正在阅读: 金融支持不足是农村电商新经济的掣肘

金融支持不足是农村电商新经济的掣肘

2018-12-05 09:48来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际货币研究所研究员 伍聪;中国人民大学国际货币研究所助理研究员 曲一鸣

  党的十九大报告指出,大力实施乡村振兴战略,“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。而农村电商则是输血式扶贫、造血式脱贫之后的致富新途径,更是乡村振兴战略的重要支撑。

  早在2014年,国务院《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》就明确指出要“支持电子商务企业向农村延展业务”。在政策推动下,农村电商分享到了我国电商成熟发展形态的红利,借助农村地区农产品上行和工业品下行的巨大供需市场,开始在农村大地落地生根、惠泽万民。然而,随着在各地区试点的结束,随着在全国范围内的广泛铺陈,农村电商的发展遭遇了瓶颈。除了农村地区传统的落后因素,金融支持不足成了农村电商持续发展的最大掣肘。这种支持的乏力既体现在金融的硬件设施条件,也体现在各金融机构主体的创新能力、思想观念等软件条件上。

  一是农村金融基础设施落后,对农村电商的金融服务缺位。广大农村地区由于地理环境、历史遗留等因素,普遍存在着农业基础设施、物流配送网络及金融配套服务发展较慢的问题。在金融基础设施方面,最突出问题就是农村金融网点数量少且未能实现深入下沉。很多金融机构多将网点开设在县乡一级,未能深入下沉到村镇一级;部分涉农金融机构因为扁平化管理的需要,在农村的网点不增反减;部分县域商业银行还存在着自主权少、授信额度小等问题。这种金融服务缺位的现象,令许多深处偏远地区的农民群众难以享受到普惠金融的便利,如存款提现、以整换零、小额贷款、小额理财等。服务缺位、设施缺乏的另一表现就是征信系统和风险机制的不完善。虽然金融机构的内部信用机制较为完善,但实现各机构的互通共享则有一定困难,机构间各自手握一小部分信用数据,覆盖面较窄。特别是农村地区征信系统还处于起步阶段,使得金融机构难以获取农村贷款客户完整的信用信息。加之农村金融中介体系还有待进一步建立,政策性担保公司数量严重不足,致使农村金融风险补偿机制和风险分担机制亟待完善。

  二是农村金融产品单一,支持农村电商的创新能力不足。目前,银行贷款仍然是农村电商乃至整个农村市场最主要的融资渠道。可以说,农村金融机构是农村经济发展的经络细胞,但在实际服务和支持上仍存在不少困境。首先,针对农村电商开发的金融产品较少,即便是在经济发达地区,农村电商融资仍然主要依赖传统类型的贷款,尚未开发电商类金融产品,不能有针对性地为农村电商汇聚资金。其次,由于农村电商在贷款时的抵押担保方式单一,不少金融机构又未将电子商务企业交易额、订单量、电商等级评分和信誉度等反映电商发展和信用的关键性变量纳入授信考核范围。“资产为先,信用在后”的观念占据主导,金融机构拥有资金实力,电商农户也不缺信用水平,但二者却不能有效结合,缺少信用“搭桥”。最后,针对农村电商还缺少较为简化的贷款流程,烦琐的贷款过程包括了客户调查、审批等诸多环节,漫长的等待时间也可能贻误商机,不能及时为农村电商企业提供资金,阻碍其进一步扩大经营规模。

  三是农村金融供需信息不畅,对农村电商需求认识模糊。从思维认识层面看,不少金融机构没有认清农村电商市场前景,没有全面认识对农村电商企业的多种金融需求,还低估了农村电商市场未来增长空间、增长速度。另一方面,与电商产业巨头相比,农村电商普遍经营规模小、资金实力弱,且更多的企业还没有走上经营正轨,物流运输、产品质检、售后服务等多方面还需要正规化。金融机构和农村电商之间这种信息不对称的现象就导致了金融机构对于农村电商业务依然保持着传统的服务理念,对新产业新机遇未能及时更新认识、转变态度,对于基础设施完善、产品服务创新等需求缺乏重视。电商与金融犹如“两张皮”,没能建立有效的信息交流平台,导致了资源投入与资源需求不配比,在很大程度上阻碍了农村电商的进一步发展。

  四是农村金融科技普及受限,对农村电商的支持动力疲弱。电商的发展离不开新技术力量的支持和推动,而在农村地区互联网络、智能手机等设备普及率还不高,网络购物消费尚未形成习惯;农村金融专业人才缺乏、金融宣传工作力度弱,使得农村电商从业者对移动支付、互联网信贷等金融技术产品持不信任态度;同时,尚待完善的金融消费者权益保护机制又使农村客户在接受新金融产品和服务时存在后顾之忧。这些都导致金融科技在农村地区的普及推广阻力较大。另一方面,金融科技企业自身也存在对农村电商动力疲弱的问题。由于农村地区金融法律法规尚不健全,客户失信惩戒机制威慑力弱,金融消费违约案件频发却难以追责,金融科技企业对全面扩展农村市场也心存顾虑。且金融科技企业多为新兴的成长型企业,需要追求利润最大化,但却未能在农村电商市场探索出一种较为明确的盈利模式,这也令人怀疑当前各大电商巨头“跑马圈地”是否只是短暂的火热,欠缺长久的支持动力。巧妇难为无米之炊,如果不解决这些机制问题,农村电商所带来的市场营养也就难以全面吸收进中国农村经济。

  作为中国经济增长潜力最大、亟待开发的市场,政策东风吹走了覆在三农市场多年的尘土,显现的是乡村地区广袤的供给需求和涌动的经济活力。金融与电商,这两个相辅相成、息息相关的产业,正在新时期紧密结合、融合发展,扎根广袤的农村大地,也将成就农村普惠金融与农村电商产业。作为农村电子商务发展的重要助推器,政策性金融机构、商业银行、金融科技企业都应有顺应潮流的胸怀和自我革新的勇气,从基础设施、产品服务、创新能力、思维意识等多方面实施改革,为农村电商量身打造出一套健全的金融服务体系,促进农村电商蓬勃发展,使之成为乡村振兴的新突破点。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多