正在阅读: 做好粤港澳大湾区建设这篇大文章

做好粤港澳大湾区建设这篇大文章

2018-12-04 09:12来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:林志鹏

  习近平同志在广东考察时强调,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。这既是对广东寄予的殷切期望,也是对改革开放排头兵、先行地、实验区提出的新任务。肩负起这一新任务,展现新的作为,关键是要进一步加强统筹协调、发挥互补优势、兼顾各方利益,切实做好粤港澳大湾区建设这篇大文章,充分彰显“一国两制”独特优势。

  粤港澳大湾区拥有世界级港口群和广阔经济腹地。近年来,广东省着力破除体制障碍,努力打开粤港澳大湾区合作发展新局面,在商事登记、通关便利、社会治理等方面已取得多项创新成果,部分成功经验向全国推广。以服务业扩大对港澳开放、率先基本实现粤港澳服务贸易自由化为重点,大力推进广州南沙、深圳前海和珠海横琴等重大合作平台开发建设。同时,跨境基础设施建设、通关便利化、高等教育、医疗卫生、供港澳水电气等合作稳步推进,粤港澳大湾区合作发展的活力日益增强。目前,粤港澳大湾区世界级城市群已现雏形,成为全球最重要的资本集聚中心之一,在经济总量、对外贸易、区域利用外资总额、港口集装箱年吞吐量等方面名列世界都会区前列。但也应看到,三个关税区、四个核心城市的发展格局,既是粤港澳大湾区的特色和优势,也是粤港澳大湾区建设的难点所在。调研发现,粤港澳大湾区建设中还存在一些突出问题。比如,粤港澳三地经济制度、法律体系、行政体系以及社会文化的差异导致协调成本较高,大湾区各类要素的流通还不够顺畅等。解决这些问题,应从以下几方面用功用力。

  打造高质量发展的典范。建立健全粤港澳大湾区建设协调机制,合作破解制约发展的体制机制障碍,不断畅通人流、物流、资金流和信息流。创新投资、贸易、金融体制机制,建成全面服务国家战略的高水平对外开放门户枢纽,高标准建设广东自由贸易试验区。按照市场化、国际化、法治化的要求,建立更加开放透明的市场准入管理模式,打造稳定、公平、透明、可预期的国际化营商环境,构建层次清晰、分工明确、布局合理的港口运输系统,优化口岸布局,实现通关便利化,提升大湾区全球资源配置能力。

  建设国际科技创新中心。加强科技教育人才合作,为区域发展提供智力支撑。对标国际通行规则,营造具有全球竞争力的创新创业环境,形成产业联动、空间连接、功能贯穿的创新经济带。尤其要集聚和用好国际国内创新资源,加强自主创新,增强科技成果转化能力,打造国际新兴产业策源地。重点构建“广深港澳科技创新走廊”,依托香港国际创新科技中心、粤港澳大湾区国际科技创新中心、珠三角国家自主创新示范区等创新平台,形成政策叠加效应和创新合力。

  建设大湾区优质生活圈。把大湾区居民的生活质量和幸福指数作为区域发展的重中之重加以考量,积极深化粤港澳三地在教育、人文、创新创业、生态文明、旅游休闲等领域的合作,加快建设粤港澳大湾区轨道交通网络,提升线网密度,完善线网功能,打造世界级港口区、机场群和轨道交通网,提高粤港澳大湾区在金融、贸易、航运等领域的国际竞争力。一方面,推动养老、医疗、卫生合作实现新突破,为港澳居民在内地学习、就业和生活提供便利条件,促进三地深入交流;另一方面,根据城镇化发展需要,积极引入港澳优质社会公共服务及行业标准,加快广东社会领域改革,建设宜居宜业宜游的优质生活圈,打造生态优美、服务完善、港澳与内地居民同享高质量生活的美好家园。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多