正在阅读: 发挥大数据对经济发展的驱动作用

发挥大数据对经济发展的驱动作用

2018-12-04 09:11来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海立信会计金融学院 张淑慧

  党的十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。大数据具有海量数据规模、快速数据流转、多样数据类型和较低价值密度等特征。随着信息技术发展突飞猛进、互联网应用迅速普及,大数据逐渐发展成为一个独立的产业形态,对经济发展的驱动作用越来越大,正在成为高质量发展的重要引擎。

  创新产业发展模式。大数据产业链涵盖数据标准与规范、数据安全、数据采集、数据存储与管理、数据分析与挖掘、数据运行维护及应用等多个环节,覆盖数据从产生到应用的全部生命周期。在大数据产业链中,可以实现对数据的全面采集、深度分析和系统优化,并将相关数据终端有效连接起来,从而打破产业类别与信息服务之间的壁垒,重构产业发展模式。例如,广东省推动工业互联网与大数据产业结合,构建智能制造的产业发展新模式,促进了制造业升级与创新。

  促进关联产业集聚。大数据产业的优势不仅仅在于对庞大数据信息的专业化处理,更在于通过云计算、分布式处理、存储和感知等技术的运用,促进提升相关产品制造能力,攻克关键核心技术,并在数据获取与应用层面形成产业集聚效应。例如,辽宁省沈阳市依托应用大数据产业技术的龙头企业,构建以东网超算中心为核心、辐射“东软医疗云”“华为智能制造云”“浪潮城市云”等云端数据平台的大数据产业体系,通过建设大数据发展核心区,建立数据交易流通机制和规范标准体系,在医疗、商业、城市服务等领域实现数据流通和产业体系内各部门信息互通,促进核心企业周围形成产业集群,显著提升了经济发展的规模效应。

  助推区域经济增长。大数据产业能克服自然资源禀赋等方面的制约,形成新的经济增长点,并带动区域经济实现跨越式发展。例如,四川省崇州市抓住大数据产业发展契机,出台一系列惠及大数据的产业发展政策,促进了云计算、物联网、大数据应用等创新产业的跨越式发展,并推动大数据、电子信息产品制造、电子商务和服务外包等关联产业的协同发展。凭借显著的技术理念优势,崇州市成为四川省重要的大数据创新基地和区域经济突破式发展的新引擎。

  促进经济社会可持续发展。大数据的应用有助于推动环保、节能、绿色产业发展,促进环境保护和经济社会可持续发展。首先,利用大数据可以对环境进行立体监测,通过数据模拟技术和排放清单等工具,建立环保大数据系统,提高环境监测数据的可靠性,夯实数据应用基础。其次,利用大数据可以对污染物排放集中、能源消耗大的产业进行精准治理,从而优化产业结构,提高资源利用效率。第三,大数据所具有的多元化、交互性特征可以为经济决策提供科学依据,有利于促进经济发展与改善民生、保护生态环境相协调,让人民群众更好共享经济社会发展成果。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
加载更多