正在阅读: 新时代党建研究要有“三个并重”

新时代党建研究要有“三个并重”

2018-12-04 09:21来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学马克思主义学院新时代党的建设研究中心教授 全林

  坚持和加强党的全面领导,离不开对党建工作的系统研究和理论思考。从学科特性角度来看,党建研究是理论性、实证性和实践性的有机结合与统一。

  党建研究需要着眼于回应重大理论问题,体现学术研究的理论品格和理论深度。如何强化党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力?如何确保党在世界形势深刻变化的进程中,始终走在时代前列?如何在应对国内外各种风险和考验的进程中,始终成为全国人民的主心骨?如何在坚持和发展中国特色社会主义的进程中,使党始终成为坚强领导核心?这些问题都要有整体性、科学性、系统性的理论回应。

  党建研究需要借鉴社会科学的实证思维,体现学术研究的科学性与严谨性。例如,在评价基层党建工作的有效性问题时,传统上往往由上级组织部门进行评估和衡量,总体上以“主观印象”和粗线条打分为主。如果把党建日常工作转化为可以识别和分析的数据,党建研究就具备了实证性研究的重要基础——由理论分析向数据化、指标化转变,即由传统的抽象模糊转为可量化、可比较、可评估的实证性、系统性和科学化研究。随着大数据的创新发展,党建研究的科学化、实证化将成为党建学科发展的重要增长点。

  党建研究需要聚焦和思考一线问题,体现学术研究的现实价值和现实关怀。坦率地讲,在一些国有企业,党的领导融入公司治理在总部一级做得比较好,再往下延伸则存在层层递减问题;在高校,党委领导下的校长负责制是明确的,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程则存在较大差距……面对这些问题,需要展开有针对性、创新性、可操作性的对策研究。

  党建研究的理论性、实证性、实践性是相辅相成的有机整体,共同构成新时代党建研究的重要特性和学科特色。具体来看,理论研究通过借助实证思维和科学方法的检验、支撑,才能更具说服力和解释力;实证研究唯有结合理论研究的问题意识和理论范式,才能避免“就事论事”或“只见树木不见森林”;理论研究和实证思维的最终目的是解决现实世界中党建工作的各种宏观、微观问题,党建研究的出发点和落脚点始终是理论指导实践。

  下一步,为进一步推动党建研究的创新发展,建议做好以下三个方面的工作:

  一是理论思维和实证思维并重。

  要认真梳理研究、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的新时代党建思想,包括理论创新、思维创新和方法创新等角度。同时,加强党史研究和党建研究的结合,克服在党史研究中对党建研究和党建理论建构不足、在党建研究中对历史问题研究和实证思维不够的两块短板。

  二是学术研究和咨政建言并重。

  学理探讨和对策研究并不矛盾,而可以相互促进、相得益彰。一方面,通过高质量的研究成果形成良好的学术规范和学科品格,用学术语言讲好中国共产党治国理政和党的建设的“中国故事”。另一方面,围绕新时代党的建设各个方面的重大理论和实际问题,总结成熟经验做法、深化规律性认识,各级主管部门提供对策性建议,为加强和改善党的领导和党的建设提供智力支持。

  同时,应广泛利用传统媒体、新媒体、理论宣讲、海外交流等机会,介绍党建历史、传播党建动态、阐释党建理论、展示党建成果。

  三是学科建设和人才培养并重。

  党建研究要强化学科建设,提高学术研究水平,紧紧抓住马克思主义理论一级学科下设党的建设二级学科的机遇,进一步完善党建学科建设体系,促进教学科研深度融合,构建学生、学术和学科一体化发展的新模式。特别是,要着力培养一批理论功底扎实、勇于开拓创新、善于联系实际的党建专业人才,为党的各项工作输送高质量人才。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多