正在阅读: 书院:中国文化的重要标识符

书院:中国文化的重要标识符

2018-12-05 17:38来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:厦门大学教育研究院副院长、教授 王洪才

  在当下大学教育发展过程中,大学书院快速崛起,成为我国国内大学教育改革的重要形式,承载了大学通识教育的功能。书院的蓬勃兴起,不仅有利于学生陶冶个性,培养学生的团体意识和自理能力,还对学生个性潜能的发展起着不可替代的作用。对于今天越来越沉醉在网络包围中的大学生而言,书院的出现无疑为大学生自由健康地成长提供了一条可行的通道。

  伴随魏晋佛教东传,古代书院大大拓展了中国传统文化中义理审辨的内容。在今天,书院俨然成为了一种传统文化与现代文化、中国文化与西方文化的连接符,承载了深刻的文化内涵。

  大学书院是文化交流与文化对话的结晶

  我国大学教育改革一直致力于拓宽学生的知识基础,扩展学生的视野,培养复合型人才以适应市场经济发展。借鉴西方博雅教育、美国的通识教育和牛津剑桥大学的住宿学院制等,我国书院教育的发展极大弥补了传统专业分科教育的不足。在此意义上,建设大学书院也成为了学习西方文化、弘扬中国传统文化的重要举措。纵览古今中外,书院制培养出来的大师群星闪耀,因此许多学校在进行拔尖人才培养试验中就采用了书院制管理,可以说,大学书院的建立正是古为今用、洋为中用。

  古代书院是人们清静修学的场所,也是一批读书人为了寻找真理的净土,同时也是知识分子为了避免被尘世的物欲横流裹挟的一块避难所。在这里知识分子得以保持学术创新的动力,为学术反思和重建提供机会。书院昌盛时期,诞生了宋明理学。而其两大流派,程朱理学和陆王心学都对后世中国学术和政治产生了巨大影响。

  今天的书院,已经成为中国文化的一种标识,它的寓意就是通过自学、研讨和与大师问答达至学术的精深。书院意在提醒学子,要达到高深学问境界,必须勤于钻研,必须积极参与学术交流。因此,书院也代表着一种文化隐喻:学问只有在交流、切磋和诘问中才能壮大。著名的鹅湖会就是一段著名的学术佳话。它的更深刻意义在于,学术需要包容,只有在交汇融通中才能成其大。

  成就大学问者不仅需要个体长期地不断地努力,更需要具有一种融天地万物为一体的雅量与智慧,如此方能修得真学问,才能担当国家兴旺和民族振兴的重任。这就是大学书院对今日学子的潜在要求。显然,这正是我们建立教育强国的召唤,也是国家创立一流大学和一流学科的出发点,当然更是为了实现中华民族伟大复兴的宏愿。

  大学书院努力构筑一种自由全面发展氛围

  选择书院作为通识教育的实验模式,不仅因为书院内涵的文化寓意,更在于其培养人才的积极功能。

  书院制将学术与生活融为一体,把人格陶冶与学问养成有机结合。大学书院制度打破了传统大学住宿管理中学习与生活的界限,打破了传统专业教育中学科的边界。大学书院在住宿区域中设置了综合文化娱乐设施和学习研讨空间及提供各种管理服务,这为学生自由全面发展提供了可能性。

  学术本源于生活,脱离生活的学术是没有生命力的。目前中国学术发展正面临前所未有的压力:一方面我们面临西方文化的强劲挑战,急迫需要其进行对话;另一方面我们必须学习西方先进科技,但又必须走自主创新发展之路不动摇;与此同时,我们又肩负着中华民族伟大复兴的光荣使命,但必须实现文化的创造性转化,从而适应新一代科技革命的挑战。大学书院的勃兴可以说是大学在承担复兴传统文化和学习西方文化之间进行的一次创新试验,同时也是中国大学对全球化局势的一次主动应答,而且也是一次对中国传统文化的永恒价值的检验。

  毋庸置疑,古代书院的一些具体做法在今天都已经不适应了,但古代书院那种追求真理、探究真学问的精神却具有永世的价值,它对今天大学生的启发性在于:一个要有所成就的人,必须具有勇于自我批判和社会批判的大无畏精神,必须具有胸怀天下的强烈的社会责任感,必须具有追求大学问的主动品格,也必须具有严格要求自我的人格品质。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多