正在阅读: 民营经济为什么要走向广阔舞台

民营经济为什么要走向广阔舞台

2018-12-04 09:19来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家行政学院兼职教授 柴俊勇

  一段时间以来,习近平总书记就民营经济发展发表多次重要讲话,重申两个“毫不动摇”和三个“没有变”,指出支持民营企业发展是党中央的一贯方针,强调民营经济不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。习近平总书记的接连打气,体现了对民营经济的呵护与重视,释放出强烈的政策信号。

  不仅是同路人,而且是自己人

  民营经济是我国经济制度的内在要素。在新时代建设中国特色社会主义的道路上,民营经济不仅是携手并进的同路人,而且是志同道合的自己人。

  社会主义市场经济既包括公有制经济,又包括非公有制经济。把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制发展是有机统一的。二者应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

  不仅如此,民营企业与市场经济天然相容、互为发展条件。它的生产经营活动必须通过市场去实现,也会有力推动社会主义市场经济发展。总的来看,它与国有经济发展的目的是一致的,都是为了促进社会主义市场经济发展完善,都是为了提升国民经济水平。

  民营经济是在党的方针、政策指引下发展起来的。我们来看看“傻子瓜子”创始人年广久的故事。年广久虽目不识丁,却很有生意头脑。在生活物资严重匮乏时期,几乎所有消费品都要凭票供应,年广久却给顾客“送瓜子”。1980年12月,他注册“傻子瓜子”商标。1981年9月,他雇佣的帮手有4个;到1983年,增加到103人。

  当时,国家政策规定“个体户”雇工只能在8人以内。1984年10月22日,邓小平同志在中央顾问委员会第三次全体会议上说:前些时候那个雇工问题,相当震动呀,大家担心得不得了。我的意见是放两年再看。那个能影响到我们的大局吗?如果你一动,群众就说政策变了,人心就不安了。你解决了一个“傻子瓜子”,会牵动人心不安,没有益处。让“傻子瓜子”经营一段,怕什么?伤害了社会主义吗?

  不仅是“补充”,而且是骨干

  民营经济不仅是社会主义市场经济的“有益补充”,而且已经成为主力骨干。1978年,中国尚无一家民营企业;截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。

  概括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。民营经济成为推动我国经济发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

  近期发布的一系列经济数据表明,民资民企对经济拉动作用明显。前三季度,我国外贸出口11.86万亿元,增长6.5%。其中,民营企业出口5.68万亿元,增长9.6%,占比提高1.4个百分点至47.9%,保持出口第一大经营主体地位。同时,民间投资同比增长8.7%,比去年同期高2.7个百分点,比全部投资高3.3个百分点。

  日前,国务院副总理刘鹤指出,如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;如果没有高质量的民营企业体系,就没有现代产业体系,支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。

  一些民营企业凭借互联网技术和模式创新,还极大地改变了生产方式、交易方式、生活方式以及诸多产业的资源、利益分配方式,再造了商业规则,并成为新经济、新业态的领军者。在工业时代转向信息时代的历史进程中,民营企业发挥的作用已超越传统意义上对民营经济的界定。

  不仅是“依靠”,而且关涉执政

  一段时间以来,社会上出现了一些否定、怀疑民营经济的言论。

  比如,有人提出所谓“民营经济离场论”,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台。

  又如,有的提出所谓“新公私合营论”,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮“公私合营”。

  再如,还有人说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制,等等。这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。

  我们党历经革命、建设和改革时期,从领导人民夺取政权的革命党转为领导人民建设社会主义的执政党。满足人民对美好生活的向往,以经济建设为中心,建立公正、公平的规则,是我们党的奋斗目标和主要任务。在此奋斗过程中,民营经济是不可或缺的力量。

  这个力量不只体现在经济发展上,也关涉执政基础。民营经济是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的重要力量,对于国家发展、社会稳定所发挥的作用不容小觑。

  我们完全有理由相信,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的征程中,民营经济必将走向更加广阔的舞台。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多