正在阅读: 赋能,学校变革的时代选择

赋能,学校变革的时代选择

2018-12-05 09:51来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京十一学校校长 李希贵

  要让一个组织达到理想的状态,就需要让组织里的每一个人、每一个小团队都有能量、能力,一起去实现变革。当下,学校变革势在必行,赋能也成为推动学校变革的必然选择。

  分权,把权力尽量给出去

  组织本应是通过相互协调来更好地掌握信息,做出决策。随着组织的扩大,如若由于管理者个人因素或组织沟通机制出现问题,造成管理者很难听到或者容纳不同意见,决策就有了风险。学校里,校长就是这个风险的承担者。要避免这种风险,就要分权。

  学校不是校长个人或管理团队的,必须有更加多样化的权力主体来决定学校的各项发展。如党组织把握学校发展方向,推动学校健康发展;教代会负责学校章程、制度建设和重大政策的确立,包括学校各种人事和薪酬的分配方案等一系列与学校发展和教师工作紧密相关的事务;校务委员会具有行政权;学术委员会负责教师职称评聘以及各种评优推先等;学代会、家代会将学生和家长纳入到学校重大事项的决策中——这样一个多元主体的参与负责机制,大大降低了校长个人对学校发展的影响,同时也促进了组织内部的相互协调与制约。以北京十一学校为例,在我们的行政分权中,人事聘任权是双向选择的聘任,聘任方案由教代会无计名投票通过,而确定各个年级部门的编制、审议干部人选则是校务委员会的权力。再如教学和课程的权力链也是切分的:课程规划是以校长为代表的校务委员会负责,学科主任负责学科教改的方向,每门课程由首席教师负责课程开发,教研组长负责课堂教学质量,年级主任负责质量管理。

  分权过程应坚持一个原则,那就是责任、权力和利益要等边。这三个要素要放在一起设计,系统思考,确保责任明确、均衡,并且是聚焦核心工作的。既然是要分权,那么权力能给出去的就要尽量给出去,包括人事、预算、评价资源的分配和自由等方面;利益包括物质利益、精神鼓励、学术地位等,如一个教研组长,当我们整体考虑他应该承担的责任和应该享有的权力和利益时,才能推动他的工作更有质量。而分权之后,校长于学校的重要性毫无疑问地大大降低了,然而另外一种学校生态出现了,那就是学校里的每个人都能够围绕学校目标和愿景,在各自的小组织里发挥价值,这是一个组织的理想状态。

  愿景:形成合力谋学校发展

  想要做成一件事,如果得不到参与各方的认同,目标难以达成,即使成功了也不会持久。学校在确定一个变革愿景的时候,一定要把组织愿景和个人目标放在一起,找到交叉点和推动点。十一学校在推进育人模式变革中,就充分考虑了这两者的结合。我们希望我们的变革能够适应国家和社会的未来发展需要,为民族、时代的发展培育人才,同时又能发挥每一个人不同的潜能,来履行不同的社会责任。但是对于身处这样一场变革中的教师来说,他们能达成个人目标吗?如果仅仅是按照学校的组织目标去落实,而没有教师个人目标的内发力推动,这种变革能成功吗?正是从这些方面考虑,十一学校一直帮助教师挖掘个人目标与国家、学校愿景实现的关系。正是在这样的挖掘和学校方方面面的调整中,全员变革的积极性被调动起来,在实现一个个愿景中找到了教育的本质。教师们开始重新认识自己的角色,感受工作的价值,找到职业尊严,一种新型的师生关系也建立起来。这种组织愿景和个人目标的结合对于学校形成合力谋发展是非常重要的。

  技能:送给教师“三把尺子”

  在学校变革路径和方法没有清晰前,我们需要帮助教师储备更多技能。在变革过程中,我们则必须提前与教师沟通变革的路径。然而,我们的改革是不是沿着正确的方向,是不是必须得坚持,有三把尺子可以衡量——

  第一把尺子:你要做的这件事是目标还是方式?教育首先是关系式,你不爱你的学生,或者学生本就不喜欢你,你的教育还没有开始实际就已经结束了。所以,润滑关系始终是学校的重要目标。做好这一点,就需要教师实际认同师生关系之于教育教学的重要性,同时以实际行动参与到学生的活动中去,在走近中建立起信任和爱的互动关系。

  第二把尺子:为了学校还是为了学生?四年前,十一学校有四位同学在全国物理竞赛中进了决赛,而且都是有把握获得金牌的,但是其中三位同学因已被名牌大学录取、有提前学习大学课程的想法而拒绝参加竞赛。这时就有声音质疑他们“为什么不为学校争光”?而学校最后同意了他们弃赛,参赛的那个学生最后拿回了一枚金牌,这四位学生后来都进入了我国知名学府继续学习物理相关的专业。试想,如果当时非要让他们重复训练,连续刷一年题,他们就有可能对物理产生厌倦了。举这个例子是想说,当我们在考虑问题的时候,到底为了学生还是为了学校?因为大多数时候二者是不统一的,在选切入点的时候,既要考虑学校层面的需求,也要充分考虑个体利益,关注个体生命的成长。

  第三把尺子:是为了方便教还是为了学?初中每一个学生一套寒假作业,一个老师看几十套作业,还要结合每一套作业跟学生一一交流,不方便教是肯定的,但是却确实是为了学、能够学。

  成长:吸引更多人参与并推动变革

  在变革过程中,因原有的空间很难突破,一般来说我们会组建第三空间,以脱离原来的传统思维模式和行为方法,这是变革的重要策略。但是在这个第三空间里面,作为学校关键领导者的校长必须让变革成员直接看到个人利益需求的满足和个人的生命成长。这种利益有点状的、系统的,有物质的、精神的,让他们在短时间内有获得感,是推动变革的重要策略。此外,要想不断往前推动,就必须持续传播这种正向的能量和经验,这样才会聚少成多,有越来越多的人参与并推动变革。

  改革是一件非常困难的事情,学校改革也是如此。大多数教师都曾经历过一两次对学校改革的失望,所以想要教师们一呼百应地拥护一种新的改革想法是愚蠢的。在这种情况下,想要推动学校变革就更要讲究策略。要鼓励先进,允许他们通过不断尝试获得成功;也要允许落后,给予他们更多的时间想明白、理清楚然后迈步子。我想,如果我们能持续研究校长变革领导力和学校变革的问题,我们的学校在教育现代化征程上会取得更多让我们意想不到的成功。(本文是其在教育科学出版社主办的“学校变革,我们一起来!——首届校长变革领导力论坛”上的发言)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多