正在阅读: 下好“三步棋” 守护扶贫“奶酪”

下好“三步棋” 守护扶贫“奶酪”

2018-12-06 09:06来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄滨

  脱贫攻坚关系群众切身利益,也是实现“两个一百年”奋斗目标的重中之重。然而,在深入实施脱贫攻坚过程中,由于多种因素叠加,欺上瞒下、截留挪用,吃拿卡要、优亲厚友等扶贫领域腐败和不正之风问题易发、多发,消解了脱贫攻坚的成果,侵蚀广大贫困群众的获得感。对于这些突出问题,必须坚决亮剑、严厉惩治。结合纪检监察工作实际,笔者认为应当下好“三步棋”,严惩扶贫领域腐败和不正之风问题。

  广建收集问题线索“渠道”。要通过多种渠道收集扶贫领域问题线索。积极发挥群众监督力量。要充分运用网站、微信、微博、电视等媒体,开辟扶贫领域腐败和不正之风问题专项治理专栏,积极宣传专项治理的内容以及工作动态,大力营造整治扶贫领域腐败和不正之风问题的浓厚氛围,让更多的人知晓。同时,向社会发布公告,引导、发动群众通过电话、来信来访、微信平台等方式举报扶贫领域问题线索。要从平台创新中“挖”。要充分利用互联网优势,推进“互联网+监督”平台建设,创新开展“互联网+党风廉政监督全覆盖”的监督模式,聚焦扶贫领域问题,深挖贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等问题线索,着力破解“单打独斗”困局。同时,要主动变“群众来访”为“干部下访”,深入基层、进村入户与群众面对面拉家常,认真了解群众诉求,收集扶贫领域问题线索第一手资料。要从专项巡察中“查”。要把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察工作重点,聚焦扶贫领域以权谋私、滥用职权、扶贫政策措施落实不到位、扶贫工作推进中履职不力等方面问题开展专项巡察,深入基层找线索。

  打出问题处置“组合拳”。整治扶贫领域“微腐败”,必须打出一套“组合拳”。一般问题线索要限时“快”办。涉及扶贫领域的信访举报线索,要做到优先受理、优先处置、优先办结。对“问题单一、指向明确、职级较轻或个人诉求”类的问题线索,实行快查快结快回访。对基层纪委查办的问题线索,一律明确办理时限,定期对信访台账进行比对和梳理,对临近办结期限的进行督办预警,对超期办理的下发督办函,对问题较重的进行约谈问责,突出强调一个“快”字。重要问题线索要直查即办。要对问题线索实行清单化管理、台账式处理,把通过各种渠道收集到的扶贫领域的问题线索进行梳理甄别、科学归类。对重要问题、敏感线索,统一纳入到扶贫领域涉嫌违纪问题线索台账中,进行登记管理,并对线索来源、受理时间、举报人和被举报人的基本情况以及举报的主要内容、线索的移送转办情况进行登记,防止问题线索遗失、泄密、重复查处、久拖不决等问题发生,及时予以处置。复杂问题线索要聚力合办。对问题复杂、牵扯较多、金额较大、事实隐蔽等复杂疑难线索,单靠纪委监委一家“单打独斗”收效甚微、难起作用,要加强与司法、检察、公安、财政、审计、扶贫等部门沟通联系,建立联动协作机制,广泛凝聚工作合力,不放过任何一个问题。

  用好责任追究“撒手锏”。扶贫领域腐败和不正之风问题,形式五花八门,群众深恶痛绝,必须严惩处、严问责。扶贫领域腐败和不正之风问题发生,根子在于少数干部纪律意识缺位、价值观念错位等,但也和少数党员干部的责任缺失不无关联。要严格实行“一案双查”,对在脱贫攻坚工作中出现的不作为、慢作为、乱作为、铺张浪费、挥霍扶贫资金,以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题的,既追究当事人的责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委监委(纪检监察组)的监督责任。以责任连带的形式推进责任落实、工作落地。通报要常态化。对查处的扶贫领域腐败和不正之风问题典型案例,要通过印发通报、网上曝光、召开警示教育大会和新闻发布会等,建立常态化、长效化的通报曝光制度,发挥典型案例的警示震慑、教育引导和释纪说纪作用,释放违纪必究、失责必问、问责必严的强烈信号,让群众知晓,干部敬畏,深化知止、收手的氛围。(黄滨)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多