工程的实施,中国高校学术实力、科技竞争力和国际影响力显著提升,部分高校已经具备问鼎世界一流的实力。这些重点工程皆由政府主导,其绩效考评及与之联系的资源分配基本上由政府决定,缺乏广泛社会话语的参与,往往造成满足社会需求之初衷在实践操作中得不到充分体现。

  改革开放以来,高校在学科专业设置、科研经费使用、人事人才政策、内部机构设置等方面获得了较大的办学自主权,但总体而言,高校治理体系改革主要集中于政府—高校关系变革,尤其是中央—地方—高校三者间纵向关系的调整,而广泛的社会参与、市场参与仍十分薄弱,多主体参与高校治理的格局尚未真正形成。近年来,《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》《关于深化教育体制机制改革的意见》等多项政策文件都强调推进“放管服”改革与管办评分离,并着力构建政府、学校、社会新型关系,但其间的深度、良性互动机制依然缺失。高校不对真正的“受众”负责,就难以从长远建立以声誉为核心的动力机制,办学行为短期化、功利化问题皆由此生。例如,人才培养本来是高校的根本使命,也是其最重要、最长久的声誉来源,更是办学资源的不竭源泉,却被严重地忽视,这也是当前提出“四个回归”要求的原因所在。

  缺少市场调节的政府主导模式,极易出现行政管理遮蔽市场调节的现象,进而造成高等教育与社会发展相脱节的局面。高校在政府推动下制定相应的发展目标与战略,在源头上却无法敏锐洞察社会需求,也导致非政府主体参与高等教育改革和投资高等教育的积极性不能被充分调动,社会各方面潜藏的办学资源无法得到释放。在发达国家,高等教育改革往往由非政府组织推动或高校自发实施,社会多元诉求和办学资源通过多种渠道反馈到办学过程中,高等教育机构与社会之间形成了稳定深入的互动机制和情感纽带,建构了以声誉为核心的“向利益相关者负责就等于为自己负责”的动力机制。这一机制的重要体现就是高校以学生为中心,培养高素质人才,校友以捐赠等方式反馈给学校,形成正反馈机制。深度互动机制的建立,使得高等教育机构能够较为合理地平衡好应用研究及转化等短期利益同校友声誉等长期利益之间的关系,有效规避了顾此失彼的问题。

  我们常常说科教分离、不以人才培养为中心、教育变革跟不上社会需求步伐,根本原因在于高校缺乏完全面向“客户”办学的机制,这里的“客户”既指抽象意义上的社会或市场,也可具象为在校生、家长或校友等。高校的主要办学资源不来自非政府主体,校友的职业成功这种“遥远”的目标最多只能成为“软约束”。在社会扁平化背景下,企业、家庭、非营利性组织、校友、捐赠人、基层政府等广泛的利益相关者对高校发展的话语诉求不断凸显,已在不少办学环节实现了影响或嵌入。

  因此,全国教育大会之后,高等教育改革再出发的关键就是构建高校与社会之间的深度互动关系,推动高校建立自我发展、自我负责、自我约束的内生机制,形成以声誉为核心的动力机制。一是通过法律法规进一步规范政府管理和高校办学,保障社会机构参与高校治理的权利,提升社会参与水平,破解高校在政府主导模式下被动接受指令、资助、评估的路径依赖,逐步减少政府对高校内部运行的管理,提高其面向社会自主办学的积极性。二是以办学资源的来源多元化带动深度互动关系的实现、发展利益共同体的构建和治理体系的多元化,逐步强化市场导向在高等教育资源配置中的作用。国家给予高校的经费支持应以常态化运行经费为主,引导高校面向社会拓宽资源筹措渠道,大幅提升非财政资金占办学经费的比例,改变高校过分依赖国家财政拨款的局面。从根本上促进高校面向社会办学,对社会、市场、校友负责,构建“以声誉求生存、以需求为导向”的自我发展机制。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多