正在阅读: 赖雄麟、高晶华:要让农民在乡村振兴中发挥主体作用

赖雄麟、高晶华:要让农民在乡村振兴中发挥主体作用

2018-12-03 13:12来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

赖雄麟、高晶华:要让农民在乡村振兴中发挥主体作用

  本期光明网理论学术动态导读关注信访工作、乡村振兴、中美经贸共识、民营经济、G20等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【舒晓琴:应着力推进信访工作制度改革】

  国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴指出,信访是反映社情民意的晴雨表。当下,应着力推进信访工作制度改革。用法治思维明晰信访工作职责,用法治手段解决矛盾和问题,用法治方式引导群众表达诉求,把信访纳入法治化轨道,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会共识。严格落实诉讼与信访分离制度,深入推进依法分类处理信访诉求工作,健全完善各级党委和政府信访工作机构与有权处理行政机关的沟通协调机制,健全完善有权处理行政机关内部信访工作机构与相关责任部门的沟通协调机制,确保信息甄别、导入、共享顺畅。健全完善信访法律制度,研究细化信访条例配套措施,加快推进信访立法。深化信访工作机制创新,把党的群众工作优势和现代科技优势结合起来,利用大数据和人工智能为群众表达诉求、维护权益提供更便捷、高效、人性化的服务。

  摘编自《人民日报》

  【赖雄麟、高晶华:让农民在乡村振兴中发挥主体作用】

  西安科技大学教授赖雄麟、陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员高晶华认为,乡村振兴,治理有效是基础。必须把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。这其中,必须发挥农民在乡村振兴中的主体作用。提升乡村治理现代化水平,要以保障和改善农村民生为优先方向,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,树立系统治理、依法治理、综合治理、源头治理理念,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。同时,充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。

  摘编自《光明日报》

  【连俊:贸易共识体现中国坚守核心利益的既定立场】

  连俊表示,中美经贸问题达成的重要共识,体现了中国一以贯之的深化改革扩大开放的宣示。中国坚持了不拿核心利益作交换的坚定立场,展现出促进中美关系健康稳定发展、扩大中美经贸合作的努力和诚意,更反映了坚持“中国节奏”、做好自己事情的淡定从容。首先,双方决定停止相互加征新的关税等,本着相互尊重、平等互利的精神,立即着手解决彼此关切问题。这一决定与中方之前提出的开展谈判磋商的原则一致,也只有美方不再挥舞关税大棒,双方才有坐下来谈的可能。从共识内容看,中方在坚守核心利益上说到做到。其次,共识中体现出中方促进中美经贸合作的努力和诚意。共识表明,美方关注的一些经贸问题会得到解决。中方对美方关注的回应,既是对中美两国人民的福祉负责,也是对多边贸易体制和全球自由贸易负责,更是对世界经济平稳增长负责。此外,共识还体现了中方坚持“中国节奏”的淡定从容。共识表明,中方将按照党的十九大要求进一步采取措施深化改革、扩大开放。这是中国经济发展的客观要求,也是满足中国人民不断增长的消费需求和经济高质量发展的需要。

  摘编自《经济日报》

  【马亮:促进民营经济发展既要改环境,又要通渠道】

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授马亮表示,当前社会上流传“国进民退”和“民企退场”这样的错误言论,一定程度上动摇了民营企业家的信心。大到产品和服务的定价,小到一枚印章的刻制,都是营商环境的具体表现,也是民营企业不得不获得通行证的“坎”。要想使民营经济摆脱困境并释放更大能量,就必须要有壮士断腕的意志和决心,下大力气在营商环境方面全面深化改革,使民营企业有一个更加宽松舒适和公平公正的投资氛围和经营环境。至关重要的是,要扭转政府部门对企业的片面认识,不能只顾抓大放小,亲本疏外,使中小企业和外地企业遭遇不公平待遇。与此同时,也应畅通企业发声建言的渠道和机制,使来自企业的最真实意见和建议能够直达决策层,并较快地转变为政府政策调整和创新的依据。

  摘编自《北京日报》

  【周武英:全球经济体在开放合作方面仍任重道远】

  周武英指出,当前,坚持开放合作,共同维护和建设开放型世界经济仍是一个迫切的任务。2008年全球金融危机过去10年,全球经济虽在持续增长,但增长并不平衡,下行风险还有所上升。只有坚持走开放发展、互利共赢之路,共同做大世界经济蛋糕,才能让各国继续享受经济增长的利益,保护主义和单边措施只能带来更多的不确定性。未来,G20应该在促进全球自由贸易、防范保护主义等方面继续发挥积极作用,避免潜在风险扩散。在维护和建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展方面,各国进一步加强贸易投资领域的合作,保持市场的开放显得格外重要。作为全球经济治理的重要平台,G20理应发挥领导作用,支持多边贸易体制,按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同挑战找到共赢之策。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

赖雄麟、高晶华:要让农民在乡村振兴中发挥主体作用

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多