正在阅读: 凝聚改革开放共识,本身就是力量

凝聚改革开放共识,本身就是力量

2018-12-04 09:14来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中国浦东干部学院原常务副院长 奚洁人

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述,以强大而独创性的思想逻辑,凝聚起实现中国梦的强大力量,彰显出精神聚合的伟力。

  民族梦想

  中华民族是具有伟大梦想精神的民族。近代以来,虽命运多舛、历经磨难,但从来没有放弃过实现梦想的执着精神。

  党的十八大闭幕不久,习近平总书记将近代以来中国人民为摆脱苦难、渴望自由、追求幸福、实现民族独立解放、国家富强复兴的强烈愿望和执着梦想创造性地概括为“中国梦”。他反复强调,中国梦是每一个中国人的梦想,“是一种形象的表达,是一个最大公约数,是一种为群众易于接受的表述”,进而号召每一个人为梦想而奋斗。

  同时,强调要以党的坚强领导凝聚改革创新的时代精神和实现民族梦想的磅礴力量。党的十九大报告强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  人民创造

  要坚持人民的历史主体地位。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。在此基础上,人民的创造精神和创造活力,又可以经由改革开放得到凝聚和激发。

  要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为最高标准,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  要坚持党的群众路线,并将其贯彻到治国理政全部活动之中。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的传家宝。从群众中来、到群众中去的领导方法和工作路线,其本质就是要集中群众的智慧,从而更有效地动员群众、组织群众。

  制度保障

  习近平总书记强调,改革开放必须坚持正确方向,“我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展”。党的十八届三中全会明确把改革的总目标定为“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。党的十九届三中全会聚焦深化党和国家机构改革,突出了推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是坚持完善中国共产党领导这个最高政治原则。

  实践表明,确保制度实效,需要“高超能力、高素质的干部队伍”。领导干部的素质和能力,首先要看政治上是否站得稳、靠得住,重要的是要牢固树立“四个意识”。同时,要努力打造又博又专、推陈出新的素养结构。

  文化自信

  凝聚文化自信,要坚持推进马克思主义中国化、时代代、大众化,增强理论自信。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南。同时,能够立足时代特点和现实需要,保持马克思主义与时俱进的理论品格,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化。这是一种理论自觉,更是一种理论自信。

  凝聚文化自信,要实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠文化的强大感召力和吸引力。这就是文化和文明的力量。新时代,必须结合新的实践要求,使传统文化与现实潮流相融相通。

  凝聚文化自信,要坚持和发展中国特色社会主义文化。中国特色社会主义文化包含决定文化前进方向的社会主义意识形态、作为当代中国精神集中体现的社会主义核心价值观、以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神等丰富内容,是新时代中国人民胜利前行的强大精神力量。

  凝聚文化自信,有必要凝聚全球性文化认同力量。古往今来,任何一个大国的发展进程,既是经济总量、军事力量等硬实力提高的过程,也是价值观、思想文化等软实力提高的过程。下一步,要努力把跨越时空、超越国度、具有时代价值的文化精神弘扬开来,把当代中国文化的创新成果传播出去。

  思想作风

  改革作为一场深刻的社会革命,要有一批勇于创新、敢于担当、作风务实的促进派和实干家。

  当年,万里主政安徽,支持小岗村的探索。小岗人说:“有人打官司要告我们。”万里回答:“这个官司我包打了!”这种勇于担当的人格精神和气度胆略,极大地保护了群众改革创新的积极性。

  习仲勋主政广东,提出创办“贸易合作区”的建议。这种敢为人先的探索创新精神和人格力量,为建立深圳特区闯出了一条新路。今天,改革抢滩攻坚,同样需要一批有胆有识、有责有谋、作风优良的改革家。

  改革不仅是一场深刻的社会革命,而且是一场深刻的自我革命。所谓“风成于上,俗形于下”,各级领导干部要以身作则、率先垂范。在此基础上,进一步引导党员干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

  正确方法

  改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论。这个正确的方法论,本质上是马克思主义科学辩证法、中国传统思维朴素辩证法、中国化马克思主义矛盾法则的有机融合。

  第一,“两个革命”相结合,即以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。这是具有原创性的思想方法论。

  第二,坚持解放思想和统一思想、凝聚共识的辩证统一。习近平总书记指出,大家能凝聚共识,本身就是力量。改革开放40年来,中国人民能够与时俱进、一往无前,“坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量”。

  第三,强调摸着石头过河和加强顶层设计的辩证统一。二者的关系,就是在改革探索中理论与实践、局部和整体、过程和阶段、点和面关系辩证法的具体运用。

  第四,坚持目标导向、问题导向和结果导向的辩证统一。全面深化改革,一定要聚焦目标导向,突出问题导向,扭住关键环节,力求精准发力,确保取得实效;要坚持以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案。

  第五,实现重点突破和系统集成、整体协调的辩证统一。注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。面对改革的复杂形势和繁重任务,要牵住改革“牛鼻子”,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。

  第六,坚持理念引领和战略性、操作性的辩证统一。改革的理念,对于改革的战略设计和操作举措具有引领性和指导性;改革的谋划设计要有战略性,即具有前瞻性、思想性、宏观性;改革的重大举措和实施方案,要有操作性,执行性,做到可落实、能检查、易评估、见实效。三者联动,虚实相生,形成整体效应。

  第七,坚持勇气和智慧的辩证统一。所谓勇气,就是胆子要大,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩;所谓智慧,就是方向要准,行驶要稳,不能蛮干,要巧干,要做到蹄疾而步稳。

  第八,坚持党的全面领导与“一把手”负责相统一。全面深化改革,要完善坚持党的全面领导制度,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系。同时,党政主要负责同志抓改革必须“亲力亲为”,要善于“带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子”,注意凝聚改革共识,形成改革合力。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多