正在阅读: 为全球化发展树立互利共赢典范

为全球化发展树立互利共赢典范

2018-12-04 09:32来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李鸿涛

  欧债危机期间,葡萄牙经济一度陷入低谷,中国及时伸出了援助之手。现在,葡萄牙经济重新焕发活力,中资企业也在葡生根发芽,与葡萄牙企业共同发展,中葡近年来的合作为全球化发展树立了互利共赢典范。

  自2014年宣布完全退出国际援助计划后,葡萄牙经济已连续多年保持稳步增长。据葡萄牙统计局此前发布的数据显示,2017年葡萄牙经济增长已达到了2.7%,是2000年以来涨幅最高的一年,失业率和财政赤字也分别下降到7.2%和1.8%,均为危机以来最好水平。经过10多年的深刻改革,葡萄牙经济经历了衰退、转型和复苏过程,并已基本走出低谷,日益焕发出蓬勃的朝气。

  在2011年欧债危机期间,葡萄牙曾遭受巨大冲击,失业率与债务水平不断攀升,经济出现严重衰退,并呈现出负增长态势。同时,受当时的全球经济环境影响,国际市场对葡萄牙的增长预期也较悲观,投资呈现萎靡态势,加之国际金融机构的外部压力,葡萄牙不得不施行紧缩的财政政策,国家经济一度陷入低谷,这也使得葡萄牙开始向欧盟外部寻求援助。在葡萄牙财政吃紧、融资困难等内忧外患经济情况下,中国及时向葡萄牙伸出了援助之手。多位葡方高层官员在接受经济日报记者采访中强调:“正是得益于中国的帮助,才使葡萄牙度过了欧债危机那段最困难的时期,中国的支持使我们感受到了‘雪中送炭’般的温暖。”葡萄牙总统德索萨曾表示:“我毫不掩饰自己对中国的喜爱。”

  自2011年以来,包括国家电网、中兴、华为、复星集团、中建集团、三峡集团、国家开发银行等一大批中资企业成功在葡萄牙投资兴业。目前,中国企业在葡萄牙的投资已超过100亿欧元,葡萄牙也已成为中国对欧投资的第五大对象国,有效促进了葡萄牙经济企稳复苏与社会平稳发展。来自中国企业的投资与合作不仅有效帮助葡萄牙走出了经济低谷,带动了当地一批重要企业重获发展,更赋予了葡企更大的发展信心及国际化战略,在加强对国内完整产业链垂直布局的同时,更将业务向拉丁美洲、非洲和亚洲等地区迅速延伸,拓展了葡企发展的全球化视野。同时,中葡近年来的合作也为全球化趋势下的互利共赢树立了典范。

  目前,葡萄牙正日益成为中国企业“走出去”的重要目的地,也是中国企业投资的风水宝地。在助力当地经济、深化双方合作的同时,中国企业通过对葡投资也实现了自身的发展升级,中葡企业发挥各自特长,面向第三方市场不断扩展合作空间。葡方在投资政策、引资法规及投资环境等方面也给予了大力支持,双方合作项目的投资回报始终处于较高水平,使得中葡共赢合作达到了较高层次。

  作为全球第二大经济体与全球化的积极捍卫者,中国始终坚定维护多边主义,致力于构建开放型世界经济,坚定捍卫经济全球化和自由贸易原则。葡萄牙在全球化发展趋势下,也始终坚定支持开放型合作模式,这种在发展理念上的高度认同感促使葡萄牙对“一带一路”倡议持高度支持的态度。葡萄牙是首届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要参与方,也是亚投行创始成员之一。2016年葡萄牙总理科斯塔在访华期间表达了在“一带一路”框架下进一步推动两国合作的意愿。

  近年来,随着中葡两国合作层次不断提升,“一带一路”建设的推进更为双方经贸领域深化合作搭建了更加广阔的平台。葡方希望成为“一带一路”通往欧洲的“门户”及连接非洲和南美地区的“桥梁”,寻求“一带一路”倡议与本国发展战略对接,并将合作范围进一步拓展到产业升级、人文交流等新领域。当前,中葡两国在共建“一带一路”框架下的深入合作,已为中欧务实合作树立了多个经典范例,也将为新时期中欧关系的发展注入新动力。

  未来,随着中国经济加速高质量发展,葡萄牙也希望能够搭上这班以创新为驱动力的快车,两国对新时期、新环境下的经济发展理念高度契合。葡方希望将技术创新作为促进经济增长的新动能,并在数字经济、网络经济、先进制造业和新能源发展方面进一步加强与中国的合作,改变国内当前经济模式单一、缺乏核心竞争力的状况。同时,葡方希望与中方顺应时代潮流,共同维护国际多边主义秩序,特别是在当前经济全球化遭遇逆风、世界经济复苏乏力的情况下,历经严峻危机的葡方深刻地认识到弱肉强食、赢者通吃将使各方陷入彼此消耗的恶性循环,包容普惠、互利共赢才是更具可持续性的发展道路,并希望以中葡两国间“实实在在”的互利共赢合作为全球化发展树立典范。(李鸿涛)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多