正在阅读: 以教研培训夯实师德教育

以教研培训夯实师德教育

2018-12-05 10:02来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省教育厅教研室 李荆

  师德即教师的专业道德(伦理)和精神,与专业知识、专业技能共同组成了教师专业素养。如果说专业知识和技能是教师专业发展的硬实力,那教师的专业道德则可称为教师的“软实力”。近几年,学界在对师德的研究中不断强调教师作为社会人的主体性、师德的专业特殊性以及基于需求的实践化培养等要求,从教研工作角度而言,明晰上述问题对进一步以教研力量推进教师“软实力”建设有着重要意义。

  强调教师主体地位,树立科学师德建设观念

  当下的教育改革强调以人为本,对教师“软实力”的培养更要“以师为本”。其核心就是要重视教师的主体性,强调教师在师德建设中的积极参与,而非传统的被评价、被考核、被评估状态。而积极参与的前提是重视教师义务与权利的统一性,这是确保教师主体地位的基本诉求。

  当今的中国正处于社会剧烈变迁时期,教师是社会中的普通成员,教师的道德形成及外显行为无时无刻不受到社会整体道德水平发展的影响。我们对师德的考量不宜将只有少数人能够达到的理想境界作为面向每一位教师的普适性要求。杜时忠教授曾指出,教师道德应该承认教师自身利益的合理性,应当允许教师正当地追求自身利益。只有如此,教师的道德行为才能够发生。教师不再是单纯的尽义务、讲奉献,也是可以有正常权利诉求的社会人,也应保障其相应权益。

  明晰师德建设的目标分层要求

  师德与公共道德规范不同,与医生、律师等其他专业人员职业道德要求也有所不同。相对而言,教师承担着以道德的教育培育有道德的人的重要使命,这既对教师外显的教育行为有道德要求,又对教师本身的内在德行有一定要求,即言传与身教要相对统一。但与此同时,教师又是鲜活的具有极大差异性的个体,每位教师的道德发展也不尽相同,简单的“一刀切”显然不合适。正如兰达尔·柯伦所说,道德学习取得成功的条件便是道德学习者的归属需要与胜任需要须得到满足,其自主需要也应得到最充分的满足。教研系统在组织教师培训时,经常会以教师成长程度为划分标准分层次进行培训,如新教师(新教研员)培训、中坚教师培训、名师名校长培训等。在师德建设中,也可以基于教师的不同发展阶段设置不同的目标与要求,这样才切合教师当下专业与道德发展的根本需求。

  应该说,专业的教师道德学习是在专业的教育生活中养成的,没有对具体的、现实的教育教学工作的体验与反思等,教师很难开启符合专业要求的道德学习。如对于职初阶段的新教师首要任务是适应岗位要求、顺利完成教学任务,对其师德要求应更侧重于有没有把“书”教好,有没有认真地研读教材,有没有领会学科教学中需要渗透的德育要求,能不能达到“知其然”的层面。对于有一定教学经验的教师或名师们,师德要求可能就要既有专业的道德学习,又有学科德育落实的“知其所以然”、乃至能“尽其所以然”的要求。檀传宝教授曾指出,不同生涯阶段或专业发展水平的教师,师德水平与需求并不相同,师德教育应当有不同的建设重点,需要不同的策略。

  重视实践中的师德养成

  在师德建设上强调德育,一是因为任何的道德教育都应该在真实具体的情境中联系、获得并得到发展。作为道德主体的教师也应在实践和反思中,唤醒自我,批判自我,完善自我,这样师德建设才能够取得实质性的进展。二是因为传统的说教式的师德培训寄希望于通过理论灌输、舆论宣传等方式就可以完成对教师的道德认知、道德实践的培育,事实却证明这种做法的实效不甚理想。在有关师德的调研中,教师们也反映,相对于说教式的或者禁令条款宣讲式的师德培训,他们更希望有具体一些的、能够指导教育实践的师德培训。

  针对这样的情况,搞清楚师德到底要求什么非常重要。学界对于师德应是高标准严要求还应是底线要求有着不同声音,其实这两个要求并不是对立存在的。具体来看,师德要求应分为三个层次:第一个层次是底线要求,即做一名合格教师所应达到的要求,知道从事教育行业什么样的事情是绝对不可以做的,如不得从事有偿家教、不可随意调换课等。这一层面应该是面向每一位教师的硬性要求,强调教师的责任和义务。第二个层次是爱的要求,即教师在完成应尽义务的基础上,对教师这一行业很投入、很喜欢,并能够把对职业的热情外显为对学生的关爱,着眼于学生身心健康发展。这一层面应该是对一部分教师的弹性要求,强调教师的职业认同。第三个层面是高位要求,即理想信念层面的要求,教师不仅仅把教育教学工作当作职业,更能够当成终身事业去奋斗。这一层面应是师德的最高层次要求,是对少数优秀教师的正面肯定,强调教师的信仰、奉献与精神追求。只有明确这样的师德要求,在师德培育、师德评估等工作中才不会出现教师反感的说教式工作,才有助于引导教师们在教育实践中不断体验、感悟、理解,获得自身道德学习及实践的递进发展,解决教学情境中的各种伦理问题。

  在坚持落实立德树人根本任务、深化教育体制改革的大背景下,作为教师队伍建设的重要内容,师德建设应以更为理性、发展、真实的观念推进改革工作。基于教师作为社会人的主观能动性和差异性,传统的“一刀切”的师德要求已不再适合时代发展,应尽早完善,分层次、分类别、分批次推进师德教育,切实提升教师“软实力”,真正做到切合师之需、优化师之德。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多