正在阅读: 重新认识城市边界

重新认识城市边界

2018-12-05 10:01来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员 冯 奎

  改革开放40年来,城市边界不断扩展。东进、西拓、南扩、北展等关于城市边界扩张的表达,充斥在省市县政府的文件中。城市发展再出发,要从高速增长转向高质量发展,需要重新认识城市边界。

  越来越多的案例表明我们正在走向多边界城市。认识多边界城市特征以及边界的转换关系,是推动城市发展质量、效率、动力变革的前提。

  扩展边界与收缩边界。城市边界可以扩张,也可以收缩。一些城市积蓄着发展的动能,存在扩张的必要性,要从核心城市走向都市圈,需要增加建设用地、扩充管理权限。但也有一部分城市,人口总量达到顶峰,面临城市人口持续流出,进入收缩通道。城市收缩边界,谋求高质量发展,是未来重要的课题。

  行政边界与经济边界。城市的政府性职能都在行政的框框里,但市场主体的经济活动不在这个框框里。市场是统一的,要素是流动的,经济活动是要跨越行政边界的。一个城市的行政边界、地理边界是确定的,但市场边界、经济边界是不确定的。这意味着未来研究城市边界,既要研究行政边界,又要研究经济边界。经济区经济而非行政区经济将是城市经济学的热点。

  距离边界与时间边界。半个小时、一个小时等交通圈或通勤圈概念,在投资与生活上的意义越来越大。这意味着城市需要改善交通通信条件,打造城市文化与心理的认同感,为人流、物流、信息流、资金流的汇聚与发散创造最佳条件。

  极化边界与组团边界。城市更多以组团形式出现,组团之间有快捷的交通联通,以水系或绿带联结。比组团更大的还有都市圈、城市群等,都可以看作城市可以有效利用的边界。过去的城市追求“独家”“老大”,未来的城市更重要的是通过联结的手段,使更多城市进圈入群,共同分享城市群发展成果。

  地上边界与地下边界。目前,限制地下空间开发的技术难题已得到突破。合理开发地下空间,既能做到节能节地,又能获得更高的集聚经济效应。未来将进入地下空间发展的时代,城市将拥有地上与地下不同的边界。

  物理边界与数字边界。当前,越来越多人口进入城市、越来越多线下活动进入线上,以数字为核心的城市规划、建设、管理和运行,将成为未来城市发展的一根主线。理念先进的城市在打造物理城市的同时,已经开始打造数字城市。

  红线边界与绿线边界。红线边界不可触碰,是底线。绿线边界则具有引领性、方向性,是发展的方向。红线更多表示为资源、环境、文物、安全、基础设施与公共服务配比等硬性要求。绿线则代表创新、绿色、低碳、智慧、人文等新型城市发展方向。有时红线的划定恰恰是为了逼迫我们走上绿色道路,从而无限增强城市的可持续力。

  刚性边界与弹性边界。从基本方向上来看,国家会通过法律、规划等手段给城市划定边界,以制止各地城市无节制的扩张,表明城市的刚性边界注定会到来。同时,现代城市是开放的,资源条件是流动的,因而它的边界是弹性的。弹性边界的概念来源于新经济、新产业、新平台、新模式,来源于各类要素新的组合,来源于创新性理念与行为组合。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多