正在阅读: 金融支持不足是农村电商新经济的掣肘

金融支持不足是农村电商新经济的掣肘

2018-12-05 09:48来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际货币研究所研究员 伍聪;中国人民大学国际货币研究所助理研究员 曲一鸣

  党的十九大报告指出,大力实施乡村振兴战略,“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。而农村电商则是输血式扶贫、造血式脱贫之后的致富新途径,更是乡村振兴战略的重要支撑。

  早在2014年,国务院《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》就明确指出要“支持电子商务企业向农村延展业务”。在政策推动下,农村电商分享到了我国电商成熟发展形态的红利,借助农村地区农产品上行和工业品下行的巨大供需市场,开始在农村大地落地生根、惠泽万民。然而,随着在各地区试点的结束,随着在全国范围内的广泛铺陈,农村电商的发展遭遇了瓶颈。除了农村地区传统的落后因素,金融支持不足成了农村电商持续发展的最大掣肘。这种支持的乏力既体现在金融的硬件设施条件,也体现在各金融机构主体的创新能力、思想观念等软件条件上。

  一是农村金融基础设施落后,对农村电商的金融服务缺位。广大农村地区由于地理环境、历史遗留等因素,普遍存在着农业基础设施、物流配送网络及金融配套服务发展较慢的问题。在金融基础设施方面,最突出问题就是农村金融网点数量少且未能实现深入下沉。很多金融机构多将网点开设在县乡一级,未能深入下沉到村镇一级;部分涉农金融机构因为扁平化管理的需要,在农村的网点不增反减;部分县域商业银行还存在着自主权少、授信额度小等问题。这种金融服务缺位的现象,令许多深处偏远地区的农民群众难以享受到普惠金融的便利,如存款提现、以整换零、小额贷款、小额理财等。服务缺位、设施缺乏的另一表现就是征信系统和风险机制的不完善。虽然金融机构的内部信用机制较为完善,但实现各机构的互通共享则有一定困难,机构间各自手握一小部分信用数据,覆盖面较窄。特别是农村地区征信系统还处于起步阶段,使得金融机构难以获取农村贷款客户完整的信用信息。加之农村金融中介体系还有待进一步建立,政策性担保公司数量严重不足,致使农村金融风险补偿机制和风险分担机制亟待完善。

  二是农村金融产品单一,支持农村电商的创新能力不足。目前,银行贷款仍然是农村电商乃至整个农村市场最主要的融资渠道。可以说,农村金融机构是农村经济发展的经络细胞,但在实际服务和支持上仍存在不少困境。首先,针对农村电商开发的金融产品较少,即便是在经济发达地区,农村电商融资仍然主要依赖传统类型的贷款,尚未开发电商类金融产品,不能有针对性地为农村电商汇聚资金。其次,由于农村电商在贷款时的抵押担保方式单一,不少金融机构又未将电子商务企业交易额、订单量、电商等级评分和信誉度等反映电商发展和信用的关键性变量纳入授信考核范围。“资产为先,信用在后”的观念占据主导,金融机构拥有资金实力,电商农户也不缺信用水平,但二者却不能有效结合,缺少信用“搭桥”。最后,针对农村电商还缺少较为简化的贷款流程,烦琐的贷款过程包括了客户调查、审批等诸多环节,漫长的等待时间也可能贻误商机,不能及时为农村电商企业提供资金,阻碍其进一步扩大经营规模。

  三是农村金融供需信息不畅,对农村电商需求认识模糊。从思维认识层面看,不少金融机构没有认清农村电商市场前景,没有全面认识对农村电商企业的多种金融需求,还低估了农村电商市场未来增长空间、增长速度。另一方面,与电商产业巨头相比,农村电商普遍经营规模小、资金实力弱,且更多的企业还没有走上经营正轨,物流运输、产品质检、售后服务等多方面还需要正规化。金融机构和农村电商之间这种信息不对称的现象就导致了金融机构对于农村电商业务依然保持着传统的服务理念,对新产业新机遇未能及时更新认识、转变态度,对于基础设施完善、产品服务创新等需求缺乏重视。电商与金融犹如“两张皮”,没能建立有效的信息交流平台,导致了资源投入与资源需求不配比,在很大程度上阻碍了农村电商的进一步发展。

  四是农村金融科技普及受限,对农村电商的支持动力疲弱。电商的发展离不开新技术力量的支持和推动,而在农村地区互联网络、智能手机等设备普及率还不高,网络购物消费尚未形成习惯;农村金融专业人才缺乏、金融宣传工作力度弱,使得农村电商从业者对移动支付、互联网信贷等金融技术产品持不信任态度;同时,尚待完善的金融消费者权益保护机制又使农村客户在接受新金融产品和服务时存在后顾之忧。这些都导致金融科技在农村地区的普及推广阻力较大。另一方面,金融科技企业自身也存在对农村电商动力疲弱的问题。由于农村地区金融法律法规尚不健全,客户失信惩戒机制威慑力弱,金融消费违约案件频发却难以追责,金融科技企业对全面扩展农村市场也心存顾虑。且金融科技企业多为新兴的成长型企业,需要追求利润最大化,但却未能在农村电商市场探索出一种较为明确的盈利模式,这也令人怀疑当前各大电商巨头“跑马圈地”是否只是短暂的火热,欠缺长久的支持动力。巧妇难为无米之炊,如果不解决这些机制问题,农村电商所带来的市场营养也就难以全面吸收进中国农村经济。

  作为中国经济增长潜力最大、亟待开发的市场,政策东风吹走了覆在三农市场多年的尘土,显现的是乡村地区广袤的供给需求和涌动的经济活力。金融与电商,这两个相辅相成、息息相关的产业,正在新时期紧密结合、融合发展,扎根广袤的农村大地,也将成就农村普惠金融与农村电商产业。作为农村电子商务发展的重要助推器,政策性金融机构、商业银行、金融科技企业都应有顺应潮流的胸怀和自我革新的勇气,从基础设施、产品服务、创新能力、思维意识等多方面实施改革,为农村电商量身打造出一套健全的金融服务体系,促进农村电商蓬勃发展,使之成为乡村振兴的新突破点。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多