正在阅读: 陈果静:降息与否不是货币政策关键所在

陈果静:降息与否不是货币政策关键所在

2018-12-04 09:35来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈果静

  公开市场操作力度大小与当前流动性总量水平有关,连续“停摆”并不意味着货币政策收紧。当前,货币政策保持稳健中性更有利于宏观经济平稳运行,更有利于为供给侧结构性改革创造良好货币金融环境。降息与否不是关键所在,疏通货币政策传导机制、引导融资成本下行是优于降息的政策选择

  临近年末,对货币政策走向的讨论又热烈起来。

  有人认为,货币政策收紧了。近一个月,公开市场操作连续“停摆”。截至11月29日,央行已连续25个工作日不开展公开市场操作,创下近年来公开市场零操作的最长纪录。

  还有人预测,货币政策要宽松了。理由是,美联储明年有可能放缓加息,我国货币政策受美联储加息影响将变小,货币政策操作的空间将变大。那么,在持续降准之外,央行降息的可能性也将增大。

  事实上,公开市场操作力度大小与当前流动性总量水平有关,连续“停摆”并不意味着货币政策收紧。仔细观察当前货币市场利率水平就能发现,当前银行体系流动性总量依然处于合理充裕水平,市场利率依然保持在低位运行。以银行间市场最具代表性的7天回购利率DR007为例,近一段时间一直在2.5%至2.75%区间内波动,与今年上半年2.8%的中枢水平相比,不升反降。因此,公开市场操作暂停也是情理之中。

  货币政策没有收紧,那么在美联储加息放缓预期下,就一定会走向宽松吗?近期市场上出现货币宽松预期,在一定程度上反映了实体经济运行存在困难,金融机构和市场承受的压力较大。然而,当前货币政策保持稳健中性更有利于宏观经济平稳运行,更有利于为供给侧结构性改革创造良好的货币金融环境。

  我国货币政策的一个重要着力点是为实体经济创造稳定的金融环境和提供合理充裕的流动性。当前,我国经济发展的内外部环境都在发生深刻变化。从国内看,当前经济下行压力有所加大,基建投资增速下行,金融机构风险偏好下降,信用增长延续放缓态势,小微企业、民营企业融资难问题较为突出,民间投资活力尚显不足,内生增长动力有待进一步增强,需要把握好稳增长、调结构和防风险之间的平衡。从国际环境看,世界政治经济形势更加错综复杂,地缘政治风险依然较大,主要发达经济体货币政策正常化存在不确定性,贸易摩擦给未来出口形势带来了较大不确定性,可能造成外需对经济的边际拉动作用减弱,还可能冲击投资者情绪,加剧金融市场波动。

  面对这样的国内外经济环境,降息与否不是关键,疏通货币政策传导机制、引导融资成本下行是优于降息的政策选择。目前,货币市场流动性较为宽松,但实体经济仍然融资难、融资贵,正是货币政策传导不畅的表现。因此,应把握好各项政策实施的力度和节奏,改善货币政策传导,实现金融防风险与服务实体经济的动态平衡。

  今年以来,人民银行已经分别在1月份、4月份、7月份和10月份进行了4次定向降准,以支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度。针对民营经济和小微企业,又通过扩大抵押品范围、推出民营企业债券融资支持工具等多种措施,加强“精准滴灌”,引导金融机构加大对民营企业和小微企业的支持力度。

  接下来,仍需要拓宽民营企业和小微企业的融资渠道。一方面,要改变“千军万马过独木桥”的局面、解决企业融资难融资贵问题,关键还在于为其拓宽除银行之外的其他融资渠道。在“堵偏门”的同时,也要“开正门”,正确理解表外融资与表内融资的关系。在符合监管要求和风险防控前提下,对那些真正能满足实体经济融资需求、规范合理的信托贷款、委托贷款等予以鼓励和支持,发挥其对银行信贷融资的补充作用。另一方面,疏通货币政策传导机构还需要“几家抬”来共同发力。通过减轻企业税费负担、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等多种方式,增强微观主体活力,通过“几家抬”共同改善货币政策传导的微观基础。(陈果静,本栏目话题由今日头条提供大数据分析支持)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多