正在阅读: 培育数字企业 加快数字转型

培育数字企业 加快数字转型

2018-12-06 09:06来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家信息化专家咨询委员会常务副主任 周宏仁

  当前,数字经济在国民经济中的重要性越来越突出。要顺应时代潮流,当务之急是推动数字转型,通过发展数字企业,加快发展数字经济。对中国企业来说,应着眼于全球物联网的发展需求,以此作为企业数字转型的抓手,推进产品走向数字化、网络化、智能化。

  数字经济已经成为当今世界经济发展的一个热点,受到世界各国的广泛关注。事实上,数字经济源远流长。1946年电子计算机发明以后,很快就走出了科学家的“象牙塔”,开始服务于企业和政府。在企业方面,首先是以金融业应用为代表,政府方面则首先是以财政和统计部门应用为代表。在那个时候,国民经济就已经注入了数字经济的成分,但是所占的份额比较小。

  70多年来,随着全球信息化的飞速发展,数字经济在国民经济中的比重也不断增加,重要性越来越突出。当前,顺应时代潮流,当务之急是推动数字转型,通过发展数字企业,加快发展数字经济。

  企业数字转型是数字经济发展的关键

  2016年1月,世界经济论坛与艾森哲公司合作,发表了题为《产业界的数字转型:数字企业》的白皮书。其中的一个基本观点是,目前信息技术在经济社会发展中的作用,已经从提升效率和劳动生产率的辅助角色,快速演变为基础创新和创造的赋能者(Enabler),成为支持经济社会创新发展的主要角色。许多人认为,这是信息化新时代来临的标志。当前,发展数字经济,必须大力培育数字企业;但数字企业并非从天而降,而是由推动现有企业实现数字转型而成。

  值得注意的是,数字转型(Digital Transformation)与数字化转型(Digitalization Transformation)不是一个概念,前者强调的是企业商业模式的转型,而后者强调的则是企业运行模式的转型。就好像任何商业模式都有可能数字化,但是数字化的商业模式并不等于数字商业模式。如果将二者混为一谈,就有可能错失了数字转型的机遇。

  “大智物云”是企业实现数字转型的技术基础

  当前,信息化的发展进入了一个全新的时代,大数据、人工智能、全球物联网、云计算(“大智物云”)成为新一代信息化的四大技术基础。

  其中,人工智能是智能化的目标技术,科学技术含量比较高;大数据和云计算是信息化普及应用的主要技术手段;而全球物联网(包括现在快速发展的5G移动通信技术)则是最具广泛性的基础应用和切入点,是“大、云、智”赖以进一步发展的应用基础。

  四大技术的发展,正在重构全球一体化的“计算”架构体系。相应地,也正在重构基于云计算、物计算和边缘计算的全球网络结构。全球物联网的任何一个终端,即人、机、物,都将成为这个全球计算架构体系的“分子”,而“计算”和“智能”将从“分子”开始。在这个架构体系下,计算、数据、智能将无所不在。

  这四大技术中,特别值得关注的是全球物联网的发展。人、机、物都要接入物联网,意味着全球任何有联网意义的产品和服务都必须具有信息感知、智能计算、自动识别和联网的功能。换而言之,全球每一个生产有联网意义产品的企业家,都必须考虑自己产品的数字化、网络化、智能化改造问题,也就是企业实现数字转型、改造成为数字企业的问题。全球物联网正是企业实现数字转型的最佳抓手,拒绝数字转型的企业有可能在数字大潮的竞争中被淘汰出局。

  数字转型将是18世纪工业革命以来企业面临的最为艰巨和严峻的挑战,是关系到每一个企业的生死存亡之战。一个非数字企业改造为数字企业的过程,就是这个企业实现数字转型的过程。其中,最重要的是企业商业模式的转型,即由传统商业模式转变为数字商业模式。与之相应,企业的运行模式也必须转型为数字运行模式,即基于计算机和计算机网络的运行模式。商业模式和运行模式的转型,必然导致企业人才结构和核心技能的转型,即数字技能和人才将成为企业的核心竞争力。

  物联网的发展为中国企业数字转型提供机遇

  企业的数字化、网络化、智能化发展,是中国信息化发展中最为薄弱的一环,不少中小企业尚处于信息化绿洲环绕的沙漠之中。

  统计数据表明,当前全球信息化发展已进入一个新的历史阶段,而我国只有大约60%以上的企业部署了企业信息化系统。其中,一半以上只开发了办公自动化(OA)系统,而建设和使用企业资源计划(ERP)系统的企业不到30%,使用客户关系管理(CRM)系统的企业不到26%。

  国家信息化专家咨询委员会组织进行的“关于中、美、德、日、英、韩、法、俄、印9国数字经济发展的比较研究”表明,尽管在“个人类数字应用”中,中国排名第三,但是在“企业类数字应用”中,中国却敬陪末座,排名最后。这说明,广大的中国企业,特别是中小企业的数字转型,既是中国发展数字经济极好的机遇,也是中国发展数字经济所面临的紧迫而严峻的挑战。

  在当前新一代信息化的四大技术基础中,并不是每个企业都有能力去问鼎大数据、云计算或人工智能等技术的创新发展。工业4.0和工业互联网,是企业特别是大型或超大型制造企业,向构建基于“大智物云”、全球一体化的信息系统发展所追求的企业信息化的高端目标,远非大多数中国企业近期力所能及。但是,每一个企业都有可能在全球物联网、数字经济中找到自己的一席之地。在上述的“九国数字经济发展比较研究”中,中国在物联网潜力方面居于9国之首,也正说明了对于大多数中国中小企业而言,下一阶段信息化发展的重点之所在。

  当前,对中国企业来说,应该将目光关注于全球物联网的发展需求,不失时机地找到自己的发展定位,以此作为企业数字转型的抓手,一步一步地推进企业的产品走向数字化、网络化、智能化,并努力朝着一个新型的数字企业发展。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多