正在阅读: 不断完善“标准化+党建”新模式

不断完善“标准化+党建”新模式

2018-12-04 09:20来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国浦东干部学院 周望、国家电网党校上海分校 周大鹏

  提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。习近平总书记要求“加强支部标准化、规范化建设”,为加强基层组织建设、提高基层党的建设质量指明了方向。

  将抽象规定化为“使用说明”

  标准是人类文明进步的成果。从中国古代的“车同轨、书同文”,到现代工业规模化生产,都是标准化的生动实践。伴随经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益显现。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调实施标准化战略、发挥标准化的重要作用。2014年3月,他在调研指导党的群众路线教育实践时指出,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。“标准化+党建”就是把标准化的理念和方法运用到党建工作中,以标准化的方式推进党的建设,从而提高党的建设质量。

  我们知道,党内法规制度系统为全面从严治党提供根本遵循。但是,由于体系庞大、数量众多,基层党组织不免难以全面掌握和执行,党的领导落实到基层还有不少“中梗阻”。标准作为制度的操作尺度,将管党治党制度体系转化为具体可操作的工作流程、方法和指南,有助于解决制度落地“最后一公里”的问题。

  基层党组织是执政大厦的地基。落地才能生根,根深才能叶茂。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。党建标准化把抽象的党建工作规定转化为简明具体的“使用说明”,明确党建工作谁来抓、抓什么、怎么抓,有助于解决基层党建深不下去、实不起来、落不到底的问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  标准化与党建的结合,就是运用标准化简化、统一、协同、优化的原理和方法,发挥标准简便易行、可操作、可复制、可推广的优势,获得党建工作的最佳秩序和最大效能。它能有力地推动党建工作由虚到实、由繁到简、由零散到系统、由经验到科学的转变。

  实践中,“标准化+党建”探索取得一定成效,但与提高党建质量的要求相比仍然存在较大的差距。

  一是对标准化的认识不到位,没有树立标准思维,没有看到标准化巨大而独特的作用。

  二是标准制定不科学,有的没有区分标准和制度,把标准体系搞成制度汇编;有的“千标一律”,没有充分体现自身特点;有的标准不够简明,存在交叉、重复或矛盾。

  三是“有标不依”,有的重标准制定轻标准实施,标准“盆景化”;有的政策措施配套不足,相关各方协同不够。

  四是标准更新不及时,没有体现新的制度和实践要求、中央和上级规定精神。

  处理好统一性和个别性关系

  推进完善“标准化+党建”,要在正确认识“标准化+”价值的基础上,把握标准的建立、实施、评价、优化等环节,形成管理闭环。

  有标可依是前提和基础。标准体系的构建是一项复杂的基础性工作,前提是定位定责,明确党组织的功能定位和职责权限,并将职责层层分解到个人;核心是将党内法规制度体系的党建工作规定加以归纳、提炼、整合,转化为简明具体可操作的工作要求、工作流程、工作方法和具体标准,确保人人有职责、工作有标准、办事有程序、绩效有考核、事后有评估。

  标准的生命力在于实施。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。一要对标管理,引导基层组织对照标准夯实基础,对照标杆发现差距、补齐短板、持续改进;二要统筹推进,把标准化建设与加强基层组织建设、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等党建工作结合起来,把标准化建设与中心工作结合起来,做到一起谋划、一起部署、一起考核。

  标准优化是保障。“标准化+党建”是新事物,不可能一蹴而就,需通过党建标准的持续优化,推动党建质量的持续提升。要建立科学完善的考核评价体系,更好发挥考核评价“指挥棒”作用,这是实现党建标准化持续完善的重要节点和保障;要优化标准供给,处理好标准的统一性和个别性、稳定性和适应性的关系,在追求普遍统一的基础上提高标准的针对性、实用性和科学性,在保持总体稳定的基础上适应形势要求的变化、实践发展的需要。

  标准化和信息化融合是方向。习近平总书记指出,网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,各级领导干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。信息化条件下的“标准化+党建”,以党建工作为内核、以标准化为载体、以信息化为手段,要以标准化引领和推进信息化,以信息化支撑和提升标准化,推动“标准化+党建”和“互联网+党建”升级为一体化的“标准化+信息化+党建”。

  总之,将标准化理念和方法引入党建工作,是新时代提高党建质量的创新思路、举措和办法,具有价值也富于挑战。只要在探索实践中不断总结经验、解决问题,提高运用标准化思维和方法的能力,“标准化+党建”新模式就一定能够不断发展完善。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多