正在阅读: 民营经济为什么要走向广阔舞台

民营经济为什么要走向广阔舞台

2018-12-04 09:19来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家行政学院兼职教授 柴俊勇

  一段时间以来,习近平总书记就民营经济发展发表多次重要讲话,重申两个“毫不动摇”和三个“没有变”,指出支持民营企业发展是党中央的一贯方针,强调民营经济不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。习近平总书记的接连打气,体现了对民营经济的呵护与重视,释放出强烈的政策信号。

  不仅是同路人,而且是自己人

  民营经济是我国经济制度的内在要素。在新时代建设中国特色社会主义的道路上,民营经济不仅是携手并进的同路人,而且是志同道合的自己人。

  社会主义市场经济既包括公有制经济,又包括非公有制经济。把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制发展是有机统一的。二者应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

  不仅如此,民营企业与市场经济天然相容、互为发展条件。它的生产经营活动必须通过市场去实现,也会有力推动社会主义市场经济发展。总的来看,它与国有经济发展的目的是一致的,都是为了促进社会主义市场经济发展完善,都是为了提升国民经济水平。

  民营经济是在党的方针、政策指引下发展起来的。我们来看看“傻子瓜子”创始人年广久的故事。年广久虽目不识丁,却很有生意头脑。在生活物资严重匮乏时期,几乎所有消费品都要凭票供应,年广久却给顾客“送瓜子”。1980年12月,他注册“傻子瓜子”商标。1981年9月,他雇佣的帮手有4个;到1983年,增加到103人。

  当时,国家政策规定“个体户”雇工只能在8人以内。1984年10月22日,邓小平同志在中央顾问委员会第三次全体会议上说:前些时候那个雇工问题,相当震动呀,大家担心得不得了。我的意见是放两年再看。那个能影响到我们的大局吗?如果你一动,群众就说政策变了,人心就不安了。你解决了一个“傻子瓜子”,会牵动人心不安,没有益处。让“傻子瓜子”经营一段,怕什么?伤害了社会主义吗?

  不仅是“补充”,而且是骨干

  民营经济不仅是社会主义市场经济的“有益补充”,而且已经成为主力骨干。1978年,中国尚无一家民营企业;截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。

  概括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。民营经济成为推动我国经济发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

  近期发布的一系列经济数据表明,民资民企对经济拉动作用明显。前三季度,我国外贸出口11.86万亿元,增长6.5%。其中,民营企业出口5.68万亿元,增长9.6%,占比提高1.4个百分点至47.9%,保持出口第一大经营主体地位。同时,民间投资同比增长8.7%,比去年同期高2.7个百分点,比全部投资高3.3个百分点。

  日前,国务院副总理刘鹤指出,如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;如果没有高质量的民营企业体系,就没有现代产业体系,支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。

  一些民营企业凭借互联网技术和模式创新,还极大地改变了生产方式、交易方式、生活方式以及诸多产业的资源、利益分配方式,再造了商业规则,并成为新经济、新业态的领军者。在工业时代转向信息时代的历史进程中,民营企业发挥的作用已超越传统意义上对民营经济的界定。

  不仅是“依靠”,而且关涉执政

  一段时间以来,社会上出现了一些否定、怀疑民营经济的言论。

  比如,有人提出所谓“民营经济离场论”,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台。

  又如,有的提出所谓“新公私合营论”,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮“公私合营”。

  再如,还有人说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制,等等。这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。

  我们党历经革命、建设和改革时期,从领导人民夺取政权的革命党转为领导人民建设社会主义的执政党。满足人民对美好生活的向往,以经济建设为中心,建立公正、公平的规则,是我们党的奋斗目标和主要任务。在此奋斗过程中,民营经济是不可或缺的力量。

  这个力量不只体现在经济发展上,也关涉执政基础。民营经济是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的重要力量,对于国家发展、社会稳定所发挥的作用不容小觑。

  我们完全有理由相信,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的征程中,民营经济必将走向更加广阔的舞台。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多