正在阅读: G20十年风雨待开新路

G20十年风雨待开新路

2018-12-05 10:03来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 刁大明

  日前,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯落下帷幕。国家主席习近平在峰会上发表的题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,引发与会各方高度认同。坚持开放合作、坚持伙伴精神、坚持创新引领、坚持普惠共赢,面对当前波谲云诡的国际形势,习主席以“四个坚持”指明方向,再一次为变动不居的世界提供了“中国智慧”,拿出了“中国方案”。

  今年是二十国集团领导人峰会十周年,也是全球金融危机爆发十周年。两个“十年”交织,意味着G20的历史任务就是帮助世界摆脱那场发源自西方的危机。事实上,从2008年金融危机爆发到当年11月第一次G20峰会在华盛顿召开,如此快速的反应足见当时危机的严重性,也折射出彼时西方的深层无奈:不得不寻求与新兴市场国家、发展中国家、区域组织等经济体开展合作,以化解自身内部发展的深层次矛盾,将世界经济拉回正确轨道。

  过去十年的历史发展证明,G20发起之初的迫切任务已经得到了较好的完成,而其自身也成为全球经济治理中最为关键的引领机制。从数据上看,G20涵盖了全球三分之二的人口,其GDP总值占到了全球的85%。从影响力看,G20通过每年度展开的领导人峰会以及系列部长级会议,强化着全世界的联通合作,为全球经济发展提供共识。这些多边框架的积极合作实践都证明了一个事实,即要真正确保世界经济的巨轮始终处于正确的航向上,就需要每一个成员国都始终牢记合作共赢的初心。

  虽然全球经济危机已过去十年,但世界经济发展中的诸多问题仍旧如影随形。全球增长动能不足,为世界经济持续稳定增长带来不确定性;全球经济治理滞后,难以适应全球经济的新形态与新变化:全球发展失衡,贫富失衡、分配不平等、发展空间不平衡的问题仍需解决;经济全球化的影响在某些国家内部被扭曲放大,引发了单边主义与保护主义的抬头。这些新老问题都是持续阻碍全球经济稳步发展的潜在威胁,也是世界经济能否彻底走出困境的关键所在。诚如美国外交关系委员会高级研究员罗伯特·卡恩所言,纵观世界,G20仍是全球经济政策主要的协调平台,然而现在,它需要补充新的思想和引导力。

  在这个过程中,中国的积极引领至关重要。从首届G20峰会起,“中国声音”与“中国方案”一直备受瞩目,被广泛视为世界经济的方向盘与发动机。中国加强与G20的互动,将中国内外政策与G20峰会主题相对接,将给世界带来更多的“中国机遇”。在2016年G20杭州峰会上,在中方极具战略视野的关键引领下,与会各方达成了以创新为重要抓手、挖掘各国和世界经济发展新动力的重要共识,为世界经济顺应新一轮产业革命、数字经济等新形势,迎接气候变化、人口老龄化等新挑战明确了核心思路。

  “以史为鉴,可以知兴替”,G20十年风雨路,更需新征程。面对纷繁复杂的国际政治局势与存在放缓压力的世界经济态势,中国再次提出了符合命运共同体利益的解决方案:开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢。而作为对世界的承诺,习主席在本次峰会上重申了坚定不移改革开放、下定决心消除绝对贫困的中国经验与中国贡献。

  G20再出发的同时,改革开放40年的中国也在再出发。过去40年的成功经验证明,中国的稳步快速发展得益于改革开放的正确方向。如今,作为负责任大国,中国的高质量发展已关乎世界经济的繁荣与稳定。在此次G20峰会中,中国再次展现了持续改革开放、持续高质量发展的决心与信心,也又一次向世界各国发出了互利共赢、共同发展、共享繁荣、携手构建人类命运共同体的诚挚邀请。我们期待,在命运共同体理念的引领下,世界经济必将潮平海阔、风帆高扬。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多