正在阅读: 凝聚改革开放共识,本身就是力量

凝聚改革开放共识,本身就是力量

2018-12-04 09:14来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中国浦东干部学院原常务副院长 奚洁人

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述,以强大而独创性的思想逻辑,凝聚起实现中国梦的强大力量,彰显出精神聚合的伟力。

  民族梦想

  中华民族是具有伟大梦想精神的民族。近代以来,虽命运多舛、历经磨难,但从来没有放弃过实现梦想的执着精神。

  党的十八大闭幕不久,习近平总书记将近代以来中国人民为摆脱苦难、渴望自由、追求幸福、实现民族独立解放、国家富强复兴的强烈愿望和执着梦想创造性地概括为“中国梦”。他反复强调,中国梦是每一个中国人的梦想,“是一种形象的表达,是一个最大公约数,是一种为群众易于接受的表述”,进而号召每一个人为梦想而奋斗。

  同时,强调要以党的坚强领导凝聚改革创新的时代精神和实现民族梦想的磅礴力量。党的十九大报告强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  人民创造

  要坚持人民的历史主体地位。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。在此基础上,人民的创造精神和创造活力,又可以经由改革开放得到凝聚和激发。

  要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为最高标准,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  要坚持党的群众路线,并将其贯彻到治国理政全部活动之中。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的传家宝。从群众中来、到群众中去的领导方法和工作路线,其本质就是要集中群众的智慧,从而更有效地动员群众、组织群众。

  制度保障

  习近平总书记强调,改革开放必须坚持正确方向,“我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展”。党的十八届三中全会明确把改革的总目标定为“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。党的十九届三中全会聚焦深化党和国家机构改革,突出了推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是坚持完善中国共产党领导这个最高政治原则。

  实践表明,确保制度实效,需要“高超能力、高素质的干部队伍”。领导干部的素质和能力,首先要看政治上是否站得稳、靠得住,重要的是要牢固树立“四个意识”。同时,要努力打造又博又专、推陈出新的素养结构。

  文化自信

  凝聚文化自信,要坚持推进马克思主义中国化、时代代、大众化,增强理论自信。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南。同时,能够立足时代特点和现实需要,保持马克思主义与时俱进的理论品格,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化。这是一种理论自觉,更是一种理论自信。

  凝聚文化自信,要实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠文化的强大感召力和吸引力。这就是文化和文明的力量。新时代,必须结合新的实践要求,使传统文化与现实潮流相融相通。

  凝聚文化自信,要坚持和发展中国特色社会主义文化。中国特色社会主义文化包含决定文化前进方向的社会主义意识形态、作为当代中国精神集中体现的社会主义核心价值观、以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神等丰富内容,是新时代中国人民胜利前行的强大精神力量。

  凝聚文化自信,有必要凝聚全球性文化认同力量。古往今来,任何一个大国的发展进程,既是经济总量、军事力量等硬实力提高的过程,也是价值观、思想文化等软实力提高的过程。下一步,要努力把跨越时空、超越国度、具有时代价值的文化精神弘扬开来,把当代中国文化的创新成果传播出去。

  思想作风

  改革作为一场深刻的社会革命,要有一批勇于创新、敢于担当、作风务实的促进派和实干家。

  当年,万里主政安徽,支持小岗村的探索。小岗人说:“有人打官司要告我们。”万里回答:“这个官司我包打了!”这种勇于担当的人格精神和气度胆略,极大地保护了群众改革创新的积极性。

  习仲勋主政广东,提出创办“贸易合作区”的建议。这种敢为人先的探索创新精神和人格力量,为建立深圳特区闯出了一条新路。今天,改革抢滩攻坚,同样需要一批有胆有识、有责有谋、作风优良的改革家。

  改革不仅是一场深刻的社会革命,而且是一场深刻的自我革命。所谓“风成于上,俗形于下”,各级领导干部要以身作则、率先垂范。在此基础上,进一步引导党员干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

  正确方法

  改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论。这个正确的方法论,本质上是马克思主义科学辩证法、中国传统思维朴素辩证法、中国化马克思主义矛盾法则的有机融合。

  第一,“两个革命”相结合,即以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。这是具有原创性的思想方法论。

  第二,坚持解放思想和统一思想、凝聚共识的辩证统一。习近平总书记指出,大家能凝聚共识,本身就是力量。改革开放40年来,中国人民能够与时俱进、一往无前,“坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量”。

  第三,强调摸着石头过河和加强顶层设计的辩证统一。二者的关系,就是在改革探索中理论与实践、局部和整体、过程和阶段、点和面关系辩证法的具体运用。

  第四,坚持目标导向、问题导向和结果导向的辩证统一。全面深化改革,一定要聚焦目标导向,突出问题导向,扭住关键环节,力求精准发力,确保取得实效;要坚持以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案。

  第五,实现重点突破和系统集成、整体协调的辩证统一。注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。面对改革的复杂形势和繁重任务,要牵住改革“牛鼻子”,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。

  第六,坚持理念引领和战略性、操作性的辩证统一。改革的理念,对于改革的战略设计和操作举措具有引领性和指导性;改革的谋划设计要有战略性,即具有前瞻性、思想性、宏观性;改革的重大举措和实施方案,要有操作性,执行性,做到可落实、能检查、易评估、见实效。三者联动,虚实相生,形成整体效应。

  第七,坚持勇气和智慧的辩证统一。所谓勇气,就是胆子要大,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩;所谓智慧,就是方向要准,行驶要稳,不能蛮干,要巧干,要做到蹄疾而步稳。

  第八,坚持党的全面领导与“一把手”负责相统一。全面深化改革,要完善坚持党的全面领导制度,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系。同时,党政主要负责同志抓改革必须“亲力亲为”,要善于“带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子”,注意凝聚改革共识,形成改革合力。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多