正在阅读: 提升人才教育管理法治化水平

提升人才教育管理法治化水平

2018-12-05 09:10来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南师范大学 李 力

  高校是推动社会发展的重要力量,高校建设对社会也具有较强的示范和引导作用,受到社会各界广泛关注。依法治校、推进高校治理法治化是建设法治社会、推进全面依法治国的题中应有之义。其中,一个重要方面就是提升高校人才教育管理法治化水平,培养具有法治思维的中国特色社会主义建设者和接班人。提升人才教育管理法治化水平,当前应重点抓好以下几个方面。

  完善教育法律法规体系。高等教育法律法规体系是实现高校人才教育管理法治化的规范依据和逻辑前提。我国已经制定修订了教育法、高等教育法、民办教育促进法等基础性法律规范,高等教育法律法规体系基本形成。我们要积极探索新形势下人才教育管理的规律、方法和路径,按照稳定性与灵活性相结合的原则,通过修订完善相关法律,制定配套法规,使法律规范更加具体化、更具可操作性。同时,注重总结实践经验,及时把成熟有效的治理方法上升为稳定、可预期的法律规范。

  推进高校内部规章制度建设。高校根据高等教育法律法规自主制定完备详尽的内部管理规章制度,是整个高校治理法治化不可缺少的重要组成部分,能够为人才教育管理法治化提供具体路径和实现方法。高校自主制定内部规章制度,目的是为了保障学校日常工作有序运行,解决学校发展遇到的重大问题,为高校建设和发展提供制度依据。应加快构建现代大学制度体系,完善以章程为统领的学校内部治理架构,实现用制度管权、管事、管人,不断提升高校治理能力和治理水平。这就要依据学校的实际情况,将高校内部规章制度建设做实做细,并使之能够适应社会发展和学校校情的变化。应针对人才教育管理理念、方法的变动,细化和完善对学生课程学习、参与科研、日常管理的相关规定。同时,加强对学校内部规章制度的监督审查,确保其合理合法;强化规章制度的执行工作,有效规范高校教育管理权力,确保规章制度不空转。

  增强学生的法律意识和法治观念。提升人才教育管理法治化水平,要落脚于增强学生的法律意识和法治观念,引导学生自觉尊法、学法、守法、用法,营造浓厚的校园法治氛围。这就需要合理设置法治教育课程,将法治观念更好融入人才培养全过程。目前,大学生法治教育课程主要是思政课中的法律知识学习。要使高校法治教育达到入耳入心的层次,必须在法治教育中找准法律意识、法治观念与大学生个人学习生活的结合点,进而让法治精神在学生心中扎根。还应加强高校法治教育课堂建设,优化课程内容设置,增加对民法、刑法、行政法等主要部门法的学习,并充分发挥高校法学院、法律系的作用。在教学方法上,应注重激发大学生的参与热情,发挥其学习的主观能动性,通过教师讲授、自主学习、互相讨论和启发,让大学生牢固树立法律意识和法治观念,更好领悟法治精神、践行法律要求。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多